Новости партнеров
Недвижимость

С нового года псковичи смогут строить жилые дома на территории садоводств

28.12.2018 13:50|ПсковКомментариев: 8

С 2019 года псковичи смогут строить садовые и жилые дома на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом  в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» сообщил эксперт в области земельного права, недвижимости и строительства, кадастровый инженер, директор компании «Земля и право» Виталий Козырев.

Он напомнил, что так называемый «дачный» закон является одним из самых значимых нормативных актов, вступающих в силу с 1 января 2019 года. Он оставит только две формы объединений садоводов и огородников: садовое и огородническое некоммерческие товарищества - СНТ и ОНТ. Дачные товарищества уйдут в прошлое.

«Новый закон разрешит возводить на земле ОНТ только хозяйственные постройки. А вот на территории СНТ можно будет построить садовый, а также жилой дом и даже осуществить регистрацию проживания в нем. Но в целях возведения и регистрации на садовом земельном участке жилого дома земля СНТ должна входить в зону, в отношении которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство, должны быть разработаны и утверждены проекты планировки и межевания соответствующих территорий. Так что данной нормой воспользуются далеко не все садоводы», - пояснил эксперт.

По словам Виталия Козырева, в первую очередь это касается садоводческих товариществ, созданных на бывших паевых землях - землях сельхозназначения бывших советских колхозов и совхозов. В основной массе такие земли с измененным видом использования с сельхозпроизводства на ведение садоводства расположены на территории Печорского, Гдовского и Палкинского районов Псковской области. «И мне известно, что некоторые собственники таких земельных участков уже столкнулись с трудностями регистрации права собственности на возведенные ими постройки», - добавил он.

Также, как рассказал эксперт, новый закон уменьшает количество платежей в СНТ. Вступительный взнос вообще отменяется. Остаются только членские и целевые платежи. При этом законодатель резко ограничил перечень задач, на которые СНТ вправе расходовать деньги. Теперь членские взносы пойдут исключительно на содержание общего имущества, оплату услуг ресурсоснабжающих организаций и фирм по вывозу ТБО, благоустройство территории, охрану поселка, уплату налогов и так далее.  

опрос
Поддерживаете ли вы идею объединения Псковского и Изборского музеев?
В опросе приняло участие 488 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.