Новости партнеров
Новости

Ученые потеряли связь с единственным российским космическим телескопом

12.01.2019 12:48|ПсковКомментариев: 16

Связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р» частично потеряна, аппарат не принимает команды с Земли. Об этом рассказал РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра», - рассказал ученый. По его словам, на аппарате разные системы связи, часть из них работает, часть нет. Кардашев отметил, что подобные сбои уже бывали.

«Может все заработать. Мы на это надеемся», - добавил он.

Как заявил ученый, аппарат не работает только на прием командных данных, однако на Земле продолжают принимать научные данные от него. Специалистами предприятия-производителя ведутся работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько предпринятых попыток уже закончились неудачей. Кардашев отметил, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек.

На своей странице в социальной сети Facebook научный руководитель проекта «Радиоастрон» (космический аппарат «Спектр-Р») член-корреспондент РАН Юрий Ковалев рассказал, что связь со спутником потеряна.

«Со вчерашнего утра (с четверга - прим. ред.) наш спутник не выходит на связь», - написал он.

Он также заявил, что есть надежда, что «спутник точно жив».

Как отмечает телеканал «Звезда», завершение работы телескопа изначально планировалось в 2016 году, но она была продлена до 31 декабря 2019 года.

«Радиоастрон» представляет из себя 10-метровый космический радиотелескоп и является уникальной орбитальной астрофизической обсерваторией «Спектр-Р», которая вместе с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория предназначается для проведения астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Запланировано, что весной этого года в космос запустят новый российско-немецкий телескоп «Спектр-РГ».

 

 
опрос
Глава ФАС заявил, что россияне переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости. Переплачивают ли жители Псковской области за ЖКУ?
В опросе приняло участие 1423 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.