Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Четыре «свадьбы» и одни похороны

27.03.2012 10:01|ПсковКомментариев: 6

На минувшей неделе корреспондентам многих псковских изданий пришлось (что в последнее время было редкостью) немало поколесить по пресловутым «убитым дорогам» - уже не только Пскова, но и всей, пусть и небольшой, области. География материалов - Псков, Великие Луки, Порхов, Дедовичи, Бежаницы, Кунья… В основном эти путешествия были связаны с однотипными событиями - политическими «свадьбами», сиречь назначениями и инаугурациями. Что поделать - эхо выборов…

Тут прежде всего бросается в глаза «Псковская правда - Вече». Уже несколько лет как пытающаяся теснить на поле «житейской беллетристики» «Курьеръ» и позже «поглощенную» «ПП-холдингом» местную «Комсомолку», в этот раз «Вече» заметно отличается и от того, и от другого издания своим «серьезным» уклоном. Полосные материалы посвящены и великолукской «обратной рокировке» Николая Козловского - из кресла сити-менеджера снова в «представительный» кабинет главы города - и «вновьизбранию» Ивана Цецерского «рулевым Пскова». Большой материал Егор Жердев написал об инаугурации в Дедовичах «особого главы» Игоря Гуменюка. И лишь об очередной инаугурации порховского «начальника района» Виктора Степанова сказано вскользь на новостной полосе.

Из всех этих «инаугурационных» полос интереснее всего, конечно, дедовичская - просто потому, что само событие по нынешним меркам было неординарным. Как-никак, Гуменюк стал чуть ли не единственным в стране главой района от партии «Яблоко». В общем, «на польский выпяливают глаза - в тугой полицейской слоновости - откуда, мол, и что это за географические новости?»

Издание решило на пустом в информационном плане сюжете об инаугурации попытаться построить здание политической аналитики, предугадывая судьбу заведомо «чужого» в местной политсреде персонажа.  Ой ли!

«Аналитика» получилась из разряда «одно из трех»: или, мол, областные власти будут зачем-то пускать новому неопытному в кабинетных интригах пыль в глаза, с удовольствием втыкая ему где только можно палки в колеса, или будут работать как и со всеми другими главами «без партийный ярлыков», или «яблочник» сам «пойдет на вы» и устроит оппозиционную войну с региональным центром. Почему, собственно, должны развиваться первый и третий - конспирологические - сценарии, не совсем понятно…

Кроме того, автора (ну и редакторов вслед за ним) подвели внимательность или знание новейшей политической истории нашей северной губернии. Уже «во первых строках» статьи сказано, «ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» в последнее десятилетие своих глав районов и городов в Псковской области не имели». Хотя не далее как в 2009 году, аккурат на первых районных выборах при тогда новом губернаторе Турчаке, сразу в трех муниципалитетах главами стали кандидаты от «Справедливой России» - Михаил Пашков в Новоржевском районе, Николай Миронов в Гдовском районе и Римма Бурченкова в Пушкиногорском районе. После выборов они, правда, тут же «двинули лыжи» в стан сторонников «единоросов». Но можно вспомнить и того же коммуниста Виктора Сбойнова, «рулившего» Куньинским районом вплоть до 2004 года, и Ивана Брилева, члена КПРФ с 1997 года, который успешно просидел в Красногородском районе аж до 2007-го.

Чтобы уж закончить с политикой в «Вече», нужно упомянуть и про еще один полосный материал - про сенатора от Псковской области Михаила Маргелова. К чему и зачем он появился - уяснить трудно: автор, главред «ПП» Александр Машкарин напоминает, что де время от времени аналитики и обозреватели перетряхивают колоду политических тяжеловесов от Псковщины - и среди таких, естественно, неизменно оказывается внук знаменитого «дяди Васи», легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова.

Далее речь почему-то заходит об Африке, в которой «псковский сенатор Маргелов делает почти невозможное, продолжая отстаивать интересы России». Из самой статьи, однако, совершенно неясно, что же такое «почти невозможное» спецпредставитель там делает (особенно памятуя, как поочередно в бывших «дружеских» странах с помощью авиации НАТО устанавливаются нетолерантные к российским интересам «демократии»). Зато автор статьи поделился случаем, когда один африканец, услышав «Россия, Псков», воскликнул: «Да! Псков! Маргелов, Пушкин, церковь». Оказалось, правда, что африканец - просто добросовестный журналист, собиравший информацию перед мероприятием с участием российского спецпредставителя. Но этот заурядный случай подтолкнул к довольно забавным предположениям в финале статьи - что, мол, благодаря такому косвенному пиару Пскова за счет фигуры Маргелова у нас, на берегах Великой, авось пройдет один из российско-африканских форумов. «В общем, псковские щупальца все больше охватывают земной шар. Не без помощи сенатора Маргелова», - заключает автор. Зачем нам российско-африканский форум - умалчивается…

Теперь возьмем в руки «Псковскую губернию», считай, рупор местного «Яблока». Что интересно, тут про инаугурацию «яблочника» Гуменюка - ни слова. Вместо этого издание в полосном материале констатировало, что «депутаты Пскова и Великих Лук без сюрпризов и фантазий безальтернативно и предсказуемо выбрали глав городов» - Ивана Цецерского и Николая Козловского. Первая и главная часть статьи посвящена персоне г-на Козловского, а именно его независимости от областных властей, с которой губернатору Андрею Турчаку приходится считаться. Как пишет автор статьи Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , «очевидно, что «федеральная проходимость» и «московская крыша» есть не только у Андрея Турчака».

Мейнстрим и андеграунд

Говоря о том, про что писала псковская пресса на прошлой неделе, можно воспользоваться модными словечками «мейнстрим» и «андеграунд». Тут все просто: «мейнстрим» - это от английского «основное направление», противопоставленный ему «андеграунд» - «подполье». Соответственно, модными (уже, наверное, надо добавлять приставное «когда-то…») словечками удобно поделить темы: на те, которые (довольно однотипно) осветили большинство СМИ, и на те, которые стали своеобразными «изюминками», «эксклюзивами» какой-то конкретной газеты.

Из того, что сформировало относительно общую повестку дня, можно выделить несколько особенно привлекших внимание тем. Это и экологический сандал в Псковском районе, где общественное правозащитное экологическое движение «Свободный берег» совместно с профильными прокуратурами обнаружили (точнее, оживили тему, которая звучала еще с год назад на «жалобном сайте» губернатора) беду с утилизацией навоза из свинофермы под Соловьями (подробнее - в «Вече»)… Это и сорванные сроки достройки-переделки медсанчасти псковского радиозавода под жилой дом (обещали к маю, успеют, дай Бог, к концу лета) - часть квартир в доме должны пойти ветеранам, о чем власти регулярно (особенно - перед 9 мая) отчитываются «в верха»… Это и нашумевшее ДТП в Бежаницком районе с участием жены полпреда президента в Госдуме Ольги Минх, которую с относительно легкими травмами эвакуировали на вертолете в Санкт-Петербург, а другую пострадавшую отправили в ЦРБ, где та вскоре умерла…

Однако в медиаобзоре интереснее упомянуть что-то из запомнившегося-необычного.

И уже упоминавшееся слово «андеграунд» (то самое «подполье»: от under - под, ниже, ground - земля, пол) тут как раз к месту. Потому что одной из самых интересных статьей оказалась, на мой субъективный взгляд, статья о геокэшинге в «Курьере».

Геокэшинг - модное увлечение, распространившиеся с популяризацией систем спутникового позиционирования (GPS и ГЛОНАСС). Суть его в том, что в разных интересных местах кто-то прячет или вообще закапывает «клады», описывает способ, как уточнить координаты для навигатора, указывающие на места закладки и размещает информацию на специальном сайте. Клады те, кто их найдут, не забирают себе: они лишь отмечают свой личный «подвиг» в блокнотике и могут взять на память простенький сувенир, положив взамен какой-то другой. Идея, казалось бы, бессмысленная, но очень перспективная для развития приключенческого туризма: кто же в детстве не мечтал найти клад?!

К чему я так подробно об этом? Да, о том же геокэшинге псковские газеты уже писали, и даже не раз. Но там это все было как-то из разряда «а знаете ли вы?». А тут «курьеровский» формат оказался как нельзя к месту: коротенько о самом хобби, короткой строкой -  что в Псковской области 111 кладов, что первый был заложен в Пушгорах, и что по количеству кладов мы обгоняем и соседей-новгородцев, и такие области, как Смоленская, Орловская, Пензенская, Тамбовская…. В довершение - традиционный намек властям: мол, вот он, рецепт развития туризма. При всей «пролетарской простоте и прямоте» таких курьеровских «выводов» тут он и правда - уместен.

Еще один материал мог бы соперничать с любым другим на минувшей неделе за звание главного. Из того же «Курьера» - о матери и дочери Жебраковых из Куньи, заядлых охотницах… Охотницах - не как нынче принято (на мужчин), а самых что ни на есть обычных: на зверей всех мастей. Фактура - для замечательного очерка о жизни вообще и о женской натуре, и о том, что такое охота в духе Пескова из «Комсомолки». Но в этом случае - «человеческого» (или просто хорошего журналистского) материала не сложилось: так, больше набор реплик и поверхностных фактов. Ну, впрочем, тут (уже обратно - в минус), возможно, сработал тот же пресловутый «курьеровский» формат: не факт, что журналист для другого издания написал бы так же куце…

В «Губернии», как всегда, все статьи - с характерным «авторским» почерком. Из особо оригинального можно выделить два материала Алексея Семенова: «Возня возле алтаря» (о скандальной выходке панк-рокерш из группы Pussi Riot в Храме Христа Спасителя) и «По щучьему веленью» (рассказ о визите в Псков ректора легендарной «Щуки» Евгения Князева и о перспективах проведения набора студентов, мечтающих стать актерами, здесь, на берегах Великой).

Статья Алексея Семенова в «Псковской губернии» о возможном актерском наборе псковских парней и девушек, которых, быть может, тайнам ремесла будут учить преподаватели аж самого «Щукинского училища», удачно «бьется» с интервью в местной вкладке «Аргументов и фактов». Там Сергей Некрасов взял интервью у корифея местных театральных подмостков, режиссера Вадима Радуна. В интервью запоминаются сильнее всего две фразы: «Решительно не хватает актеров-мужчин. Для меня это пока неразрешимая задача» и «Там, где нищета, искусству не выжить».

Еще «АиФ» отметился подробным разъяснением решения суда, который признал введенную администрацией Пскова «плату за прогулы» в детских садах законной. До этого многие статьи в соответствии с поветрием «простых граждан обижают» не вдавались в юридические мотивы сторонников и противников этого резонансного нововведения: в этот раз в «АиФе» в статье «Справка есть?» все разложено по полочкам.

Наконец, в «Вече» любопытно было прочесть полосу о том, как делегаты от России на очередное «Евровидение» - коллектив «Бурановские бабушки» - репетировали в Пскове, и о том, как в Пскове во второй раз приехали участники и устроители ледового шоу «Профессионалы» (там интересно рассматривать многочисленные фото с запечатленными пируэтами «ледовых звезд»).

СМИ о себе

Главная новость из жизни псковских газет минувшей недели – конечно, ограбление редакции «Псковской провинции». В ночь с 19 на 20 марта воры проникли в кабинеты редакции, расположенной в здании, когда-то именовавшимся Домом печати, и украли компьютеры с уже практически полностью сверстанным номером газеты.

Но «Провинция» все-таки вышла: помогли коллеги по зданию - редакция «Псковской правды» - и редакция «Стерха». На обложке - большой черный квадрат, на котором вывороткой написано «Экстренный выпуск». Рядом - обращение к читателям, учредителям и коллегам главреда Лилии Быстровой. Она отмечает, что получившийся номер - пример, казалось, забытой «журналистской солидарности». При этом он не получился полноценным, потому что на украденных компьютерах было все - и фотоархив редакции, и портфель материалов… В общем, убытки гораздо серьезнее, чем цена трех компьютеров - для любой редакции творческий архив куда ценнее любых «железок». И все же: номер увидел свет. Есть, правда, в нем и «белые пятна» - «тетрадка» с телепрограммой вышла с белыми полосами «обложки»: видимо, просто не хватило времени и запасных материалов. Но сам факт того, что редакция проявила уважение к своим читателям и не опустила руки, вызывает уважение. Как вызывает уважение и поддержка коллег из «ПП» и «Стерха».

Да и вообще - в «Провинции», как я уже отмечал, самой «оригинальной» местной газеты, всегда найдется что-то необычное для чтения. Даже в этот раз. В этом номере, например, корреспондент Лариса Андрюшина в статье «Как сделать это по-быстрому?» рассказала о личном опыте первой оплаты коммунальных счетов через платежные терминалы (вместо привычных походов на почту). Подводных камней тут, оказывается, достаточно: взять хотя бы проблему невозможности выдачи аппаратом сдачи - а ведь обычно на руках целая пачка «мелочных» счетов…

Еще «из жизни СМИ»: на минувшей неделе удивила «Комсомолка» (правда, федеральная) - один из ежедневных выпусков вышел с синей, а с… зеленой «шапкой». Объяснение простое - «потому что - весна!».

Ну и вдогонку нельзя не вспомнить про центральный, анонсированный на первой полосе, материал из «Псковской губернии» - «Анатомический театр». Статья Алексея Семенова в очередной раз посвящена «московским» событиям. В период выборов и после по инерции «Губерния» раз за разом то тут, то там выступает не как издание о жизни региона, а как издание комментариев об общероссийских событиях для жителей региона. Вот и в этот раз читателям дается пересказ событий, связанных с выходом нашумевшей НТВшной передачи «Анатомия протеста», призванной дискредитировать оппозицию, якобы «проплаченную» из кассы «вашингтонского обкома», и последовавших за этим акций граждан, возмущенных такой псевдожурналистской «политджинсой». Как известно, для НТВ все это закончилось «похоронами» - граждане прямо перед зданием Останкино выложили надпись «НТВ RIP».

«Пытаясь доконать оппозицию уже после «выборов», уязвленные непризнанием своей пирровой победы власти только разжигают протестные настроения, подрывая и без того невысокий авторитет подконтрольных им федеральных масс-медиа.. Иначе говоря, рубят СМИ, на которых сидят», - заключает автор статьи.

В регионах, пока, вроде бы, до этого не дошло… Дай Бог, чтобы пронесло!

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей