Новости партнеров
Новости

Краевед Натан Левин: История с использованием надгробий для дорожных работ не нова

13.08.2007 11:37|ПсковКомментариев: 6

Надгробные плиты, которые несколько десятков лет прослужили бордюрами на Октябрьском проспекте в Пскове, могли быть взяты с немецкого (лютеранского) кладбища. Такое предположение в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сделал псковский краевед Натан Левин.

Псков

По словам краеведа, история с надгробьями, которые были использованы в целях благоустройства города, не нова: лет 10 – 15 назад о ней заговорил один архитектор. «Ничего документального по этому факту не было. Кто-то просто прогуливался по городу и увидел вместо бордюров надгробные плиты», - рассказал Натан Левин.

По его словам, после Великой Отечественной войны в Пскове было уничтожено несколько кладбищ, причем делалось это сознательно, по распоряжению властей. Так, около 30 лет назад по их указке было уничтожено немецкое кладбище, кладбище у Алексеевской церкви и еврейское. Все эти шаги, сделанные по указке властей, Натан Левин расценивает не иначе как «хулиганство, безобразие и варварство советского времени». Его возмущение удваивается за счет того, что его мама, дядя и дед также были похоронены на немецком кладбище, которое было уничтожено.

Конкретно по случаю с бордюрами на Октябрьском проспекте краевед предположил, что надгробные плиты были важны именно потому, что были гранитными. «В то время в городе не так было развито цементное производство, а сделать центральную улицу надо было прилично. Вот власти и применили такой прозаичный способ, совершенно не думая», - заключил Натан Левин.

Напомним, что на минувшей неделе, благодаря начавшимся ремонтным работам дорожного полотна на Октябрьском проспекте, обнаружилось, что вместо бордюров здесь были уложены надгробные плиты. На них можно разобрать части фамилий людей, когда-то похороненных под ними, и увидеть, что их годы рождения и смерти варьируются от начала XIX до начала XX века.

Источник: Псковская Лента Новостей

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 341 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.