Новости партнеров
Недвижимость

Минстрой ожидает подорожания ипотеки после повышения ключевой ставки

14.12.2018 18:28|ПсковКомментариев: 3

Решение Банка России увеличить ключевую ставку на 0,25 базисных пункта приведет к росту ставок по ипотечным кредитам. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо приведет к росту ставок по ипотеке. К сожалению, Минстрой России на это никак не может повлиять», - прокомментировал он.

В банке ВТБ ТАСС сообщили, что условия по ипотечным продуктам будут пересмотрены после решения ЦБ. «Повышение ключевой ставки вынуждает банки пересмотреть условия по низкомаржинальным продуктам. Например, ВТБ планирует увеличить ставки по ипотеке. В части кредитных и сберегательных продуктов мы будем анализировать ситуацию и принимать решение с учетом действий других игроков», - пояснили в пресс-службе банка.

Подорожание ипотеки может привести к снижению спроса на новостройки примерно на 10%. Такое мнение озвучивают девелоперы.

Напомним, в пятницу ЦБ второй раз за год принял решение об увеличении ключевой ставки на 0,25 базисных пункта, до 7,75%. По мнению регулятора, эта мера позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне существенно выше целевого. Прошлое повышение ключевой ставки (впервые за четыре года) произошло в сентябре 2018 года, тогда она увеличилась с 7,25 до 7,5%. Как сообщалось, после этого российские банки повысили ставки по ипотеке, максимальный рост составил 1,5 п.п.

опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 580 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.