Новости партнеров
Недвижимость

Как оформить недвижимость в собственность по наследству, рассказал псковский Росреестр

05.04.2018 11:11|ПсковКомментариев: 0

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Управления Росреестра по Псковской области, в случае необходимости оформления недвижимости в собственность по наследству заявителю необходимо:

  • подготовить документы согласно перечню, представленному ниже
  • подать документы одним из предложенных способов
  • оплатить государственную пошлину за регистрацию права
  • получить выписку из ЕГРН и подлежащие выдаче документы (либо в случае принятия решения об отказе в государственной регистрации- уведомление о таком отказе)

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации. Если с заявлением обращается представитель правообладателя- необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность. Если с заявлением обращается законный представитель правообладателя- физического лица, необходимо предоставить документ, подтверждающий его полномочия: для родителей- свидетельство о рождении заявителя, для иных законных представителей- документ, выданный уполномоченным органом. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя
  • Свидетельство о праве на наследство (оригинал и копия)
  • Соглашение о разделе наследственного имущества (если соглашение заключено в простой письменной форме- оригинал в двух экземплярах; если соглашение нотариально удостоверено- в 2-х экземплярах, один из которых оригинал)

Для юридических лиц дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия).

Заявитель по желанию может предоставить документ об уплате государственной пошлины. Если подтверждение об уплате пошлины не было получено от заявителя, Росреестр запросит его в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия. Если информация об уплате отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, документы для регистрации прав не рассматриваются и будут возвращены заявителю. Статус о прохождении оплаты можно уточнить на сайте Росреестра или у оператора центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Подать документы на регистрацию можно через МФЦ «Мои документы», посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении в офис Росреестра по месту нахождения недвижимости, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг или официальный сайт Росреестра. В последнем случае требуется электронная подпись.

Сроки оказания услуги по данной категории регистрации прав составляют 9 рабочих дней при подаче документов через МФЦ или 7 рабочих дней при подаче документов в Росреестр в электронном виде или почтовым отправлением.

По итогам оказания услуги заявителю выдается выписка из ЕГРН. Выписка также может быть направлена в форме электронного документа. В случае принятия решения об отказе в оказании услуги, уведомление об этом будет направлено заявителю в день принятия такого решения.

ПЛН в телеграм
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 832 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.