Новости партнеров
Новости

Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская

26.07.2006 11:45|ПсковКомментариев: 3

«Работники псковских музеев любят свой древний город, поэтому выступают против проведения «Переправы» у Мирожского монастыря. Шум, колебания грунта, работа военной и пожарной техники – все это небезопасно для  фресок, которые так бережно хранит монастырь», - отметила в интервью корреспонденту ПЛН директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская, комментируя предложение вице-мэра Пскова Александра Гончаренко вернуть «Переправу», но с меньшим использованием шумовых эффектов.

По ее словам, государство ежегодно тратит огромные средства на их реставрацию. Над фресками трепетно работают лучшие реставраторы России, которые уже смогли добиться колоссальных результатов: им удалось сохранить 87% фресковой росписи 12 века.

«Фрески беззащитны, поскольку со временем они утратили защитный слой, которым были покрыты сразу после создания. Поэтому все это громыхание и сотрясание, которое мы слышим во время форсирования, погубит их», - отметила директор музея.

Особую актуальность, по ее мнению, проблема сохранения фресок приобретает в связи с тем, что будущей осенью Мирожскому монастырю исполняется 850 лет. «Это уникальный памятник, который родился еще в полуязыческом городе. С него на Псковской земле началась вера, укрепление русской культуры и становление вкусов. Поэтому потерять то, что хранилось долгие века, было бы страшно», - заявила Наталья Дубровская. Наряду с этим, она обратила внимание на то, что вблизи излюбленного места для проведения военно-спортивного праздника есть и другие памятники, с которыми нужно считаться, гордиться ими и беречь. 

Самым оптимальным вариантом в данной ситуации, чтобы были «и овцы целы, и волки сыты», она считает перенесение места проведения «Переправы» в район Черехи, где в будущем планировалось сделать новый городской пляж. «Место это находится в черте города, и туда легко добраться и на общественном транспорте, и на частном», - заключила Наталья Дубровская.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 425 человек
Сюжет: Фрески Мирожского монастыря и "Переправа" Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская Таисия Круглова: Фрески губит не шум, а колебания грунта, образующиеся от работы тяжелой военной техники Владимир Куприн: Сохранение культурного наследия древнего Пскова и патриотическое воспитание молодежи - наша общая задача «Переправа» Пскову не нужна, поскольку не несет в себе историзма, считает Ольга Волочкова Нужно находить более спокойные мероприятия для праздника, чем «Переправа», считает Натан Левин Форсирование реки Великой отменено Командир 76-й Воздушно-десантной дивизии за «Переправу» и за сохранение памятников В ходе форсирования Великой будет ограничено использование мощной техники и боеприпасов Единственный наиболее сохранившийся фресковый ансамбль 12 века может быть разрушен в одночасье, считает Ольга Волочкова Уже в этом году «Переправа» у Мирожского монастыря может привести к необратимым последствиям Савелий Ямщиков: Пусть с форсированием делают все что угодно, но не в районе Мирожского монастыря В год трех юбилеев отменить «Переправу» нельзя, считают в мэрии Пскова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.