Новости партнеров
Недвижимость

Когда выгоднее обжаловать кадастровую стоимость земли, рассказал псковичам эксперт

01.12.2018 11:29|ПсковКомментариев: 57

Когда выгоднее обжаловать кадастровую стоимость земли, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» эксперт в области земельного права, недвижимости и строительства, кадастровый инженер, директор компании «Земля и право» Виталий Козырев.

Он напомнил, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года выступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно этому закону во всех субъектах Российской Федерации государственная кадастровая оценка по новым правилам будет проводиться с 2020 года. При этом в субъектах России, где региональные власти приняли соответствующее решение, кадастровая оценка по новому закону начала проводиться уже в 2018 году. По решению органов власти субъектов России в 2018-2020 годах кадастровая оценка по новым правилам запланирована в 48 регионах, в том числе и в Псковской области.

«В настоящее время ведется подготовка к государственной кадастровой оценке в отношении объектов капитального строительства у собственников недвижимости с целью объективной кадастровой оценки. Еще есть месяц, чтобы подать декларацию о характеристиках их объектов», - отметил Виталий Козырев.

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который внесет ряд важных изменений в порядок начисления и перерасчета земельного налога.    В частности, если кадастровую стоимость участка пересмотрят в результате обжалования или обнаружения технической ошибки в ее расчете, то налог будет пересчитываться с того дня, когда впервые была применена неверная оценка. Новым правилом о пересчете налога за три года назад ввиду ошибочной кадастровой стоимости можно будет воспользоваться в 2019 году, поэтому подавать заявление об обжаловании также выгоднее в следующем году.

Эксперт привел пример: «По итогам обжалования кадастровая стоимость земли снижена на 30%. Налог с учетом этой стоимости начислялся с 2017 года. Собственник земли обратился с заявлением о перерасчете налога в 2019 году. В таком случае перерасчет ему должны сделать и за 2018, и за 2017 годы. Если бы он обратился в 2018 году, то перерасчет получил бы только за один 2018-й год».

опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.