Новости партнеров
Новости

Уникальные фотографии, запечатлевшие восстановление баньки в Тригорском, представлены на новой выставке в Пушкинском заповеднике

06.05.2018 10:17|ПсковКомментариев: 2

Вчера в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в мемориальной усадьбе Осиповых и Вульфов открыли выставку «...Воссоздание в том облике, который они имели при Пушкине». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, экспозиция посвящена 40-летию восстановления «Баньки» в Тригорском и подготовлена по материалам музейного фонда и научного архива. Впервые широкой публике представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие о том, как шёл непростой процесс восстановления мемориального объекта.

Археологические раскопки фундамента дома Осиповых и Вульфов студентами Академии художеств в 1952 году. Фото А.С. Шарова из собрания Пушкинского заповедника

Усадебная банька с большой беленой печью-каменкой в пушкинские времена служила хозяевам не только мыльней: часто в ней оставляли на ночлег гостей. Бывая в Тригорском, Пушкин тоже не однажды бывал здесь, в частности, проводил в компании своих приятелей Алексея Вульфа и поэта Николая Языкова. Подлинная постройка сгорела в начале ХХ века. В 50-е годы прошлого века, после археологических раскопок, выполненных студентами Академии художеств под руководством И.А. Бартенева, были созданы проекты и планы, разработана проектно-сметная документация для восстановления объекта. Однако воссоздана банька была только в 1978-м, а затем, двадцать лет спустя, накануне 200-летия со дня рождения Пушкина, реконструирована в соответствии со вновь найденными старыми обмерами и изображениями.

Восстановление фундамента баньки. 1975 год. Из собрания Пушкинского заповедника

Выставка «...Воссоздание в том облике, который они имели при Пушкине» развернута в Классной комнате господского дома в Тригорском. Планируется, что она будет открыта для посетителей до 10 октября.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 831 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.