Новости партнеров
Недвижимость

Общественный совет при псковском Росреестре рассмотрел вопросы причин отказов в госрегистрации договоров участия в долевом строительстве

08.06.2018 12:15|ПсковКомментариев: 1

В Управлении Росреестра по Псковской области прошло очередное заседание Общественного совета, в ходе которого рассматривались вопросы причин приостановлений (отказов) в государственном кадастровом учете многоквартирных домов, государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключенным с первым участником долевого строительства, а также взаимодействия Управления с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства в рамках реализации Федерального закона от 29.07.2017 №218-ФЗ. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс- службе регионального ведомства.

С докладом о работе регионального ведомства в этом направлении выступила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Наталия Григорьева, которая указала, что в настоящее время отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в том числе многоквартирных домов, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости осуществляется на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о регистрации для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Необходимым для осуществления кадастрового учета документом, представляемым заявителем вместе с заявлением, в соответствии с частью 4 статьи 21 Закона о регистрации, является технический план.

При постановке на кадастровый учет многоквартирного дома осуществляется постановка на учет всех расположенных в нем помещений (жилых и нежилых), в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест (часть 4 статьи 40 Закона о регистрации).

Требования к подготовке технического плана здания утверждены приказом Министерства экономического развития РФ от 18.12.2015 г. № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

Технический план подготавливается и представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Документы, на основании которых может быть подготовлен технический план многоквартирного дома, определены частью 10 статьи 40 Закона о регистрации, в соответствии с которой сведения о здании, за исключением сведений о местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод такого здания в эксплуатацию, проектной документации или изготовленного до 01.01.2013 г. технического паспорта такого здания.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Таким образом, многоквартирный дом, в отношении которого требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, но такое разрешение не получено, не является завершенным строительством и может быть учтен в государственном кадастре недвижимости в качестве объекта незавершенного строительства.

Государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) и расположенных в нем помещений не может быть осуществлен прежде окончания строительства такого здания. Завершение строительства здания (многоквартирного дома) подтверждается разрешением на ввод здания в эксплуатацию.

Следовательно, технический план многоквартирного дома и всех расположенных в нем помещений должен быть подготовлен на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также должны быть представлены в орган регистрации прав: проектная документация, и иные документы, которые могут быть использованы в качестве дополнительных документов, которые подтверждают внесенные в технический план сведения об объекте (выписка из ГАР).

При этом основной причиной приостановления государственного кадастрового учета многоквартирных домов на территории Псковской области являются:

- пункт 7 части 1 статьи 26 форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. В 100% случаях речь идет о техническом плане, подготовленном кадастровым инженером.

Как правило, это и технические ошибки, связаны с опечатками и общими расчетами, так и собственно кадастровые, которые в целом определяют низкий уровень профессиональной компетенции кадастрового инженера (неверно введенная нумерация помещений, неверное применения требований к расчету площади, неверное графическое отображение (чертеж) помещений, неверное определение описания местоположения координат характерных точек здания и земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, отсутствие сведений об общем имуществе в многоквартирном доме, неверное определение границ нежилых помещений, отсутствие установленного в законном порядке адреса помещений и т.д.).

Встречаются случаи, когда сведения, указанные в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, не соответствуют сведениям, отраженным в техническом плане. Причем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана, так как в соответствии с положениями ГрК РФ оно подготавливается на основании технического плана, изготовленного кадастровым инженером.

Что же касается причин приостановления при государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве, то все приостановления связаны с волей заявителя. На территории нашего субъекта значительно низкий процент так называемых «обманутых дольщиков».

Как правило, все документы для регистрации первого договора долевого участия сдаются своевременно: разрешение на строительство, учредительные документы, в том числе реквизиты и уставные документы, проектная декларация со всеми дополнительными изменениями за подписью гендиректора организации, подтверждения государственной регистрации юридического лица, документ о внесении средств в компенсационный фонд долевой недвижимости.

После обсуждения доклада собравшиеся отметили своевременность создания Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также обратили внимание на организацию работы с кадастровыми инженерами и необходимость их обучения в целях устранения и недопущения ошибок при подготовке документов.

Подробнее с информацией о деятельности Общественного совета при Управлении Росреестра по Псковской области можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в рубрике «Коллегиальные и совещательные органы».

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2492 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.