Новости партнеров
Недвижимость

Нотариусы заявили о всплеске дистанционных сделок с недвижимостью

04.09.2023 08:11|ПсковКомментариев: 0

Популярность дистанционных сделок с недвижимостью в России увеличилась в первой половине 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое, рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

«Сделки с недвижимостью занимают 73% в общей массе дистанционных сделок с участием нотариусов», - указали в ФНП. Рост востребованности таких сделок там связывают с тем, что все больше людей узнают о существовании этого формата.

Как пояснили в палате, возможность совершения дистанционных сделок появился с 2021 года в связи с изменением законодательства. Подобный формат сочетает преимущества цифровых технологий и правовые гарантии, которые традиционно обеспечивает нотариус, отметили в ФНП.

Удостоверение дистанционной сделки происходит по видеосвязи, при этом все проверки и гарантии безопасности сохраняются в полном объеме. В финале нотариус самостоятельно направляет сведения в Росреестр для регистрации перехода права собственности, пишет РИА Новости.

В целом россияне в первом полугодии чаще обращались к нотариусам за удостоверением сделок с жильем. Количество обращений выросло на 9% - почти до 282 тысяч. Больше всего люди удостоверяли сделки купли-продажи жилья у нотариусов в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Свердловской и Челябинской областях.

«Все чаще в нотариальные конторы приходят за удостоверением сделок по отчуждению земельных участков со строениями. Это когда земля продается с находящимися на ней домами, банями, гаражами, трубопроводами и тому подобным. Количество таких сделок с участием нотариусов за первые шесть месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилось на 6% и практически достигло 88 тысяч», - отметили в ФНП. Пятерку лидеров здесь составили Краснодарский край, Московская и Ростовская области, Ставропольский край и Ленинградская область.

Однако были и сделки, на которые спрос сократился. Это сделки по отчуждению земельных участков без построек, а также по отчуждению строений и нежилых помещений, в частности, гаражей, складов, парковок. Такие сделки стали реже удостоверять у нотариусов на 6% и 10% соответственно.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей