Новости партнеров
Новости

Бывший сестринский корпус Ильинского монастыря в Пскове будет передан Псковской епархии

21.11.2002 17:22|ПсковКомментариев: 0
Как сообщили корреспонденту Псковской ленты новостей в комитете по культуре администрации области, принято решение о передаче здания по ул. Школьной, 16, православной общине Ильинского храма на Запсковье. В настоящее время областной комитет по управлению госимуществом готовит документы по передаче этого здания научно-производственному центру по охране и использованию памятников (НПЦ), а уже из НПЦ здание будет передано на бессрочной и безвозмездной основе православной общине.

Напомним, что здание на Школьной, 16, с 1982 г. использовалось ДОСААФ. Затем псковские специалисты провели историко-архивные разыскания и установили, что здесь располагался сестринский корпус Ильинского женского монастыря, следовательно, все права на здание принадлежат Русской Православной Церкви в лице Псковской епархии.

Справка НИА ПЛН. Первоначально Ильинский монастырь был мужским и упоминается в летописи под 1465 г., когда «бысть пожар на Запсковье… погоре дворов много и монастырь и церковь святого Ильи». После того как шведы сожгли его в 1615 г. во время осады Пскова, монастырь стал женским, а нынешняя каменная церковь построена в 1677 г. при игуменье Феодоре. Позднее при церкви игуменья Митрофания (урожденная баронесса Розен) основала Ильинскую женскую общину, состоящую под покровительством Государыни Императрицы.
 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 280 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.