Новости партнеров
Новости

Россиян лишили не только грузинского вина, но и коньяка

07.04.2006 16:57|ПсковКомментариев: 25

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко предлагает руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Жерихову принять предусмотренные законодательством меры по недопущению к ввозу на территорию России коньяков, вина, в том числе шампанского, и виноматериалов, поставляемых из Молдавии и Грузии. Как сообщает «ИнфоРос», соответствующие предложения изложены в письме Онищенко «О ввозе и реализации алкогольной продукции», направленном главе ФТС.

В своем письме Геннадий Онищенко отмечает, что в ходе проводимых проверок территориальными управлениями Роспотребнадзора продолжает выявляться большое количество молдавской и грузинской алкогольной продукции, которая не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов РФ, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов. При этом несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских винах, произведенных в упомянутых республиках. Все эти многочисленные нарушения и послужили основанием для приостановления реализации алкогольной продукции из Молдавии и Грузии.

Кроме того, Онищенко проинформировал главу ФТС, что недопустимой является практика использования гигиенических заключений, выданных санитарно-эпидемиологическими службами других государств в качестве окончательного документа, служащего основанием для принятия решения таможенными органами о ввозе продукции на территорию РФ, а также оформления на их основе сертификатов соответствия. Учитывая изложенное, Онищенко принял решение о приостановлении с 5 апреля действия всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино (в том числе шампанские вина) и виноматериалы, ввозимые на территорию России из Молдавии и Грузии и изготовленные на территории указанных республик.

В свою очередь Ассоциация производителей вина Грузии планирует на следующей неделе внести в Московский арбитражный суд иск с требованием возмещения материального ущерба в размере нескольких десятков миллионов долларов, а также признания факта ущемления имиджа грузинского вина.  Недоумевают по поводу такого вердикта и в Молдавии. В начале следующей недели местные производители собираются предъявить сертификаты о соответствии молдавских вин санитарно-гигиеническим нормам, выданные профильными лабораториями Российской Федерации. Многие винодельческие компании Молдавии уже направили образцы алкогольных напитков на экспертизу в западные лаборатории.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 913 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.