Новости партнеров
Недвижимость

Ипотека на дому: новый способ справить новоселье стал доступен псковичам

22.05.2020 10:42|ПсковКомментариев: 0

В условиях коронавируса доставка на дом за какие-то несколько месяцев стала главным двигателем торговли. Мы уже привыкли заказывать на свой адрес пиццу, суши, электронику, книги... Но ведь на дом можно доставлять не только товар, но и услуги. Оказывается, услуги по оформлению ипотечного кредитования тоже можно получить, сидя на своем мягком диване в привычной домашней обстановке. Первая такая сделка была заключена совсем недавно, в мае. Счастливые псковичи стали обладателями двухкомнатной квартиры в новостройке на улице Загородной и уже готовятся к новоселью.

Как пригласить в гости банк, где выдают льготную ипотеку под 6,1% и почему оформить недвижимость в собственность сейчас легче простого - читайте в нашей публикации!  


Комфортно и безопасно

Татьяна стала первым счастливчиком, оформившим ипотеку на дому. Ее дружная семья ощутила, что в квартирке-студии стало тесновато. Задумались о расширении жилплощади. Риелтор посоветовал новую двушку в жилом комплексе «Молодежный» от надежного псковского застройщика ГК «Скандинавия». Квартиру посмотрели, оценили и удобную планировку, и расположение, и продуманную придомовую территорию.

В общем, думали недолго - решили: берем! Подали заявку на ДомКлик и дождались одобрения. Тогда, собственно, и услышали впервые от ипотечного менеджера о возможности оформления кредита на дому. «Сейчас, когда столько говорится об опасности распространения коронавируса, это очень удобное предложение! - рассказывает Татьяна. - Нам рассказали, какие документы необходимы для оформления. Что-то мы подгружали в чат, что-то уже было загружено, так как когда-то мы уже оформляли кредит в Сбербанке. Мы все смогли сделать из дома, с обычного компьютера и планшета. Договор нам прислали в чат, мы все перепроверили. А за час до приезда сотрудников для завершения сделки нам предоставили электронный текст окончательного договора».

Татьяна рассказывает, что сотрудники банка, приехавшие к ней, соблюдали все меры предосторожности: они были в масках, перчатках. Но больше всего ей понравилось, что не пришлось сидеть в очередях: это и в обычное время мало кому понравится, а уж в дни эпидемии еще меньше!

«Если сравнивать сделку с тем, как было раньше, когда мы покупали студию, все изменилось до неузнаваемости, - говорит Татьяна. - Порадовала возможность электронной регистрации собственности на недвижимость: в прошлый раз мы просидели в очереди два с половиной часа в душном помещении. Сейчас нам не пришлось посещать не только МФЦ, но даже не потребовалось ехать в банк. Это настоящий подарок!»

Дома еще раз проверили условия договора и подписали оригиналы документов. Вопрос с оплатой тоже решился быстро: на ДомКлик действует сервис безналичного взаиморасчета за объект недвижимости между покупателем и продавцом без дополнительных посещений банка.

Живой спрос

Снижение спроса на недвижимость, вызванное объективными сложностями из-за карантина по коронавирусу, почувствовали все застройщики. По оценкам экспертов, падение спроса в целом в апреле со времени введения режима самоизоляции относительно марта составило около 70%.

С целью поддержать отрасль, правительством РФ в апреле была анонсирована новая программа льготной ипотеки под 6,5%. Она действует только на приобретение жилья в новостройках до 1 ноября 2020 года. Сумма кредита - не более 3 млн рублей (8 млн - в Санкт-Петербурге и Москве). Заёмщик должен внести первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры. Если собственных накоплений для этого не хватает, то можно воспользоваться материнским капиталом или другими средствами, которые полагаются покупателю из регионального бюджета. Срок льготного ипотечного договора - до 20 лет. 

Российские банки с оптимизмом восприняли инициативу: некоторые даже не дожидаясь принятия официального постановления, начали прием заявок на кредиты по новой госпрограмме и скорректировали условия в более выгодную для клиентов сторону. Так, Сбербанк, присоединившийся к программе в числе первых, предложил ставку в 6,4%.

Ставка указана для ПАО Сбербанк с учетом проведения сделки с Сервисом электронной регистрации и оформления страхования жизни и здоровья заемщика в соответствии с требованиями Банка по особому условию «защищенный кредит» на приобретение квартир в новостройка.

Оживлению рынка недвижимости способствовали и разнообразные возможности оформления кредита на жилье онлайн или с выездом на дом. Это отмечают не только федеральные, но и местные застройщики. По словам начальника отдела продаж ГК «Скандинавия» Варвары Коптевой, псковичи и жители области, узнав о льготных условиях ипотеки, стали активнее оставлять заявки на новое жилье. «Те, кто находился в раздумьях и анализировал ситуацию, свои возможности, сейчас стремятся приобрести недвижимость, чтобы успеть принять участие в программе, - подчеркивает она. - Рынок оживился, люди большим потоком идут».

Как отмечает Варвара, спросом пользуются большие квартиры - 2-3-комнатные. В какой-то степени это вызвано тем, что студии раскупаются на самых ранних стадиях начала продаж. Но все же для многих горожан покупка такого жилья вызвана желанием улучшить жилищные условия.

Делясь впечатлениями от услуги «ипотека на дому», Варвара Коптева говорит, что этот сервис очень удобен для всех сторон - и для покупателя, и для банка, и для застройщика.

«Все документы загружаются в электронном формате онлайн, - объясняет она. - Человек находится дома, к нему приезжают специалисты, ему не нужно никуда дополнительно выбираться, никакого дискомфорта и тревоги из-за того, что пришлось бы ездить по различным учреждениям, обрабатывать руки дезраствором, не забывать про перчатки и маски. Люди должны этим пользоваться! К тому же это бесплатно».

Еще один неоспоримый плюс оформления на дому ипотеки, по мнению нашей собеседницы, - это значительная экономия времени. Посмотрели квартиру, загрузили в программу паспорт и СНИЛС, после одобрения кредита получаете текст договора, на следующий день подписываете его, затем принимаете документы от Росреестра (тоже в электронном виде). Процесс отлажен до мельчайших деталей, продумано все! 

Новоселье семья Татьяны отметит совсем скоро. На данный момент все квартиры в доме, где они приобрели двушку, уже раскуплены. Но рядом ведется еще одна стройка. Сдача - в декабре. Здесь также можно приобрести квартиры по льготной ипотеке с оформлением на дому. Любая из них может стать вашей уже завтра!

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 240 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.