Новости партнеров
Новости

Башня Снетогорского монастыря находится под угрозой обрушения

13.07.2007 14:26|ПсковКомментариев: 0

Скалистая гора, на которой стоит Снетогорский монастырь, начала осыпаться со стороны реки Великой. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей настоятельница Снетогорского женского монастыря игуменья Людмила, под угрозой находится одна из башен монастыря.

Псков

«Как раз из моего окошка все это видно. Разрушение берега настолько сильно, что уже видны даже камни башенные, - рассказала матушка Людмила. - На ремонт нужны большие деньги, а у нас их нет. Мы сами соорудили трубу, и вода теперь идет в обход башни».

«Приезжали к нам из Москвы специалисты и сказали, что больше года башня не простоит. А активно берег осыпаться начал как раз в этом году. А нам еще корпус восстанавливать надо, который сгорел», - заключила матушка Людмила.

Добавим, Снетогорский монастырь, поставленный на скалистой горе над излучиной реки, был основан не позднее 1299 года. В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. В древности монастырь населяли иноки, теперь здесь расположилась женская монашеская община. Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в 1313 году был расписан фресками. Анализ росписей показывает, что именно этот памятник монументальной живописи стоит у истоков псковской иконографической традиции. Именно здесь впервые отчетливо проявилось своеобразие художественного языка псковской школы живописи, который однажды сформулированный сохранится без принципиальных изменений вплоть до конца XVI века, отражая тем самым устойчивость и здоровый консерватизм местной художественной традиции.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 146 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.