Новости партнеров
Недвижимость

Жилая реальность

09.07.2020 14:33|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска программы «Дневной дозор», вышедшего на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове 3 июля. Ведущая Любовь Кузнецова искала ответ на вопрос «Как чувствует себя псковский рынок недвижимости в период коронакризиса?».


Постепенно снимаются жесткие ограничительные меры, связанные с коронавирусом. Все больше предприятий, компаний и организаций возобновляют работу в привычном формате. Деятельность строительных компаний, в отличие от многих других отраслей реального сектора экономики, решением областных властей приостановлена не была. Так поступили в большинстве субъектов страны - в 52 регионах. Естественно, санэпиднормы продолжают оставаться строгими для стройкомпаний. Несмотря на в целом позитивную ситуацию, на одном из последних совещаний по экономической обстановке в области глава региона Михаил Ведерников сообщил, что строительная отрасль сбавила обороты на 1/3.

Понятно, что в самом начале коронакризиса, в марте-апреле этого года, псковичи, у кого были сбережения, кинулись вкладывать их в недвижимость. Таких, разумеется, немного. Поток покупателей быстро закончился. Но, по сведениям специалистов банковской сферы и риелторов, некоторое оживление на рынке покупки недвижимости в апреле-мае этого года произошло. Что стало толчком к тому? Какая самая популярная недвижимость в регионе сегодня? Как пережили коронакризис частные и государственные застройщики? Обсудим в «Дневном дозоре».

Коронавирусная инфекция довольно больно ударила по застройщикам в части снижения покупательской способности населения, комментирует ситуацию руководитель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов. Квартиры стали продаваться хуже, чем за аналогичный период прошлого года, и даже чем в январе и феврале этого года (хотя эти месяцы, пожалуй, самые «мертвые» по недвижимости), рассказал руководитель профильного органа исполнительной власти:

С самых первых дней, еще до появления рекомендаций из федерального центра, губернатор Михаил Юрьевич Ведерников на оперштабе принял решение, что стройки мы не останавливаем, как это было в ряде других регионов. 52 субъекта РФ стройку не останавливали, и мы в том числе. При этом стройкомплекс подошел к работе с полным пониманием опасности, которую несет коронавирус, поэтому рабочие продолжали работу на жилых домах и социальных объектах с соблюдением всех норм. Благодаря этому удалось избежать возникновения очагов COVID-19 на стройках. Банкротств, слава богу, у нас не было никаких, и мы не прогнозируем, что какие-либо предприятия обанкротятся. Простой в покупке жилья действительно произошел, но надо отдать должное принятым мерам поддержки правительства — льготным кредитам. У строительного рынка достаточно большой запас прочности. То есть 2-3 месяца просадки для строительной отрасли не смертельны. Вот если б мы ушли в просадку на полгода-год, тогда можно было бы говорить о возможном банкротстве предприятий.

Практически не почувствовали какой-либо турбулентности в связи с коронавирусной инфекций представители группы компаний «ЛУГ». Заместитель генерального директора Светлана Сибилькова прокомментировала разницу во мнениях экспертов в степени «просадки» строительного рынка: одни говорят, что сфера почти не пострадала, другие уверены, что, как минимум, на треть отрасль замедлила темпы работы. Для каждой строительной компании была своя ситуация, говорит Светлана Сибилькова, и свое влияние внешних факторов. Важно все: процент готовности объектов, способность поставщиков вовремя доставить материалы, найти работников, ускорить темпы и другое. Комментарий Светланы Сибильковой:

«По строительным организациям не было никаких ограничений, и сразу же все компании попали в перечень организаций, которые могут продолжать свою деятельность и в период карантина. Ни одна стройка не стояла. В случае со строительством жилых объектов нам помогло, прежде всего, решение губернатора, который позволил всем стройкам работать,а, во-вторых, определенная степень готовности домов, когда не было перебоя с поставкой материалов. Так просто сложилось. Плюс достаточно мудрое решение, которое позволило не останавливать стройки. Мне есть с чем сравнивать. Наша компания ведет строительство и в Ленобласти. Там тоже были послабления для строительных организаций, но регламент, который позволил бы трудиться, был настолько забюрократизирован и труден в исполнении, что ушло несколько недель на получение допуска, чего в Пскове не было. На фоне коронавируса были внесены изменения в 214-й федеральный закон, в соответствии с которыми образовавшиеся в период коронавируса просрочки по передаче жилья будущим новоселам не будут облагаться штрафами для застройщиков. В Пскове (не только у нас, но и у наших коллег) такого не произойдет. Потому что мы в графике. Срывов сроков строительства не было».

Частные строительные компании, как правило, стараются смягчить, скрасить свое положение дел в сложный период. Цель - не отпугнуть потенциальных клиентов. Такое мнение высказывает генеральный директор стройкомпании с государственным участием «Псковжилстрой» Владислав Абрамов. И признает: в апреле-мае пришлось пережить непростые времена, однако сейчас компания чувствует себя довольно уверенно. Тем не менее из-за коронавируса придется отложить сроки сдачи некоторых объектов. Комментарий Владислава Абрамова:

«Просадка была, да, в апреле и мае. Два месяца была серьезная просадка, и даже испугались, но корабль мы удержали на плаву, и своего маршрута он не поменял. Врут те, кто говорит, что ничего не было. На самом деле было. По области, я знаю, более 1000 человек не приехали на строительные объекты. У нас на площадке не хватает порядка 200 человек. На момент коронавируса не хватало 600. Сейчас потихоньку границы открываются, и люди приезжают. Многие заводы были закрыты - не работали поставщики. Да и местный завод был закрыт - на нашей оконной мануфактуре две недели не было поставок, не выполнялись работы. Потом их открыли, и все успокоилось. Подтягиваем графики, даже приходится откладывать сроки ввода в эксплуатацию. Это не столь критично - 3 месяца, но все равно неприятно».

В отличие от «Псковжилстроя», компания «Псковская реставрационная мастерская №1», которая в настоящее время занята на трех объектах, значительных проблем в связи с пандемией не почувствовала. Благодаря разумным действиям региональных властей, считает руководитель строительной компании Роман Александров, можно было работать, естественно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, а мелкие нестыковки, небольшие опоздания в подвозе стройматериалов и прочего — дело обычное и без коронавируса:

«Эти моменты были в самом начале, в том числе на границе областей, но все это в оперативном режиме решалось. Мы находились с администрацией в прямом контакте. Мы закупали у поставщиков из Петербурга и Москвы на свои объекты лифты и оборудование по отоплению. Были даже поставки из Германии. Там была задержка две недели, но все пришло. Объекты продолжали строиться, соответственно, все идет по графику, с соблюдением ранее оговоренных сроков. Ну и больших воздействий именно на строительный комплекс мы на данный момент не ощутили».

Стройка не остановилась и сейчас не останавливается еще и потому, что есть оживление на рынке покупки недвижимости. Оно началось в конце апреля. Многие наши сегодняшние эксперты единодушны во мнении: спрос стимулирует так называемая «президентская ипотека». Небывало низкий процент займа на покупку жилья стимулирует десятки псковичей приобретать квартиры. Управляющий псковским отделением «Сбербанка» Анна Тарасенко в интервью нашей программе сообщила, что уже 370 заявок поданы на ипотеку с господдержкой на общую сумму более полмиллиарда рублей:

«Считаю, что программа по ипотеке с господдержкой, которая сейчас работает, замечательная и уникальная. Так, по этой программе в случае, если есть страхование заемщика, можно дистанционно оформить ипотеку всего под 6,4% годовых. При этом, если подать заявку до 1 февраля 2021 года, то можно снизить еще на 0,3%. То есть, ставка получается вообще 6,1% годовых. Более того, эта акция распространяется на семьи с детьми. Для них ставка вообще 4,7%. Это небывалые ставки по нынешним временам. Мы видим, что благодаря этой программе действительно пошло оживление в приобретении жилья, и на текущий момент у нас 380 заявок подано на ипотеку с господдержкой. Если говорить по сумме, это более 600 млн рублей. Мы видим, что покупка жилья в новостройках стала более доступной, и люди продолжают подавать заявки. Наши заемщики покупают новое жилье, и это стимулирует, в том числе, и застройщиков, определенным образом их поддерживает.

Спрос на недвижимость в апреле был минус 70%, в мае - минус 50%, в июне спрос появился и подрос до +20-25%, сообщил свои данные по состоянию рынка продаж в Пскове руководитель гильдии риелторов Псковской области Роман Максименко. Он уверен, что ипотеку берут сейчас далеко не все, кто теоретически мог бы ее взять. Просто, потому что опасаются второй волны коронавируса и связанных с ней рисков. Однако на данный момент у людей нет страха, что дома не достроят, и они смело берут квартиры в новостройках:

«По общему ценнику падение составило 50%. В целом по России произошло падение в районе 30%. Если б не мультипликационный эффект от субсидирования процентной ставки и ипотеки, падение было бы еще больше. Но вопрос — кто эту ипотеку будет брать. Потому что люди сейчас переживают за свои рабочие места, за платежеспособность. У них полная неопределенность с точки зрения будущего, более того, если будет, не дай бог, вторая волна, то для людей это будет уже как система, некий цикл, и люди просто перестанут что-либо покупать. Потому что это огромные риски, риски потери работы по целым отраслям. Соответственно, они поостерегутся вкладывать деньги в недвижимость, за исключением случаев, когда покупка или продажа недвижимости — жизненно необходимая ситуация».

Роман Максименко подчеркнул, что в период коронавируса несколько возрос спрос на загородную недвижимость: дома и особенно дачи. В условиях пандемии стремление людей максимально удалиться от социума понятно. Покупают дачи и загородные дома далеко не только псковичи: велик интерес и у жителей двух столичных городов. Что касается ситуации в строительной отрасли в целом и спроса на недвижимость, тут, как сказал один наших респондентов: не дай нам бог второй волны коронавируса - выбраться бы из первой.

ПЛН в телеграм
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 527 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.