Новости партнеров
Новости

Госдума одобрила закон «О Знамени Победы»

21.03.2007 17:44|ПсковКомментариев: 2

Государственная Дума сегодня, 21 марта, приняла во втором чтении законопроект «О Знамени Победы», внесенный депутатом по Псковской области Алексеем Сигуткиным. Как передает «КМ.ru», документ поддержали 335 депутатов, против проголосовали 69.

Данный проект закона определяет статус, порядок использования и хранения Знамени Победы, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага в Берлине (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии). Устанавливается, что Знамя Победы «является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Определение места хранения и порядка транспортировки Знамени отнесено к компетенции президента РФ.

Предусматривается возможность использования официальных копий Знамени Победы при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении парадов войск и шествий ветеранов 9 мая и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Оговаривается, что копии Знамени могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР и антигитлеровской коалиции, а также городам-героям по их запросам.

В законопроекте также приводится описание символа Знамени Победы, который может использоваться при проведении ритуалов и мероприятий в дни воинской славы. Этот символ представляет собой «прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета».

В результате обсуждения законопроекта депутаты отклонили поправку «родинцев» Валентина Варенникова, Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, предложивших ограничить количество официальных копий Знамени Победы одним экземпляром. Также Дума не поддержала мнение коммунистов, которых возмутило отсутствие изображения серпа и молота на символе Знамени Победы. Поправку Виктора Тюлькина, предложившего исправить этот «изъян», поддержали всего 60 депутатов. «Единоросс» Павел Воронин заявил, что серп и молот - партийные знаки РСДРП, и никакого отношения к стране, победившей фашизм, эти символы не имеют.

Источник: Псковская Лента Новостей по материалам КМ.ru

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли инициативу об исключении из школьного курса литературы произведений, которые, по мнению чиновников, «не выдержали испытания временем»?
В опросе приняло участие 264 человека
Лента новостей