Новости партнеров
Недвижимость

Как вместе с квартирой не приобрести чужие долги

06.04.2020 14:35|ПсковКомментариев: 0

Чтобы минимизировать все риски при покупке квартиры, нужно быть предельно внимательным и учесть некоторые моменты при ее приобретении.

Если вам, как покупателю, предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии – необходимо иметь в виду, что документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Также покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов, и если квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.

«Это может быть связано с тем, что на квартиру наложен арест либо в связи с долгами продавца или судебного спора», - предупредила эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Ольга Афонина. - Покупателю недвижимости важно помнить о правилах регистрации арестов недвижимого имущества. Это позволит им сохранить время и деньги и избежать неприятных ситуаций».

Рекомендуем позаботиться о безопасности сделки: прежде чем отдать задаток, стоит убедиться, что недвижимое имущество не находится под арестом. Информацию можно посмотреть на сайте Росреестра, бесплатно, в режиме онлайн.

Если в отношении недвижимости наложен запрет на проведение регистрационных действий, советуем начать поиск другой квартиры (офиса, гаража, дачного домика) для покупки. При наличии ареста и в случае обращения собственника с заявлением о проведении государственной регистрации прав, например, по сделке купли-продажи, дарению недвижимости, регистрация будет приостановлена в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»

Покупка недвижимости – это всегда серьезное вложение средств, поэтому необходимо дождаться, когда арест будет снят, и только после этого вносить задаток.

Так же отметим, что продавцу – даже если у него на руках есть документы, позволяющие снять арест на недвижимость, – нет смысла обращаться в орган регистрации прав. Дело в том, что обратиться за снятием ареста недвижимого имущества могут только судебные органы, налоговая инспекция и служба судебных приставов. Таким образом, в данном вопросе предусмотрено исключительно межведомственное взаимодействие, и обращение гражданина или юридического лица не ускорит погашения ареста.

Узнать, не передана ли квартира в ипотеку, не наложен ли на нее арест или иные ограничения можно заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Запросить такую выписку из ЕГРН можно самостоятельно - на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или в офисе МФЦ.

ПЛН в телеграм
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1706 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.