Новости партнеров
Недвижимость

Псковская область не попала в топ регионов, жителям которых легко накопить на квартиру

03.07.2018 18:06|ПсковКомментариев: 7

Для многих российских семей одной из самых острых проблем остается вопрос приобретения жилья и улучшения жилищных условий. Эксперты РИА Рейтинга провели исследование и выявили регионы с самой доступной недвижимостью. К сожалению, Псковская область оказалась на 7 месте с конца, заняв 78 строчку из 84.

Как сообщает РИА Новости, в качестве индикатора рейтинга выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года, откладывая для этой цели свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018 года.

Так, жителям Магадана потребуется чуть больше года, чтобы накопить на покупку квартиры, это лучший результат среди регионов России. Дольше всех придется откладывать на приобретение жилья в Дагестане – около 14 лет.

В Псковской области, как посчитали эксперты, семье с одним ребенком заниматься накоплениями придется около 10 лет, и этот результат в 2,5 раза ниже общероссийского.  

По информации составителей, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону зарплатой и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2018 года.

По данным экспертов, доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года, а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года. Авторы исследования объясняют такой результат опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

В региональном разрезе единой динамики не наблюдается, отмечают эксперты РИА Рейтинг. Однако в подавляющем большинстве регионов можно говорить о том, что доступность жилья для семей с одним ребенком стала выше, так как потенциальный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом сократился. В том числе и в Псковской области (с 13 до 10 лет).

Высокие результаты в рейтинге таких регионов, как Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область, Камчатский край или Челябинская область, объясняются тем, что либо средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры не превышает среднероссийского уровня в 2,7 миллиона рублей, либо квартира стоит немного дороже, но более высокие уровни номинально начисленных зарплат жителей регионов это компенсируют.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года по-прежнему сложно ожидать резкого улучшения ситуации с доступностью жилья, но умеренно-оптимистичные ожидания в отношении благосостояния российских семей позволяют надеяться на дальнейшее сокращение минимально необходимого срока для накопления на улучшение жилищных условий российских семей.

Иллюстрация: РИА Новости

опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.