Новости партнеров
Недвижимость

Более 300 тысяч квадратных метров жилья планируют ввести в эксплуатацию в Псковской области

01.07.2021 08:15|ПсковКомментариев: 3

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел совещание по вопросу развития жилищного строительства в регионе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в нем приняли участие ряд вице-губернаторов, представители профильных региональных комитетов, руководство муниципалитетов, а также строительных организаций.

Открывая совещание, глава региона отметил важную роль открытого, системного диалога между властями разных уровней и застройщиками в свете исполнения задач, поставленных Минстроем РФ и правительством России.

В части жилищного строительства, подчеркнул губернатор, у региона есть ряд обязательств перед жителями Псковской области, а также федеральными властями. В первую очередь, они касаются реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году целевой показатель был перевыполнен, в текущем году необходимо приложить все усилия, чтобы ввести в эксплуатацию 302 тысяч квадратных метров жилья.

Особое внимание Михаил Ведерников обратил на обеспечение жильем тех категорий граждан, для которых это предусмотрено действующим законодательством. В первую очередь — детей-сирот. «Системно и в значительно большем объеме они начали получать положенное жилье лишь пару лет назад, когда и на федеральном уровне серьезные меры поддержки были приняты, и на областном уровне были использованы все возможности. Тем не менее очередь у нас большая, в том числе из-за отсутствия на рынке доступных предложений», — заметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что есть ряд направлений, где администрация области, главы муниципалитетов, застройщики должны работать вместе, сообща, открыто, выполняя те обязательства, которые каждый на себя берет. Он добавил, что на совещании рассчитывает предметно обсудить все вопросы, рассмотреть предложения, которые могли бы стимулировать строительный рынок. Михаил Ведерников заметил, что регион заинтересован в долгосрочном, взаимовыгодном и доверительном сотрудничестве с застройщиками.

О перспективах ввода многоквартирных жилых домов в рамках профильного нацпроекта доложил председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов. Он подчеркнул, что в настоящее время на территории региона реализуются 7 проектов комплексной застройки, в рамках которых до 2025 года планируется ввести более 400 тысяч квадратных метров жилья. О реализации отдельных проектов проинформировал замглавы Псковского района Святослав Колинко. По итогам докладов глава региона обсудил с участниками актуальные вопросы подведения инженерных коммуникаций.

Псковская область, отметил Сергей Грахов во время своего доклада, стала пилотной площадкой для тестирования онлайн-сервиса Росреестра «Земля для застройки». На кадастровой карте региона выделены 4 земельных участка, один из которых оформлен инвестором. Руководитель профильного комитета призвал муниципальные образования активнее пользоваться сервисом и вносить туда данные о местах, пригодных для жилищного строительства.

О реализации программы переселения из аварийного жилья, рассчитанной до 2025 года, доложил вице-губернатор Василий Осипов. Он отметил, в ближайшее время планируется объявить конкурсные процедуры на строительство многоквартирных домов в Пскове, Великолукском и Островском районах общей площадью порядка 14 тысяч квадратных метров В Новосокольническом районе два дома предполагается построить силами инвесторов, после чего необходимый объем жилой площади будет выкуплен для переселения граждан.

По итогам обсуждения глава региона предложил застройщикам региона подготовить типовые проекты зданий, которые могли бы быть использованы для решения широкого спектра социальных задач. В таком случае застройщики смогут обеспечить себя работой на постоянной основе, а регион за счет существующих программ сможет выполнять обязательства перед жителями области. Руководителям муниципальных образований губернатор поручил проанализировать необходимость в обеспечении жилья отдельных категорий граждан.

Михаил Ведерников также поручил дополнительно проработать с учебными учреждениями региона вопрос подготовки кадров для строительной отрасли. Дефицит по ряду специальностей явно проявился во время пандемии.

«Пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что в рамках вашей деятельности не должно быть заработной платы в конвертах. В регионе создана специализированная межведомственная рабочая группа, мы будем анализировать ситуацию в разных сферах экономики. „Белая“ зарплата — поддержка экономики региона и возможность оказания вам мер поддержки», — обратился к представителям застройщиков Михаил Ведерников, а также призвал серьезно отнестись к вакцинации сотрудников от COVID-19, как действенному методу защиты их здоровья и организации беспрерывного рабочего процесса.

ПЛН в телеграм
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 1152 человека

Коронавирус

Лента новостей