Новости партнеров
Недвижимость

Законопроект о праве жителей нацпарков приватизировать землю прошел второе чтение в Госдуме

22.12.2020 14:25|ПсковКомментариев: 1

Проект федерального закона, решающий гражданам, проживающим на особо охраняемых природных территориях, распоряжаться своей землей, принят депутатами Государственной Думы во втором чтении и готовится к третьему на 23 декабря. В Псковской области к таким территориям относится Себежский национальный парк, проблему жителей муниципалитета год назад вынесли на федеральный уровень депутаты Псковского областного Собрания.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в течение года в Государственной Думе рассматривалось несколько концепций решения вопроса, было подготовлено две альтернативных версии законопроекта. К декабрьскому заседанию законодательная инициатива, авторами которой являются члены Совета Федерации, в число которых вошёл сенатор от псковского региона Андрей Турчак, и депутаты Госдумы, прошла серьёзную переработку.

Представляя законопроект, подготовленный ко второму чтению, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности, экспертных организаций и профильных министерств, исключила все положения, которые могли привести к изменению границ национальных парков.

«Мы обеспечили равенство прав тех людей, которые живут в населённых пунктах и в национальных парках, и полностью обеспечили возможность и приватизации, и оборота земельных участков, при этом сохранили те режимы, которые обеспечат защиту окружающей среды», - обратился к коллегам Николай Николаев и отметил, что во время работы к законопроекту поступило 47 поправок, 13 из которых рекомендованы к принятию, остальные – к отклонению.

Итоговый вариант законопроекта, принятый во втором чтении, включает ряд изменений в Федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О государственной регистрации недвижимости» и «Об экологической экспертизе», а также в Земельный и Градостроительный кодекс.

Документ сохраняет территории земель особо охраняемых территорий целостными, но в населенных пунктах, включенных в их состав, допускает отдельные виды использования земельных участков и предельные параметры строительства, реконструкции, установленные правилами землепользования и застройки.

В первую очередь законопроект снимает ограничение с оборота земельных участков на территории населённого пункта, включённого в состав особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения. При этом земля может быть как в собственности государства, субъекта, муниципалитета, так и в собственности граждан, юрлиц или даже относиться к участкам, государственная собственность на которые не разграничена.

Использование таких земельных участков должно осуществляться с учетом режима охраны этой природной территории. В отношении национальных парков законопроект дополняет статью ограничений перечнем допустимых видов деятельности. К ним относится разведка и добыча подземных вод для питьевого и технического водоснабжения, заготовка для собственных нужд грибов, ягод, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов.

Также сделано исключение для движения и стоянки транспорта, не связанного с функционированием нацпарков, прогона домашних животных. Снимается ограничение с деятельности, влекущей нарушение почвенного покрова и геологических обнажений, разрешается предоставление на территориях нацпарков земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, допускается строительство капитальных спортивных объектов и связанной с ними инфраструктуры.

Законопроект предполагает обязательное согласование с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, документов территориального планирования муниципальных образований – в части установления границ населённых пунктов, расположенных в границах нацпарков, и проектов правил землепользования и застройки – в части градостроительных регламентов, устанавливаемых применительно к территориям таких населённых пунктов.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов назвал принятое решение хорошим примером взаимодействия органов власти разных уровней – и муниципалитета, и регионального законодательного органа, и Федерального Собрания.

«Удалось найти правильное решение, которое позволило, безусловно, сохранить особенности особо охраняемых природных территорий, но при этом учесть права собственников для того, чтобы на территориях населенных пунктов, вошедших в состав национальных парков, можно было вести хозяйственную деятельности и осуществлять оборот недвижимости. Слава богу, что такое решение по бюрократическим меркам состоялось достаточно быстро, и очень надеюсь, что в ближайшее время граждане смогут реализовать все свои права, а мы сможем с удовлетворением констатировать тот факт, что нам удалось эту достаточно сложную проблему решить», - прокомментировал принятие закона во втором чтении Александр Котов.

Напомним, почти год назад, в январе 2020 года, на встрече с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным эту проблему озвучила депутат областного Собрания, себежанка Дарья Козьякова, после чего по поручению спикера нижней палаты российского парламента в Себеже прошло выездное совещание с участием депутатов Госдумы, представителей Минприроды, областной, муниципальной власти и жителей.

По итогам встречи депутаты Государственной Думы Николай Николаев и Сергей Крючек внесли проект федерального закона, допускающего выделение в составе особо охраняемых природных территорий отдельных участков частичного хозяйственного использования, обеспечивающих жизнедеятельность проживающих в них граждан.

Летом 2020 года группа членов Совета Федерации, в число которых вошел сенатор от псковского региона Андрей Турчак, и депутаты Госдумы подготовила проект альтернативного федерального закона. В первой версии документа был предложен другой подход, разрешающий изменение границ национальных парков и исправление технических ошибок по решению Правительства Российской Федерации. Концепция предложенного законопроекта в октябре была взята за основу, ко второму чтению документ претерпел значительную переработку.

Отметим, на территории Российской Федерации особый правовой режим отразился на жизнедеятельности около 2 млн человек – жителей более тысячи населённых пунктов, вошедших в границы 23 национальных парков, 18 заповедников, 12 заказников, более 90 природных парков и ряда иных охраняемых территорий. В Псковской области Национальный парк Себежский занимает почти треть Себежского района, в его границы входит и сам райцентр.

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1676 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.