Новости партнеров
Новости

Предстоящая сессия поставит точку в вопросе о количестве депутатов областного Собрания

05.04.2006 17:26|ПсковКомментариев: 3

4 апреля в Псковском областном Собрании во второй раз собралась рабочая группа по внесению изменений в Устав и Избирательный кодекс области. Как сообщили в пресс-службе ПОС, участие в ней приняли не только областные депутаты, представители областной администрации и облизбиркома, но и члены региональных отделений политических партий.

Рабочая группа обсудила основные позиции возможных изменений: количество депутатов Собрания следующего созыва, процентный барьер прохождения партий на выборах, открытость или закрытость партийного списка, региональные списки, судьба графы «против всех», избирательный фонд и многое другое.

В ходе заседания руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков предложил оставить мажоритарно-пропорциональную систему выборов, считая, что в России пока мало «больших серьезных партий», которые могли бы полностью сформировать региональный законодательный орган власти. Барьер для партий на выборах, по его мнению, должен быть 7% - «пусть пройдут самые сильные, а партийных и одномандатных депутатов должно быть пополам, и хорошо, если будут региональные списки». 

Представители фракции КПРФ Геннадий Бубнов и Сергей Гоголев одобрили 7%-ный барьер, но с региональными списками предложили быть осторожнее. Диссонирующим другим оппонентам прозвучало мнение руководителя депутатской группы «Псковщина» в областном Собрании Владимира Меньшикова. Он считает, что вопрос изначально надо было рассматривать с позиции: что полезнее избирателям, а не партиям. Количество депутатов надо оставить прежним - 33, списки открытые, а барьер для партий - как и раньше 5%, так как при 7% не все партии смогут участвовать в выборах, а значит, интерес избирателей и небольших партий к выборной кампании будет ниже.

По окончании дискуссии заместитель губернатора области Андрей Морозов напомнил рабочей группе, что губернатор просил рассматривать вопрос количества депутатов в Собрании в комплексе, где немаловажную роль играют положения, связанные с финансированием Собрания из бюджета области, как то: сколько депутатов будет работать на постоянной основе, сколько будет вице-спикеров. «Но главное, - заключил Андрей Морозов, - поддерживать политическую стабильность в регионе - это государственная политика».

Отметим, что все мнения, высказанные на вчерашнем заседании, будут учтены, а окончательное решение примет сессия областного Собрания депутатов.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1146 человек
Сюжет: Структура депутатского корпуса областного Собрания 4-го созыва Евгений Михайлов: Проходной барьер для партий в областное Собрание немного завышен Интересы псковичей в областном Собрании 4-го созыва будут представлять 44 депутата Рабочая группа решила, что в областном Собрании следующего созыва должно быть 44 депутата Предстоящая сессия поставит точку в вопросе о количестве депутатов областного Собрания Большинство членов рабочей группы высказались за 44 депутата в Псковском областном Собрании Региональные парламентарии решили пока «не расширяться» Елена Бибикова: Увеличивать количество депутатов в областном Собрании следующего созыва нельзя Увеличивать число депутатов Собрания - непозволительная роскошь, уверен Виктор Иванов В Псковском областном Собрании должно быть 15 депутатов, считает Алексей Федоров В областном Собрании следующего созыва должно быть не более 30 депутатов, считает Анатолий Тиханов 44 депутата в Собрании - это оптимальный вариант, уверен Владимир Меньшиков Слишком маленький численный состав Собрания лишит орган представительности, уверен Иван Лысковец Валентин Каленский считает, что половину депутатов ПОС надо выбирать по одномандатным округам Дмитрий Шахов поддерживает модель формирования Собрания, предложенную Борисом Полозовым Анатолий Копосов: Если говорить о сокращении числа депутатов, легче перейти к партийности Игорь Савицкий: Депутатов в следующем созыве должно быть никак не больше, чем на данный момент Псковские депутаты пока не решили, сколько их будет в 2007 году
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.