Новости партнеров
Недвижимость

Где на Руси жить хорошо: дом или квартира

03.07.2018 09:00|ПсковКомментариев: 10

Покупка жилья - радостный и яркий момент в жизни каждой семьи. Но перед тем, как заселиться в уютное гнездышко, человеку предстоит немало хлопот и бессонных ночей. Очень часто это связано с необходимостью выбора - купить частный дом или квартиру. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, на вопрос «Что лучше?» однозначного ответа нет. Мы узнали у псковичей, какой недвижимости они отдают предпочтение, и можно ли найти компромисс между городским комфортом и загородным покоем.

Взвесить все «за» и «против»

Где удобнее жить – в квартире в центре развитого города или в частном доме за его пределами? У каждого на этот счет есть свое мнение. Парадокс, но семьи из города мечтают о загородном доме, а молодые пары из деревни продолжают стремиться в город, где все под рукой - место работы, учебы, развитая инфраструктура. Одно из важнейших различий между городской и загородной жизнью обусловлено местоположением жилья. Из городской квартиры пешком можно добраться до офисов и предприятий, медицинских учреждений, магазинов, аптек. В любой момент можно сходить с друзьями в кафе, кино или театр, посетить спортивные комплексы. Все это экономит средства и время, которых так часто не хватает современному человеку.

К тому же, по мнению многих, городская жизнь беззаботна по сравнению с загородной по степени комфорта. Все многоэтажные дома имеют центральные канализацию и водоснабжение, в случае возникновения проблем ответственность ложится на управляющую компанию. В то время как в частном секторе за сохранность и инженерное обеспечение жилья несет сам хозяин. Если владельцу квартиры достаточно набрать номер диспетчера ЖЭКа, то жильцам загородного дома нужно быть готовым решать вопрос самостоятельно, либо дожидаться приезда специалиста. Однако, явным преимуществом загородной жизни будет независимое отопление.

Частный дом и участок, на котором он расположен, требуют постоянного внимания и обслуживания

При этом члены семьи должны посвящать время и силы поддержанию порядка, но не все к этому готовы. Мечта многих - наслаждаться природой и зеленью вдали от шумных и пыльных улиц города, разводить цветы на придомовой территории, выращивать фрукты и овощи, устраивать барбекю для друзей. Но проводить круглые сутки в грядках или за благоустройством участков мало кто хочет.

Неоспоримым преимуществом частного дома являются большие площади, которые дают возможность не только обеспечить каждого члена семьи собственной комнатой, но и устроить столовую, гостиную, кабинет и даже зимний сад, разместить гостей. К тому же, всегда есть возможность достроить комнаты, веранду, дополнительный этаж, баню или гараж. Площади и планировка городских квартир, как правило, не дают такой возможности.

Внушительные размеры дома влекут за собой и ряд недостатков. Его уборка требует гораздо больше времени, сил и средств, чем наведение порядка в квартире. Расходы по электроэнергии тоже несравнимо больше. Кроме того, наличие свободных комнат и благоухающего участка будет привлекать гостей, а не каждому по нраву, когда в доме постоянно полно народа.

Однако, в отсутствие гостей хозяева могут заняться ремонтными работами, которые в собственном доме не ограничиваются внутренними помещениями, внешний фасад также оформляется по вкусу хозяина, чего не скажешь про многоэтажки. Владельцы частного строения могут проявить свое творчество и фантазию, чтобы сделать любимый дом уникальным снаружи, подчеркнув тем самым особенность своей семьи. Но все это требует затрат, в частном доме расходы растут в геометрической прогрессии: нужно что-то подделать, купить газонокосилку, поливочный шланг, рассаду, удобрения.

Поэтому со временем многие устают от загородной жизни. Работы на участке становятся утомительными, жизнь вдали от «цивилизации» надоедает, и люди предпочитают переехать в квартиру со всеми удобствами. Там не будет волновать уборка придомовой территории, ремонт кровли и общего имущества дома, а вся нужная инфраструктура окажется в шаговой доступности. Кроме того, проживание среди людей многим дает ощущение безопасности, так как присутствие соседей сможет обезопасить от злоумышленников.

Но близкое соседство, все же, не каждому по душе, поэтому собственный дом прекрасно подойдет тем, кому надоел непрекращающийся ремонт за стеной и отсутствие личного пространства. В частном секторе таких проблем нет, отсутствует постоянный шумовой фон, не всегда стихающий в городе даже ночью. Поэтому если хозяева участка за забором - приличные люди, тишина и покой обеспечены.

На вкус и цвет

Одни выбирают возможность насладиться красивой природой за окном, пением птиц и чистым воздухом, а другие – комфортабельную квартиру и городские удобства. И у каждого человека есть свои аргументы к сделанному выбору.

Управляющая гостиничным бизнесом Ольга уже более 20 лет живет в одном из старинных многоквартирных домов на Октябрьском проспекте в Пскове и утверждает, что чувствует себя в центре, но словно за городом. Ее квартира находится на последнем этаже, окна выходят на Детский парк, что позволяет не вешать шторы и занавески, потому что напротив нет чужих окон. Благодаря этому Ольга может свободно наблюдать через окно живописную природу в разные времена. Детский парк, Кутузовский сквер и даже Финский парк псковичка считает своим двором, где гуляла еще в детстве, а теперь выходит на прогулки своими детьми.

Кроме того, Ольга - православный человек, и для нее важно, что храм находится буквально в 5 минутах ходьбы. В праздники, когда службы длятся часами, ей не нужно рано вставать, чтобы добраться до церкви.

«Вышла и спокойным шагом дошла. Да и в будни близость располагает к частому посещению храма», - говорит псковичка.

Также ее радует малое количество квартир на этаже – всего 3. Всех соседей она знает поименно и поддерживает с ними дружеские отношения.

А для бизнесмена Виталия именно наличие соседей стало одной из причин переезда в частные владения. Он «стопроцентный городской житель», всю жизнь прожил в многоэтажках и всегда мечтал переехать в собственный дом. Несколько лет назад Виталий приобрел дом в черте города, недалеко от центра, но с сохранением атмосферы загородного жилья. «У меня есть свой дом, свой гараж, своя яблоня. Дом хороший в плане комфорта: централизованное водоснабжение, водопровод, газопровод, сети», - поделился пскович. Вся необходимая инфраструктура находится поблизости, а на личном участке можно, никого не стесняясь, пожарить шашлыки, выращивать цветы.

Однако, все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Уже через год после переезда Виталий понял, что привык к «квартирному» комфорту, которого частный дом не дает. К примеру, сейчас ему приходится самостоятельно следить за котельной, которая нуждается в обслуживании. Виталий отмечает, что раньше он просто получал квитанцию, платил за стоянку и жил в свое удовольствие, а теперь появились домашние хлопоты. «Мне это не нравится, хоть многие говорят, что это ерунда. Я испытываю дискомфорт», - говорит он.

Да и придомовая территория семье Виталия не особо пригодилась - лишь первое время там устраивались дружеские вечеринки, барбекю, которые после сошли на нет. Приходя с работы, Виталий предпочитает сидеть дома, а не заниматься чем-либо на участке. До бани дело тоже не дошло, хотя, по его словам, владельцы соседних домов, которые все-таки возвели такие постройки, не часто ими пользуются. «Участком, которого, казалось бы, так не хватает на 9-м этаже многоквартирного дома, никто почти не пользуется. Сейчас все там красиво, но никому не надо. В итоге я как был в квартире, так и остался, только она большая и нет соседей», - вздыхает пскович.

Конечно, отсутствие соседей за стеной - огромный плюс. «Если бы не это, я бы вполне расстался с домом и переехал в комфортную квартиру, где я бы не думал ни о каких котельных, фильтрах, мусоропроводах. И гараж мне тоже не нужен, пускай машина стоит на стоянке», - уверяет Виталий. Однако, он считает, что квартиру следует подбирать достойную, это должен быть продуманный вариант, с хорошим социумом и простором, которого не хватает при плотной застройке современных кварталов.

«Человек, который грезит домом, часто сталкивается с такой проблемой. Дом в качестве дачи - здорово, но жить ты на ней не готов. И я не одинок в этом. Хотя, мнение всегда субъективное», - подчеркивает Виталий.

И стоит помнить, что дом дому рознь. Так, Виталий ни за что не стал бы жить в пригороде, где нет централизованных сетей, воду приходится добывать из скважины, зимой регулярно убирать снег, а детям совершенно нечего делать.

Необходимо помнить, что отсутствие социума у подрастающего поколения – огромный минус загородной жизни. Зачастую ребята вынуждены общаться только с теми, кто живет по соседству, а это не всегда подходящий вариант. Так, 12-летнему ребенку вряд ли будет интересно с 5-летним.

«Это все иллюзии, - характеризует Виталий жизнь на окраине. - Мне кажется, городские люди там грустят и мечтают перевести дом в статус дачи, чтобы перебраться в родные пенаты - в город».

Топ-менеджер в банковской сфере Алексей разделяет точку зрения Виталия о том, что здорово иметь дачу.

«Я живу в квартире в закрытом жилищном комплексе, и мне это нравится, - говорит он. - Однажды на время ремонта мы решили снять дом под Псковом. Помимо траты времени на дорогу до города, пришлось решать массу проблем, о которых житель квартиры даже не задумывается: отопление, чистка бассейна, отрава для мышей. Мы с женой поняли, что эмоционально не готовы к таким переменам».

Врач Александр, напротив, всю живет всю жизнь в частном доме, предпочитая свободу и возможность уединения. Он убежден, что владеть собственным домом удобно: «Ты сам себе хозяин и находишься на своей территории, несешь полную ответственность за состояние своего жилища и не должен ждать, когда кто-то сделает что-то за тебя. При необходимости всегда можно что-то достроить».

Однако, по словам Александра, эти плюсы легко превращаются в минусы. Когда он покупал жилье, думал, что будет каждый вечер сидеть у костра и ходить на реку, но все оказалось иначе: 

«Дом - это постоянная работа по поддержанию порядка и чистоты в здании и на участке. Можно, конечно, нанять рабочих, но это повышает расходы на содержание».

Поэтому людям, которые хотят переехать из квартиры в дом, Александр советует его не покупать, а арендовать, так как это экономически выгоднее. К тому же, в любой момент можно снова сменить место жительства.

К такому выводу пришел и военнослужащий Геннадий, который пробовал жить в квартире, в загородном доме, но в итоге арендовал частное жилье в черте Пскова:

«Не переношу эти «коробки». Постоянно приходится уживаться с соседями. Громкая музыка, боязнь быть затопленным или самому затопить тех, кто живет этажом ниже. Кроме того, у меня трое детей, для которых важны свежий воздух и наличие свободного пространства».

Именно дети побудили переехать в городской коттедж, так как рядом есть садик, кружки, хорошая школа, поликлиники, имеется возможность срочного оказания медпомощи. «Выбирая район, я хотел, чтобы он был зеленым и максимально удобным в плане транспорта. В центре Пскова ведь много деревьев, парков, а летом я без проблем езжу на работу на велосипеде», - добавляет Геннадий. Однако, покупать дом он не спешит – в любой момент могут перевести в часть в другом городе.

А предприниматель Татьяна много лет живет в загородном доме и отчасти согласна со всеми предыдущими спикерами. Преимуществами своего жилья она считает возможность позавтракать на свежем воздухе, наличие собственного двора, в котором играют дети, а также близость к городу – дорога до Пскова занимает в районе 15 минут. Особых проблем с передвижениями Татьяна не видит, однако, она отмечает необходимость дохода уровня «выше среднего». Это касается не только трат на бензин, но и коммунальных платежей, общих затрат на содержание дома и участка, услуги садовника, уборку снега.

Да, если вы по своей сути «сельский житель», то есть вам нравится возиться с грядками, можете своими руками подправить покосившийся забор, то, безусловно, частный дом - это ваша стихия без всяких аргументов. Но если картинку идеальной жизни за городом вы рисуете исключительно в ярких, летних красках, то стоит помнить и о наших климатических условиях, когда большая часть года - это низкое серое небо, частые осадки, отсутствие устойчивой зимы и прочие неблагоприятные для загородной жизни аспекты.

Хороший компромисс

Можно ли найти компромисс в такой спорной ситуации? Оказывается, можно. Прекрасный вариант для любителей комфорта, мечтающих о загородном доме, - Авторский жилой комплекс «ТЭЦ на Великой», который появится на берегу реки в центре Пскова.

Новый жилой комплекс на месте бывшей электростанции спроектировала команда профессионалов петербургского бюро «Студия 44» под руководством Никиты Явейна. Это будет уникальное жилье с оригинальной авторской архитектурой, нестандартными планировками и неожиданными дизайнерскими решениями. Здание ТЭЦ станет одним жилым домом, еще два корпуса – Патио и Курданер - будут построены на внутриквартальной территории.

Внешний вид зданий комплекса отлично впишется в атмосферу древнего города: фасады дома ТЭЦ будут облицованы натуральным камнем, а Курданер и Патио - ригельным кирпичом ручной формовки, который будет повторять рисунок крепостной стены. Жильцы дома Патио также смогут заказать и разместить на фасаде своей квартиры индивидуальные изразцы с инициалами или символами.

Необычные решения будут применяться при обустройстве дворовой территории. К примеру, жильцы «ТЭЦ на Великой» смогут прогуливаться в собственном Парке во дворе, о котором мечтает любой владелец квартиры. Это будет чистый и ухоженный уголок природы, куда без всяких опасений можно отпустить на прогулку детей и спокойно наблюдать за ними из окна. Здесь не будет никаких машин, посторонних шумов и людей. К тому же, территория будет закрытой, периметр и места общего пользования круглые сутки будут находиться под контролем систем видеонаблюдения нового поколения и сотрудников службы охраны. Поэтому жильцам обеспечены не только зелень и тишина, но и покой.

В придачу собственники квартир в «ТЭЦ на Великой» получат живописную набережную реки Великой

В шаговой доступности будет все, что требуется для полноценной жизни современного человека: городской парк с детскими аттракционами и прогулочными зонами, уютные кафе и ресторанчики, магазины, бутики. Поблизости есть бассейн, СПА или престижные салоны красоты, театр, выставочный зал, кинотеатр. Рукой подать до библиотек, городского стадиона, фитнес-клубов.

Ко всем объектам инфраструктуры, как и на работу, жильцы «ТЭЦ на Великой» будут добираться без пробок, а ведь именно с этой проблемой сталкиваются люди, живущие за городом. Владельцам частных домов приходится каждый день наматывать десятки километров, чтобы добраться на работу, забрать детей из школы, съездить в спортзал. Все это влечет большой расход бензина, времени и износ машины.

С парковочными местами в «ТЭЦ на Великой» проблем также не возникнет - предусмотрены наземная автостоянка и подземная двухэтажная парковка. Причем, зимним утром жильцам не придется чистить выезд из гаража, искать место для складирования снега, что вынуждены делать владельцы частных домов. В новом жилом комплексе этими вопросами займутся специальные службы.

Владельцы квартир в «ТЭЦ на Великой» будут окружены круглосуточной заботой консьержа, который возьмет на себя повседневные нужды, а поддержанием рабочего состояния всех систем займется служба администрирования. Управлять своим пространством поможет система «Умный дом». Другими словами, вместе с благами цивилизации жильцы «ТЭЦ на Великой» получат тихую, атмосферную жизнь на берегу реки.

При выборе недвижимости всегда стоит помнить, что дом - это практически «член семьи», которого нельзя оставить одного, о нем всегда нужно заботиться. А квартира - это «друг», который поможет жить комфортно, в любое время отпустит вас в отпуск, взяв все заботы на себя.

Ну, и в конце-концов, давайте посчитаем!

Что влечет за собой постройка дома, помимо затрат на земельный участок и само возведение?

  • Меблировка больших площадей;

  • Дополнительные элементы - лестницы, камины, зеркала, колоннады и пр.;

  • Дополнительные помещения - баня, гараж, подсобные пристройки и пр.;

  • Наружное освещение - фонари, подсветка;

  • Благоустройство придомовой территории - газоны, клумбы, новогодние украшения;

  • Садовая мебель, качели, барбекю и пр.;

  • Заборы, ворота, водостоки и пр.;

  • Дорожки, бордюры.

Этот список можно продолжать бесконечно, и невооруженным глазом читается цифра - не в один миллион.

Мира Уварова

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.