Новости партнеров
Недвижимость

ОНФ выступает за законодательное закрепление платежных каникул для ипотечных заемщиков

05.12.2018 16:02|ПсковКомментариев: 2

Внедрение ипотечного стандарта, одной из составляющих которого будет возможность для заемщика временно не платить по ипотеке в случае потери работы или других чрезвычайных обстоятельств, должно быть закреплено законодательно. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

ЦБ озвучил инициативу по борьбе с рисками дефолтов граждан по ипотеке: в ипотечном стандарте должна быть закреплена возможность для заемщика, лишившегося работы, не платить по кредиту несколько месяцев. Соответствующее право необходимо предусмотреть в заключаемых с банками ипотечными договорами. К форс-мажорным обстоятельствам ЦБ предлагает отнести потерю работы, болезнь и несчастные случаи, из-за которых заемщик стал временно нетрудоспособным.

«С такой инициативой ОНФ обращался к Банку РФ несколько месяцев назад. Так как при стимулировании со стороны государства ипотечное кредитование приобрело массовый характер. В связи с этим необходимо и принципиально важно создать механизм защиты прав гражданина, находящегося в ипотеке», - рассказал Виктор Климов.

По его словам, практика ипотечного кредитования показывает, что банки, хоть и имеют возможность идти навстречу заемщику при возникновении сложной жизненной ситуации, не спешат ей воспользоваться, потому что это влечет за собой усложнение взаиморасчетов, риски ухудшения качества кредитного портфеля и т. д. Банки имеют право реструктуризировать ипотеку гражданам, попавшим в затруднительное финансовое положение, но не обязаны, и довольно часто подобного рода временные неприятности заканчиваются для гражданина социальным дефолтом, либо потерей жилья.

«Поэтому понятно, что нужен механизм защиты граждан. Мы обратились в Банк России с предложением о создании такого механизма, о закреплении в законе права заемщика на реструктуризацию и соответствующих обязанностях банка на ее осуществление. Среди параметров - снижение не менее чем на 50% ежемесячного платежа сроком не менее, чем на полгода. Также мы говорили о возможности ограничить это право периодом впять-семь лет. Банк Росси отреагировал положительно. В ответном письме мы получили поддержку этой инициативы. В настоящее время идет разработка различных подходов к этом вопросу, обсуждается драфт законопроекта, который в общем определил примерно эти условия для реструктуризации долга заемщика и целый набор условий, при которых банк обязан на это пойти, что, на мой взгляд, не очень разумно», - сказал Климов.

При этом он подчеркнул, что гражданам будет значительно сложнее воспользоваться правом реструктуризации при предъявлении к ситуации заемщика обилия требований и условий. Часто бывает, что не сам ипотечник потерял работу, а член его семьи, который являлся ключевым источником доходов. «Разные семьи, разные ситуации, и создавать «частокол» требований для того, чтобы ограничить количество граждан, которые имеют право на законных основаниях реструктуризацией воспользоваться, неразумно, потому что ипотечный заемщик – гражданин ответственный и здравомыслящий по определению и свое право на законную реструктуризацию будет беречь, что называется, на черный день», - пояснил он.

По словам Климова, платежные каникулы могут быть эффективными на срок от шести месяцев до года, это примерно тот срок, в течение которого гражданин может оправиться от сложной жизненной ситуации. «Эти важные составляющие предлагается закрепить в ипотечном стандарте. Безусловно, это правильно. Но мы выступаем, все-таки, за то, чтобы такая обязанность кредитора и право гражданина были закреплены законодательно, потому что тогда нарушение закона в отношении гражданина, то есть отказ от требования предоставить определенные условия, будет иметь большие для банка последствия, чем нарушение требований стандарта», - заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей