Новости партнеров
Недвижимость

В Кадастровой палате псковичам сообщили алгоритм оформления заброшенных земельных участков в собственность

15.01.2020 14:45|ПсковКомментариев: 0

В Кадастровой палате по Псковской области рассказали, как оформить в собственность заброшенные земельные участки. Как Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе учреждения, если участок «заброшен», правоустанавливающим документом может быть договор купли-продажи, дарения или мены.

Также правоустанавливающим документом может быть акт органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка.

«Узаконивание права на земельный участок, который является «заброшенным», необходимо начинать с поиска его реального владельца, - пояснила эксперт Кадастровой палаты  по Псковской области Ирина Ояотс. - Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), стоит обратиться к его председателю. Возможно у него Вы сможете получить информацию о точном адресе участка или дома на нем, а также их кадастровые номера».

Далее, как отметили в пресс-службе, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): «В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках и возможных обременениях, при условии, если права на интересующий участок регистрировались в Реестре».

В случае, если владелец земли будет найден, то процедура оформления прав собственности на участок проходит в стандартном режиме, по принципу сделки.

«Важно знать, если собственник земельного участка не найден или земля находится в заброшенном состоянии, это не означает, что любой желающий может занять эту территорию. Вся земля, не относящаяся к собственности частных лиц, находится во владении государства», - уточнили Ирина Ояотс.

В таком случае, чтобы оформить земельный участок, необходимо обратиться в региональный орган исполнительной власти или муниципалитет с заявлением о предоставлении его в собственность или аренду.

«Если земельный участок образован из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами СНТ, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, и не отнесен к имуществу общего пользования, то его можно передать в собственность без проведения торгов на основании договора купли-продажи только членам этой организации», - добавили в пресс-службе.

Приобрести участок без торгов можно благодаря двум основным документам. Требуются документ, подтверждающий членство заявителя в некоммерческой организации, и решение органа некоммерческой организации о распределении заявителю земельного участка.

«На этом этапе муниципалитет принимает решение о возможности предоставления участка. Например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и так далее.

Право собственности возникает только после осуществления регистрационной записи в ЕГРН. Для ее осуществления необходимо представить пакет документов в Росреестр.

По словам эксперта, результатом регистрации вашего права станет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача выписки из ЕГРН. С этого момента вы вправе распоряжаться землей по своему усмотрению», - подчеркнули в учреждении.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что, если же на заброшенном участке есть бесхозяйный объект недвижимости, то процесс оформления участка сильно усложнится. Участок можно приобрести только с объектом недвижимости, находящимся на нем: «Значит, и оформлять права собственности на этот объект недвижимости и участок нужно будет одновременно».

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к запрету массовых мероприятий до 28 июля?
В опросе приняло участие 403 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.