Новости партнеров
Недвижимость

Чужая земля

23.12.2020 15:22|ПсковКомментариев: 2

Фото: regnum.ru

Не только квартирный - земельный вопрос испортит тоже кого угодно. Ради лакомых 15 соток в Пскове и Псковском районе могут не только за деревьями леса не заметить, но даже на Генплан глаза закрыть. На вчерашних псковских пустырях как грибы после дождя растут богатые коттеджи. А находят эти дефицитные участки для их успешных и благополучных владельцев... псковские многодетные семьи.

Круги в КУГИ

Псковичка Екатерина Тимофеева - счастливая мама в декрете. Семья живет на Запсковье: старший уже ходит в школу, младший - в детский сад. Когда появился третий ребенок, решили воспользоваться своим правом на получение в собственность бесплатного земельного участка.

Самый очевидный способ - встать на очередь. Но на данный момент в Пскове своих участков ждут 1749 многодетных семей (в целом в регионе в очереди стоит 4420 семей). К тому же ждать приходится долго. Вот что сообщили нам в комитете по управлению госимуществом Псковской области по ситуации с выдачей участков в Борисовичах: «Процедура длительная и трудоемкая, так как необходимо подготовить и утвердить проект планировки и проект межевания территории, необходимо провести межевание и осуществить государственный кадастровый учет земельных участков». Есть и другие юридические сложности, которые «тормозят» процесс.

Неудивительно, что многие решают заняться самопоиском, благо это только приветствуется. Тимофеевы искали участок на Генплане города в том же направлении, где живут, и нашли: пустырь на улице Скворцова (Силово-Медведово) в трех минутах ходьбы от «кольца» в районе областного ГИБДД. Собрали документы - начиная паспортами и свидетельствами о рождении, заканчивая схемой участка, заказанной у кадастрового инженера, и 5 июня этого года сдали их в КУГИ.

    

Срок рассмотрения заявки составляет 30 дней. За это время КУГИ должен отправить запрос в администрацию города для уточнения информации - можно ли выделить данный участок согласно проектной документации (Генплану и Правилам землепользования и застройки, далее - ПЗЗ). Это было сделано 16 июня. У муниципалитета, согласно закону, было 5 суток на то, чтобы дать ответ КУГИ. Однако администрация дотянула до 26 июня, прислав отказ почтой. Основанием для отказа стало то, что участок, согласно ПЗЗ, расположен в зоне объектов инженерной инфраструктуры.

При этом, по словам Екатерины, еще 25 июня в муниципалитете прошли публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о перезонировании участка на улице Скворцова в числе других на Ж3. Эти поправки в ПЗЗ были вынесены 30 июня на сессию Псковской городской думы, где и были приняты.

3 июля новые Правила были опубликованы на сайте «Псковских новостей» и официально вступили в силу. Екатерина вновь подала заявление. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что еще 29 июня, до сессии и публикации решения, в КУГИ поступили заявления на эти участки. Более того - заявлению, поданному ветераном труда, дан ход. Так радужные мечты о семейном уюте собственного дома неожиданно превратились в судебное разбирательство.

Дуб, орех или мочало

Как дали добро на аренду участка, который изменил зональность лишь день спустя? Почему, принимая решение по участку, муниципалитет не учел запрос многодетной семьи? С этими вопросами Екатерина пошла в суд, обратившись к юристам. Они заметили еще парочку несостыковок. В частности, согласно Генплану спорный участок попадает не в инфраструктуру, а в Ж3 («Зона смешанной застройки (1-4 этажа)») - ту зону, где строить можно и нужно. Как говорят юристы, при расхождении в документах принято ориентироваться именно на Генплан – об этом свидетельствует в числе прочего практика Верховного суда.

Отвечая на наш запрос, в КУГИ подчеркнули, что Генплан является исходным документом для разработки ПЗЗ, отметив при этом, что Правила должны соответствовать Генплану: их разночтение является основанием для рассмотрения вопроса о приведении их в соответствие с документами территориального планирования. И. о. председателя КУГИ Наталья Серебренникова конкретизировала: «Для решения вопроса по приведению Правил в соответствие Генеральному плану при их несоответствии необходимо обратиться в Комиссию по землепользованию и застройке города Пскова, с предложением по внесению изменений в Правила в части приведения их в соответствие с Генеральным планом. После положительного решения Комиссии и внесении изменений в Правила, заинтересованные лица могут обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка. Следовательно, в случае расположения земельного участка по Правилам вне границ территориальных зон комитетом будет принято решение об отказе в предоставлении земельного участка».

Вызвала вопросы у юристов и фигура ветерана труда, которой земля была передана в аренду. Ее пытались вызвать на суд в качестве третьего лица. На слушаниях она так и не появилась. Не пришел для дачи объяснений и ее представитель. На звонок по телефонному номеру, указанному в заявлении на получение участка, отвечает молодая энергичная женщина, в которой сложно заподозрить ветерана, говорит юрист Екатерины Юрий Никандров. Он же обратил внимание на то, что подписи на заявительных документах странные, в бумагах есть исправления, помарки. Ветеран интересуется участком площадью 10 соток, а выделено 11... Не оформлены должным образом и реестры отправления корреспонденции: суду была предоставлена обычная таблица без подписей и печатей.

В суде семье предложили другие участки. «Но участок, который мы нашли, находится близко к дороге, рядом есть газ, - говорит Екатерина. - А нам предлагают участки в районе Учхоза и Северного обхода, откуда наши дети физически не смогут добраться до школы. Есть земля и в Силово-Медведово, но она расположена близко к объездной дороге, там нет подъездных путей».

Выслушав все доводы, суд вынес отрицательное решение. Семья уже решила подавать апелляцию: если надо будет, готовы дойти до самого верха, но надеются, что удастся разрешить все на уровне областной судебной системы.

Кстати, в поисках правды многодетные обратились не только в суд, но и в прокуратуру с просьбой провести проверку. Однако там документы переслали в КУГИ, где ответили, что все комментарии по участку уже даны - ПЗЗ в помощь. В общем, сказка про белого бычка.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2020 году многодетные семьи дважды обращались в суд с оспариванием отказов в предоставлении земельных участков, сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете по управлению государственным имуществом Псковской области. Основаниями отказов комитета послужило в первом случае - несоответствие испрашиваемого земельного участка документам территориального планирования, во втором - совпадение местоположения земельного участка с земельным участком, ранее предоставленным иному лицу. Решениями судов действия комитета признаны обоснованными, в удовлетворении требований заявителей отказано.

Коттедж для ветерана

Можно, конечно, сказать: участок достался ветерану труда, который заслужил почет и уважение со стороны горожан. С этим никто не спорит, но на практике подобные истории в Пскове заканчиваются иначе: на арендованном участке рано или поздно появляется дом, благодаря чему землю уже можно оформлять в собственность за копейки. Ну, а дальше - в псковском полку «коттеджей для ветеранов-миллионеров» прибыло. По такой же схеме, кстати, пытались недавно и участки в лесополосе, прилегающей к Корытовскому лесу, отхватить.

Псковский общественник и многодетный отец Андрей Семенов вспоминает многочисленные истории с чудесами перезонирования, нашумевшие еще в 2013 году. Где-то участок, найденный псковскими семьями, оказывался в зоне С-1 (зона исторического центра города), где-то попадал в «шумовую зону аэропорта», где-то признавался природным рекреационным пространством... Но проходил месяц-другой - глядишь, а на этой «непригодной» землице уже коробка стоит. Да не простая, а «золотая».   

«Многодетные у нас выступают в качестве риелторов: находят участки, которые потом достаются кому угодно, только не семьям, - говорит Семенов. - Раньше учитывалось право первого обращения, сейчас о нем почему-то забыли».

По сути, самопоиск участков зачастую равносилен потере времени и нервов. Тем не менее семьи идут на этот риск: пока ждешь подарков судьбы, дети подрастают, а значит, право на получение бесплатного участка улетает навсегда.

Что касается земли, которую можно получить по очереди, то она редко соответствует заявленным когда-то на федеральном уровне требованиям - там нет инфраструктуры и подъездных путей. Взять хотя бы участки, нарезанные наконец-то в Борисовичах. Это чистое поле, рассказывают многодетные.

 
Как сообщила в ответе на наш запрос заместитель главы города Валентина Зубова, в границах муниципального образования «Город Псков» предусмотрены территории для формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства (в том числе для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей). В частности, выполнены и утверждены следующие проекты планировок и проекты межеваний территорий:
- в границах улиц Поклонная горка, Земская, Трояновского в городе Пскове (в районе Учхоза), количество земельных участков для индивидуального жилищного строительства - 559 (часть участков уже предоставлена);
- в границах Гдовского шоссе, автомобильной дороги регионального значения «Северный обход города Пскова» и границы муниципального образования «Город Псков» в городе Пскове (в районе деревни Солоново) в количестве 355 (часть участков уже предоставлена).

Земельный порядок

Истории с получением земли в Пскове и окрестностях как «под копирку» пишутся уже не первый год. Вопрос о путях выхода из «порочного круга» распределения участков вызывает вполне понятный скепсис.

Андрей Семенов приводит пример: в ряде регионов России отказались от данной меры поддержки, предложив альтернативу. Семья, в которой трое и больше детей, в счет материнского капитала получает в собственность часть благоустроенного таунхауса на две семьи, построенного местными властями на участке 9 соток. Но, признает общественник, дотационной Псковской области подобные проекты попросту не «потянуть».

Екатерина полагает, что навести порядок с участками для многодетных можно было бы, запретив продажу земли, полученной от муниципалитета льготниками. Причем сделать это не только в отношении ветеранов труда, но и многодетных семей. Логика понятна: взяли землю - будьте хозяевами, нет возможность строить дом - огородничайте. Если ограничиться разрешением передавать участки исключительно родственникам, тогда исчезнет возможность хитрить в рамках схемы «аренда - перевод в собственность - продажа» (на практике многие ветераны труда и знать не знают о том, что у них есть право на получение земли).

По мнению Юрия, для того, чтобы наладить процесс, не нужны новые программы или поправки к действующим законам - достаточно грамотно организовать работу КУГИ и администрации города, которая, по его мнению, носит бессистемный характер. Хотя бы просто установить очередность регистрации заявителей и наладить работу с корреспонденцией - и будет порядок. «Нужно работать с людьми и для людей, а не для своего личного интереса, - уверен юрист. - Здесь не требуется глобальных затрат, нужен лишь эффективный управленец, который выстроит работу. А если все пускать на самотек, то, конечно, такие проблемы будут возникать постоянно».

***

«Мне сказали - жалуйся хоть президенту», - говорит Екатерина. Но семья надеется добиться правды: им участок нужен не для продажи. Они хотят построить дом и растить детей. А еще думают о сотнях других псковских многодетных семей, которые ждут своего клочка земли. Кто знает, может, именно эта история, наконец, что-то изменит если не в сердцах чиновников, то хотя бы в судебной практике.

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 759 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.