Новости партнеров
Oбозрения

Перевод с китайского. Обзор газеты «Псковская губерния»

13.06.2012 09:46|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния».

Длинная предпраздничная неделя подарила ряд удивительных событий и парадоксов.

«В первую очередь, это поспешный уход Александра Вологжанина с поста заместителя главы администрации Пскова. Имидж г-на Вологжанина был, как говорится, не то, чтобы очень, но и не так, чтобы уже.
Александр Вологжанин, прибывший в Псков в ближайшем окружении Андрея Турчака и переправленный затем в тыл городской исполнительной власти при Яне Лузине, занимал этот пост с декабря 2009 года. Больше всего он прославился неудачным реформированием (правильнее это будет назвать расформированием) сферы городской культуры, вызвавшей массовое возмущение работников отрасли», - подводит итоги недели Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) («Взять языка»).

И тут же делится наблюдением: после досрочного ухода Петра Слепченко органы местного самоуправления города Пскова немножко штормит.

«Назначение главы администрации областного центра, намеченное на конец июня, было перенесено из-за протеста городской прокуратуры. Споры с прокуратурой стали не последним недоразумением, связанным с поиском замены г-ну Слепченко.
У городских властей странная ситуация. Вторая «голова» упорно не хочет прирастать обратно. Да и первая не очень-то горит желанием принимать её. После досрочного ухода с поста главы администрации Пскова Петра Слепченко в областном центре возникли политические трения. Впрочем, трения - это громко сказано: внутри муниципалитета началась заметная вооружённым глазом мелкая, как дрожь, суета.
После майской сессии гордумы стало очевидно, что поставить своего главу администрации депутатам не удастся (а такие намерения в кулуарах высказывались не единожды): губернатор области Андрей Турчак дал понять, что вопрос назначения главы администрации города будет лежать в его поле ведения.
Как любит приговаривать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, цитируя классиков: «Сами предложат и сами всё дадут». С кандидатом в главы администрации будет именно так», - прогнозирует Денис Камалягин («Сами всё дадут»).

«Поправки в закон о митингах и демонстрациях не успокаивают, а разжигают страсти», - рассуждает на одну из актуальных тем общественно-политической жизни обозреватель Алексей Семенов.
«Горячие противники поправок в Федеральный закон № 65 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» считают, что с момента вступления в силу этих поправок отменена Конституция РФ или, по крайней мере, некоторые важнейшие ее статьи.
Российская Конституция очень несовершенна. В ней есть такие темные места, которые без особых хлопот позволяют развязывать войны вроде чеченской, не проводить референдумы даже по жизненно важным вопросам, запросто отменять всенародные выборы мэров и губернаторов, почти до бесконечности продлевать президентские сроки.
Однако в Конституции есть избранные светлые места. Например, 55-я статья Конституции. В ее втором пункте сказано: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Интересно, давно ли Владимир Путин перечитывал 55-ю статью Конституции?» - задается вопросом автор статьи «Пугало».

В свежем номере газеты Алексей Семенов также рассказывает историю о том,  как сэкономить четверть миллиона при переводе с русского на китайский.

«Блогер Кирилл Никифоров попал на первую полосу «Псковской губернии» в начале марта 2012 года. Правда, прежде ему пришлось попасть в полицейский автозак, - после того, как он вышел на митинг протеста против нечестных выборов на Исаакиевской площади Петербурга. В автозаке Кирилл Никифоров пробыл почти целые сутки.
Но надо признать, что в интернете Кирилл Никифоров находится значительно чаще и дольше, чем автозаке. Совсем недавно это познавательное занятие снова привело его на сайт госзакупок. Кирилла Никифорова заинтересовал заказ под названием: «Перевод с русского на китайский и изготовлению брошюры «Инвестиционный потенциал Псковской области» на китайском языке».

Подробности – в статье «Китайская грамота».

Депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко предположил, что предприятия, регулярно получающие контракты на несколько миллиардов рублей, были «сданы» по дешёвке лицам из Кипра и Санкт-Петербурга. «От псковского в них осталось только название. На мой взгляд, это колониальная политика, а что это такое, вы хорошо знаете из истории», - заявил г-н Макарченко на специально созванной пресс-конференции. На мероприятии побывал Денис Камалягин. Отчет об увиденном и услышанном – в материале «Асфальтоуплатчики».

Памяти хранителя псковского культурного наследия Эллы Марковны Петуховой посвящены публикации «Псковозащитница» и «Светлый век Эллы Петуховой»

«В Пскове выступил Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского.
Ждали приезда главного дирижера Владимира Федосеева, но вместо Пскова Владимир Федосеев из Риги отправился домой, в Москву. "Простудился, - объяснили администраторы оркестра. - По оркестру сейчас гуляет вирус".
К счастью, бесцеремонная прогулка вируса не сильно отразилась на выступлении московских музыкантов.
Владимира Федосеева заменил дирижер "Новой оперы" Николай Винокуров», - повествует Алексей Семенов («Добрый великан»).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей