Новости партнеров
Недвижимость

Псковский Росреестр: Как правильно установить сервитут

21.06.2019 11:27|ПсковКомментариев: 0

Под установлением сервитута на земельный участок в действующем законодательстве подразумевается установление такого обременения, которое позволит собственникам или пользователям других земельных участков получить возможность обеспечить свободное функционирование своих участков. Сервитут на земельный участок устанавливается только в тех случаях, когда избежать подобного обременения не представляется возможным. Установить сервитут можно только в том случае, если цели его использования на обремененном участке будут соответствовать всем требованиям законодательства. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского Росрееста, независимо от того, является ли установленный сервитут публичным или частным, порядок его установления должен пройти полную проверку на соответствие действующему законодательству, так как обременение существенно ограничивает возможности использование участка его владельцем ведь владелец обремененного земельного участка не сможет полностью пользоваться своим имуществом.

Для каких целей устанавливается сервитут:

  • Использование территории соседнего участка или его части для обеспечения беспрепятственного доступа владельцев, находящихся в худшем территориальным положении (частный сервитут);
  • Невозможность иным способом, кроме как через территорию обремененного участка, провести необходимые инженерные коммуникации, которые необходимы для полноценного функционирования других земельных участков (публичный сервитут);

Какие документы необходимы для установления сервитута:

Установление сервитута является непростым юридическим действием и для его установления необходим определенный перечень документов.

Если речь идет о сервитуте публичного характера, то его наступление происходит независимо от воли владельца земельного участка и для его установления необходимо издание Акта, носящего федеральный или региональный характер, в тексте которого будет содержаться прямое указание на установление обременения конкретных земельных участков (с указанием кадастровых номеров).

За установление публичного сервитута взимается плата. Размер платы, порядок и срок ее внесения определяется соглашением, заключаемым обладателем публичного сервитута с правообладателем земельного участка. Если степень обременения земельного участка, находящегося в собственности физического лицо будет максимальной, то участок подлежит выкупу государством.

Если речь идет о частном сервитуте, то здесь необходимо подготовить перечень документов, которые понадобятся для дальнейшей регистрации установленного обременения в службе Росреестра. Установление частного сервитута подразумевает под собой обязательное осуществление договоренности сторон, участвующих в соглашении. Условия установления частного сервитута так же определяются по согласованию сторон или на основании судебного акта (в случае несогласия владельца обремененного земельного участка устанавливать сервитут).

Обращаем внимание, что за ограничение в виде частного сервитута так же допускается взимание платы. Размер платежей может устанавливаться по договоренности сторон, а в случае его отсутствия - в рамках судебного производства.

Независимо от вида сервитута, информация о его установлении в обязательном порядке должна быть внесена в Единый Государственный реестр недвижимости.

ПЛН в телеграм
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 833 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.