Новости партнеров
Недвижимость

Прописка в садовом доме не повлечет потерю очереди на улучшение жилья - псковский Росреестр

16.01.2019 10:39|ПсковКомментариев: 3

Управление Росреестра по Псковской области напоминает, что с 1 января 2019 года вступили в силу положения Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального ведомства, нормами закона разрешены вопросы с пропиской садоводов в своих домах. Теперь закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. Порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом установлен постановлением правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 года.

При этом бытует мнение, что зарегистрировавшийся в садовом доме дачник рискует потерять очередь на улучшение жилья. Это не так. Признание в силу закона жилого строения жилым домом не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. 

Законодатель предусмотрел подобную ситуацию. В части 10 статьи 54 Закона № 217-ФЗ прямо установлено, что «если расположенные на садовых земельных участках здания, строения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", принадлежат гражданам, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признание данных зданий жилыми домами не является основанием для включения их общей площади при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в суммарную общую площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности».

«Таким образом опасаться за потерю очереди на улучшение жилья при прописке в садовом доме не стоит», - добавили в региональном ведомстве.

ПЛН в телеграм
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 828 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.