Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Про громкую отставку, собрание избранных и звонок Путину

23.12.2011 11:15|ПсковКомментариев: 13

По несобственному желанию…

Первополосной новостью псковских газет (едва ли не всех) на этой неделе стало заявление об уходе в отставку главы областного центра Ивана Цецерского. Пользуясь вольтеровской конструкцией, псковские журналисты могут смело утверждать: если бы этой отставки не было, ее стоило бы придумать! Новость прогремела не только по небольшой нашей губернии, но - по всей России! Причинами отставки стал результат «Единой России» на выборах в Пскове – а это нынче тренд. Даже в «топе» Яндекса Иван Николаевич отметился – это ли не слава?

Такой сюжетец очень пригодился псковским СМИ в обыкновенно скупой на сенсации (по крайней мере в провинции) предновогодний период. Все ж-таки декабри в России (кроме памятного декабря 1999-го) – это не традиционно «горячие» августы…

Впрочем, хотя данная тема и заняла первые полосы, но «по полной» ее, кажется, никто так и не «отыграл»…

Муниципальная газета «Псковские новости» посвятила отставке… небольшую колонку (даром, что на первой полосе).  Очевидно, издание оказалось в затруднительном положении: городская Дума, которую возглавляет Иван Цецерский, входит в число учредителей ПГ. В общем, писать что-то, кроме сухой информации, было «не с руки».

Впрочем, не намного больше написали и псковские «Аргументы и факты». Сергей Некрасов в центральном материале под незамысловатым заголовком «Цецерский уходит» лишь сообщил саму новость, привел объяснение главного ньюсмейкера недели да поведал, что коллеги Ивана Николаевича - и глава администрации Пскова Петр Слепченко, и заместитель по Думе Александр Копылов - в первые часы после известия были в замешательстве. И только второй герой сюжета - губернатор - нашел слова: «Это настоящий и мужественный поступок».

«Псковская правда - Вече» в подзаголовке к анонсированному на обложке материалу «Иван Цецерский подал в отставку» сразу задалась вопросом: «Сможет ли он снова стать главой Пскова?» И ответа «ни себе, ни людям» не дала: главред «ПП» Александр Машкарин сначала вспомнил вехи из политической карьеры Ивана Цецерского: про оппозиционность еще Александру Прокофьеву, первому псковскому мэру, затем про лоббирование нового устава, по которому потерял власть Михаил Хоронен. Затем автор порассуждал о том, что реальной политической силой глава города и не обладал, в общем. Но в заключение сделал вывод, что из политики списывать Ивана Николаевича рано: мол, 4 марта на совмещенных выборах президента и депутатов гордумы тот «получит шанс реабилитироваться». Но тут же отмечает, что возглавить партсписок (а выборы в гордуму впервые пройдут по смешанной системе) Цецерскому не светит, и «предвыборную глину бывшему главе города предстоит месить в своем расширенном одномандатном округе».

«Псковская губерния», посвятившая главной новостной теме недели традиционно самый большой аналитический материал, в отличие от «Псковской правды», о перспективах возвращения после мартовских выборов Ивана Цецерского в кресло городского главы и не пыталась фантазировать. Автор статьи Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) закончил свой материал «Не стой под стрелой» напоминанием, что «в такую реку дважды не входят».

Журналист построил свою статью на рассмотрении абсурдности любых возможных мотивов этого, что ни говори, странного отстранения. «Быть уверенным, что отставка одного из двух руководителей Пскова станет индульгенцией в глазах вышестоящего руководства, можно только при одном обстоятельстве: вышестоящее руководство сказало, что так и будет», - язвит автор. «Почему г-н Цецерский несет ответственность за результаты «Единой России» на выборах не как член партии, а как глава Пскова, избранный всеми депутатами, а не только членами «Единой России», ни сам Иван Цецерский, ни губернатор пояснить не потрудились. И этот факт вменяемого объяснения в принципе не имеет», - продолжает он. «Что с объективной точки зрения может добиться господин губернатор, убрав Ивана Цецерского? На самом деле - ничего», - озвучивает наконец Денис Камалягин то, что у многих в последние дни крутится на уме.

Ну и наконец нельзя не сказать о том, как осветила вопрос газета «КурьерЪ», которая, как и следовало ожидать, не стала кормить своих благодарных читателей «пресной аналитикой», и уж тем более - простой констатацией общеизвестных фактов. «Курьеру» вдвойне повезло, потому что как раз в тот день, когда (если верить «Псковской правде») и свершился у Ивана Цецерского судьбоносный разговор с губернатором, глава города рассказал журналистам издания, что накануне у него сгорела дача. Сам экс-глава неуверенно предположил, что виновата проводка, но корреспонденты тут же намекнули читателям с помощью цитат из записей «псковичей на форумах», что «с бухты-барахты у людей такого ранга дачи не полыхают». Собственно, и сам материал был озаглавлен «В Думе произошел двойной пожар».

Соседние кадры

За информацией и спорами про «обезглавливание» Пскова в газетах потерялась другая важная (и в любой другой день – даже сенсационная по местным меркам) новость. И она тоже про кадровые решения – только в соседнем со зданием Псковской городской Думы строении – здании администрации Пскова. Там, напомню, заместитель главы администрации по социальным вопросам Александр Вологжанин уступил должность до недавнего времени депутату гордумы, а затем на месяц с небольшим – руководителю доживающего последние дни комитета по здравоохранению (потому что от города все функции в этой сфере передадут области) Елене Уткиной. Сам г-н Вологжанин заместителем Петра Слепченко все же останется, но руководить будет аппаратом (ранее такой совмещенной должности в администрации муниципалитета не было).

Что стоит за этой не менее хитрой, чем в истории с Цецерским, комбинацией? Порассуждать еще и на эту тему у журналистов увы, сил не хватило, хотя уже начались разговоры о том, что перестановки наверняка связаны с мартовскими выборами.

Один в поле, или Первая сессия

Еще одной важной темой, которую на этой неделе освещают не успевшие «отстреляться» на прошлой псковские газеты, стала первая полноценная сессия нового созыва областного парламента (которая состоялась уже неделю назад, 15 декабря).

«Комсомольская правда» в номере-«толстушке» за 22-29 декабря только об этом псковским читателям, считай, нормально и рассказала (имеется ввиду псковская вкладка издания). Издание в традиционном для себя формате подает информацию без длиннот, «клипово». Тут вам немного текста, врезка «Кстати» про то, что аппарат псковского парламента скоро могут «перетряхнуть», парочка цитат, два поздравительных письма, пара фотографий на несколько колонок и подвал с условной «инфографикой» - читай, портретами ключевых депутатов и расписанием структуры Собрания.

Сергей Некрасов в «Аргументах и фактах», говоря о делах депутатских, обратил внимание своих читателей на любопытный факт: в Собрание прошел известный оппозиционер Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , которому (улыбка судьбы!) придется работать в одном комитете с Михаилом Гавунасом - а ведь они оба считаются давними противниками. В общем, «скучать в парламенте не придется», обещает автор статьи.

«Псковская губерния» размахнулась и разворотом, озаглавленным «Ролевые игры» (о ходе сессии), и «тремя четвертями» полосы под статью «Место для стыда» - уже персонально о новоявленном депутате Льве Шлосберге, по совместительству, кстати, редакторе данной газеты…

Автор «Ролевых игр» Денис Камалягин  довольно точно, по свидетельству очевидцев, рассказывает о самом интересном и характерном, что происходило на первой сессии. А именно: о рванувшем «с места в карьер» редакторе г-на журналиста, который в образе депутата сразу же и в спикеры Собрания себя предложил, и структуру альтернативную коллегам подкинул, и даже неожиданную кандидатуру в сенаторы от Псковской области выдвинул. А также о том, как демонстративно представитель фракции якобы оппозиционной КПРФ Анатолий Копосов всячески давал понять окружающим, что все это «непотребство» оппозиционера-яблочника не поддерживает, и что комми голосуют, «как договаривались», при этом в итоге никаких особенных преференций за свою лояльность не получив.

А вот в статье «Место для стыда», написанной все тем же Денисом Камалягиным, рассказывается о первой пресс-конференции его шефа «при депутатской корочке». И в общем-то это, кажется, уникальный случай, когда значительная доля материалов общественно-политической газеты написана о ее редакторе, партийном деятеле. Если так дальше пойдет - приставку «общественно» скоро можно будет менять на «партийно-»…

Без политики

Было еще несколько тем, которые попали на неделе в местные газетные «тренды»: это лежачие полицейские (а именно - их установка на улице Коммунальной, вызвавшая протесты автомобилистов), заработавший «Ледовый дворец», проведенный в Пскове конкурс лучших поваров…

Про «полицейских» написала «Псковская правда», отметившая, что администрация Пскова положила их на Коммунальной вопреки решению своей же комиссии - и пешеходы стали чаще перебегать дорогу, создавая помехи автолюбителям. Ее «муниципальная сестра» - «Псковские новости» - уже успела сообщить, что с Коммунальной полицейских уберут, а в городе - после встречи Петра Слепченко с представителями движения «Убитые дороги Пскова» - задумались о строительстве надземных и подземных переходов.

Про «Ледовый дворец» интереснее и подробнее всех на неделе написала «Псковская провинция», в которой собраны мнения обычных горожан, успевших прокатиться по новенькому льду. Но вот только точной справочной информации (когда открыто, сколько стоит и т.п.) - там нет. Зато есть в «Псковской правде-Вече»: правда, только это там про «Ледовый дворец» и есть.

Еще сразу несколько газет - и «ПП», и «Комсомолка», и «Псковская провинция» -  написали про жительницу Новосокольников Наталью Хорькову, которая уже много лет пытается добиться помощи от государства по газификации - и вот дозвонилась на прямую линию к самому Владимиру Путину. Издания приводят ответ премьера про то, что, де, муниципальная власть - самая близкая к народу, до нее он может дотянуться рукой, и что нужно понимать, кого люди выбирают. Ни одна из газет при этом, почему-то, не упомянула, что какого бы гения народ в волостные депутаты или главы небольших поселков ни избрал, денег в местном бюджете на такие вещи, как газификация, там все равно не будет…

Изюминки

Напоследок стоит отметить материалы, которые у газет стали своеобразным «эксклюзивом» в местной прессе. Так, «Курьер» в последнем номере разбирался с тем, почему в Словенских ключах в Изборске пропала вода (и заодно, конечно, «причем здесь Путин»). «Псковская провинция» очень подробно рассказала о перспективах застройки деревни Борисовичи Псковского района, где должна появиться «главная стройплощадка». А «Псковские новости» подвели итоги того, чего смогли добиться псковские спортсмены в 2011 году (а там есть за что испытать гордость псковичам!). «Псковская правда» и «Комсомольская правда» посвятили несколько своих полос традиционными материалами а-ля «Как нам встретить Новый Год?». А «Аргументы и факты» сделали полосный материал про «опального» директора музыкальной школы №5 города Пскова Мирона Литвака…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей