Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 21 по 28 января: о потерях в театре, визите Патриарха и театрально-лыжно-масленичных накладках

28.01.2010 17:59|ПсковКомментариев: 2

Обзор культурных событий с 21 по 28 января: о потерях в театре, визите Патриарха и театрально-лыжно-масленичных накладках.

Если коротко проанализировать события минувшей недели, можно сказать: начали за здравие, закончили за упокой. Начну с печального. Вчера, 27 января, не стало артиста Псковского драмтеатра Геннадия Смирнова. Как-то нелепо, не вовремя. На 73-м году жизни. В последнее время он редко выходил на сцену, пытаясь оправиться от болезни, но многие зрители до сих пор помнят его яркие и запоминающиеся образы, сыгранные за более чем три десятка лет, что он отдал псковской сцене. Предок известного гусара в комедии «Гусар из КГБ», старуха в «Трех девушках в голубом»,  директор школы («Гуманоид в небе мчится»), хозяин гостиницы («Виндзорские кумушки»), американец («Отель «Забвение»), ветеринар («История в Эпидамне»), повар («Роза и крест»), слуга («Жорж Данден»), медведь («Василиса Прекрасная», «Цыганы»), Толстяк («Елка для наследника Тутти»). Он был и Дедом Морозом, и Кутузовым, и даже медведем. В этом образе он часто представал в спектаклях театра в исторических памятниках на открытом воздухе «Карусель».

Он не был ни заслуженным, ни народным артистом. Но разве важно это для тех зрителей, которых он радовал своим появлением? Как только его колоритная фигура появлялась из-за кулис, весь партер и ложи превращались в одну большую улыбку. Помню, будучи в студенческой труппе под руководством главного режиссера Вадима Радуна, мы с балкона запоями смотрели все репертуарные спектакли псковского театра. Конечно же, Геннадий Алексеевич обращал на себя особое внимание. При довольно крупном телосложении он удивительно легко и свободно танцевал и двигался по сцене. Коллеги по-доброму называли его Геныш. Им он останется и в моей памяти. Прощание с Геннадием Смирновым пройдет завтра, 29 января, в фойе Псковского драмтеатра с 11.00.

Заканчивая театральную тему, хочу сообщить, что сегодня и завтра на сцене псковского театра премьера, посвященная 150-летию драматурга Антона Павловича Чехова. Специально к этой дате Вадим Радун поставил спектакль «Юбилей», в основу которого легли чеховские водевили «Медведь», «Предложение» и «Лебединая песня». В постановке заняты представители элиты псковской театральной труппы - Юрий Новохижин, Сергей Попков, Галина Шукшанова, и молодые артисты.

Если возвращаться к началу обзорной недели, стартовала она с громкой новости о грядущем визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псков. Согласно предварительной договоренности с губернатором региона приезд высокопоставленной персоны намечен на 24 июля, когда псковичи будут отмечать Дни города и именины равноапостольной княгини Ольги. Новость хорошая. Для верующих горожан приезд предстоятеля Русской православной церкви - безусловно, большое событие, если, конечно, его визит - вопрос решенный. Ждет Патриарха и Попечительский совет по строительству народного храма Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии в псковском микрорайоне Кресты. Фактически строительные работы еще не начались - 22 января Попечительский совет лишь утвердил проект строительства. Тем не менее, члены совета рассчитывают, что к визиту Патриарха удастся сделать нулевой цикл и положить фундаменты самого храма и колокольни, чтобы предстоятель благословил и освятил будущий храм божий. Новая церковь, согласно утвержденному проекту, над которым работал псковский архитектор Юрий Ширяев, будет пятикупольной, рядом возведут звонницу.

Напомню, что строительство было задумано как народный проект, а это предполагает возведение храма на деньги народа. Фактически задел этому благому делу был дан в конце сентября 2008 года, когда на месте будущего храма был установлен православный крест. Однако объема средств, собранных с тех пор, пока явно недостаточно для начала строительства. Поэтому было принято и одобрено губернатором решение организовать глобальный сбор средств на новый храм на Всероссийской масленице, которая будет проходить в Пскове с 11 по 14 февраля. Что ж, идея неплохая, тем более, если учесть, что помимо псковичей на этот праздник приедут представители 15 - 20 субъектов РФ и именитые гости - Никита Михалков, Анна Ковальчук, Игорь Скляр. Сбор средств также будет осуществляться на концерте «Широкая масленица» в БКЗ филармонии, который состоится 13 февраля. Как говорится, с миру по нитке, голому - рубашка. То есть, с миру по монетке - православным - храм!

Раз уж я упомянула о предстоящей масленице, не могу не вспомнить, что 27 января в Москве прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Участие в ней принял губернатор Андрей Турчак, его советник по культуре Игорь Гаврюшкин, председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, режиссер Дмитрий Месхиев. Федеральным и региональным СМИ рассказали о сути проекта «Всероссийская масленица». Не буду сыпать конкретикой - о том, как проходил разговор, журналисты уже много написали. Но стоит отметить, что прошедшая пресс-конференция стала сама по себе событием громким - о Псковской земле и о зарождающейся традиции празднования Всероссийской масленице было заявлено на всю страну, причем из уст известных людей (правда, федеральные СМИ могли бы уделить прошедшей пресс-конференции больше внимания, написав больше материалов по ее итогам). И теперь главное, чтобы организация праздника не подкачала.

Пока что, увы, у меня есть некие сомнения на этот счет. Во-первых, Масленица будет праздноваться в Пскове с 7 по 14 февраля. Главные события будут разворачиваться с 11 по 14 февраля на городском пляже у Мирожского монастыря. Уже сейчас на площадке возводится масленичный городок. Судя по программе праздника, все эти дни будут насыщены всевозможными конкурсами и забавами. Все бы ничего, да вот 11 и 12 числа выпадают на рабочие дни. Спрашиваются, для кого эти гуляния будут проводиться, если народ постарше будет работать, а народ помладше будет учиться? По субботе и воскресенью вопросов не возникает. Уверена, весь псковский люд в эти дни с утра пойдет не на базар, как водится, а на городской пляж.

Сама программа Всероссийской масленицы мне понравилась. Она разительно отличается от того с позволения сказать действа, которое мы привыкли видеть из года в год на Октябрьской площади: частушечные бои, конкурс ледяных скульптур, масленичный фейерверк, песни и хороводы, взятие снежного городка, конкурс «Масленичные поезда», конкурс масленичных кукол, обжорные ряды… Согласитесь, звучит? Мне понравилось, что в программу масленицы вошли как конкурсы, которые будут проводиться сходу, экспромтом, так и те, которые требуют предварительных заявок от желающих. Организаторы надеются, что Всероссийская масленица привлечет от 6 до 8 тыс. посетителей. Я готова поверить в эту цифру, если бы не одно но, которое можно спокойно считать еще одним недочетом. По народному календарю Масленица будет отмечаться в воскресенье, 14 февраля. А на этот день выпадает еще два крупных мероприятия. Во-первых, в Пскове будет продолжаться Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль, на воскресенье намечается а) работа круглого стола творческой лаборатории, б) спектакль Ярославского государственного ТЮЗа и в) театра-студии «Пушкинская школа». Во-вторых, 14 февраля пройдет Всероссийский лыжный пробег «Лыжня России», он состоится в СОЦ «Юность» под Островом. Соответственно, следует ожидать, что, по крайней мере, три тысячи жителей Псковской области встанут на лыжи и будут кататься явно не по городскому пляжу в Пскове. В общем, есть у меня некоторые сомнения, что из-за накладок  какое-то из указанных мероприятий провалится: или на «Лыжне» будет не слишком многолюдно, или на Масленице, или же следует ожидать пустых залов во время спектаклей в рамках Пушкинского фестиваля.

Вчерашний рабочий день всколыхнул слух о том, что под угрозу срыва поставлена «Изборская масленица» - мероприятие, которое Изборский музей-заповедник проводит уже в течение почти десяти лет. Как выяснилось, еще 25 ноября Собрание депутатов Изборской волости приняло документ, согласно которому местом проведения культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий, гастрольно-концертной деятельности на территории волости определена площадь у изборского Дома культуры. Между тем, в местах, которые не определены нормативными актами для заявленных целей, проведение массовых мероприятий запрещается. Уведомление об этом коллектив Изборского музея получил лишь два дня назад. Реакцию сотрудников музея во главе с его директором Наталией Дубровской можно понять. Традиции Изборской масленицы без малого 10 лет. Все эти годы мероприятие пользовалось огромным успехом среди местных жителей и гостей из Псковской области, других регионов России и ближнего зарубежья. Чего уж греха таить, и я тоже в последние годы на Масленицу ездила только туда.  А тут - на тебе! Не будем выносить сор из избы, и рассуждать, кто тут прав, кто виноват. Но мне не хотелось бы, чтобы одна из лучших традиций Изборска, который в скором времени будет отмечать 1150 лет, загнулась. А если Изборский музей будет лишен функции организатора в этом вопросе, она неизбежно умрет. Несмотря ни на что, руководство музея приняло решение все-таки проводить «Изборскую масленицу», чтобы не обмануть ожидания гостей, которые ждут этого праздника и планируют вторые выходные февраля.

В заключение хочу напомнить, что 12 февраля в КСК «Супер» пройдет вручение второй премии «Status Media 2009», которую учредила «Псковская Лента Новостей». Среди десяти номинаций, по которым будут определены победители, значится номинация «Культурный деятель года». Напомню, что в ней представлены пять претендентов на победу: директор Городского культурного центра Пскова Наталья Арсеньева, директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская, директор Псковской областной филармонии Галина Иванова, руководитель творческого пространства «Завод» Кирилл Никифоров и режиссер-постановщик Псковского академического театра драмы им. АС. Пушкина Елена Шишло.

Вот, собственно, и все, о чем я хотела рассказать сегодня.

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей