Новости партнеров
Недвижимость

Какие законодательные нововведения ждут садоводов и дачников в следующем году, рассказал псковский Росреестр

06.12.2018 10:44|ПсковКомментариев: 11

С 1 января 2019 года правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства будут регулироваться Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Псковской области.

Указанным законом, в частности, дается определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, регулируются особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства.

Виды разрешенного использования земельных участков такие, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками, на них разрешено размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Данные положения не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. 

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. 

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Кроме того, данным законом вносятся изменения в ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

В региональном Росреестре также отметили, что запрет на строительство на земельных участках, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, не зависит от вида разрешенного использования таких земельных участков, что находит свое отражение в судебной практике.

Таким образом, если земельный участок имеет вид разрешенного использования: «для садоводства», «для ведения садоводства», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», но относится к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, то право на строительство на данном земельном участке у правообладателя отсутствует.

опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 487 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.