Новости партнеров
Новости

Лучше поздно побывать в родном краю, чем никогда – Борис Спасский

14.11.2008 14:46|ПсковКомментариев: 0

Лучше поздно побывать в родном краю, чем никогда, считает 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Напомним, что гроссмейстер находится с пятидневным визитом в Псковской области. В первый же день он побывал в деревне Ряднево Псковского района, где когда-то воспитывалась его мать, увидел дом, в котором она жила, и встретился с родственниками.

«Раньше я не был никогда в родном краю. Давно хотел здесь побывать, но руки не доходили. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Антей прикоснулся к матери - сырой земле, чтоб быть непобедимым. Но мне, наверное, уже не предстоит сражений, а может, и предстоят – никто не знает», - отметил чемпион на пресс-конференции 14 ноября, тут же вспомнив, что ближайшее "сражение" состоится уже сегодня, 14 ноября. Это будет сеанс одновременной игры с 21 соперником.

Рассказывая о своих корнях, Борис Спасский сказал, что его мать была незаконнорожденной по закону Российской империи того времени. Бабушка Дарья Ивановна была из Ряднево. Перед войной перебралась в Ленинград, а свою дочь, маму Бориса Спасского, оставила воспитываться в семье родственников в Ряднево. «Мама считала себя сиротой и всегда остро это ощущала и переживала, что не получила ласки ни от отца, ни от матери», - сказал шахматист.  Также он вспомнил, что его мама была учительницей, очень любила Некрасова и петь романсы и народные песни.

Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Является десятым чемпионом мира по шахматам (1969-1972 годы), победителем более 20 крупных международных шахматных турниров. Ранее сообщалось, что Борис Спасский поддержал идею введения шахматного всеобуча в школах и развитию детско-юношеских шахмат в Псковской области. Он также выразил желание посетить регион и принять участие в совершенствовании мастерства юных шахматистов области, тем более что с нашей областью его связывают еще и родственные связи. Его намерения воплощаются в жизнь: он уже третий день находится в Псковской области. За это время он успел встретиться с шахматным сообществом Псковщины, побывать в областной шахматной школе, встретиться с юными шахматистами в школе №20 города Пскова. Сегодня он даст сеанс одновременной игры по шахматам в областной администрации

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 250 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.