Новости партнеров
Oбозрения

Культобзор с 4 по 11 февраля: о пире без свидетелей, неудобном ФЗ и «Памяти поколений»

11.02.2010 19:20|ПсковКомментариев: 0

Минувшая неделя началась с важного заседания научно-методического совета, которое было посвящено обсуждению проекта измененийв Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в отдельные законодательные акты РФ». Вопрос этот обсуждается не первый раз. Сейчас актуальность его нового обсуждения связана с намерением Госдумы рассмотреть данный закон в первом чтении в марте. А между тем многие представители общественности, деятельность которых связана с решением вопросов сохранения культурного наследия, выступают против принятия этого документа. В частности, наиболее активно выступили оппонентами депутаты Законодательного собрания Петербурга и члены Общественной палаты России. Рассматривался проект изменений в этот закон и на сессии Псковского областного Собрания, депутаты его не поддержали.

Если напоминать предысторию разработки проекта документа, можно отметить, что его основной базой служит федеральный закон №73, принятый в 2002 году. С тех пор он претерпел порядка семи редакций, соответственно новый законопроект на 150 страницах, его изменит в очередной раз, причем до неузнаваемости. В связи с этим члены совета высказали мысль о том, что лучше уж принять новый закон, чем латать старый или же организовать широкое обсуждение готовящихся изменений перед их рассмотрением в первом чтении. Если же такого обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон не состоится, то мы рискуем получить в итоге совершенно неудобный и недетализированный закон (так его назвала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева), в котором совершенно забыто археологическое наследие, не учтены предложения, которые высказывались в течение полутора лет работниками культуры и общественными деятелями разных регионов России, в том числе и Псковской области. А замечаний и предложений накопилось много, и если они не будут учтены, может возникнуть ступор в решении важных вопросов в сфере сохранения культурного наследия.

6 февраля в Приказных палатах Псковского кремля прошел традиционный Зимний пир, в котором приняли участие члены клубов исторической реконструкции, занимающихся Европой и Русью. За большими столами, ломящимися от глиняной посуды и яств, которые в средневековье можно было увидеть на столах наших предков, реконструкторы, наряженные в соответствии с той эпохой, обсуждали предстоящий фестивальный сезон и попросту пировали. А музыкальное сопровождение обеспечивал ансамбль ранней средневековой музыки «Drolls» из Петрозаводска. Только я всего этого, к сожалению, не видела. Честно пыталась напроситься поглядеть одним глазком на пиршество, заранее обратившись к одному из организаторов, но получила корректный откат - мол, закрытая тусовочка. На том и успокоилась. А потом, буквально на следующий день, вижу сюжет в местных теленовостях, где во всех красках расписано, как замечательно попировали реконструкторы, какие у них были красивые костюмы и как здорово пели музыканты. Отсюда вывод: значит, не такая уж «закрытая» пирушка была.

Но, слава Богу, другие культурные мероприятия были открыты для посещения. 7 февраля в Пскове радостно началась масленичная неделя: в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» открылся «Масленичный вернисаж», на котором посетители смогли увидеть 186 художественных работ и декоративных изделий, выполненных в основном псковскими художниками и воспитанниками Детской школы искусств и художественной школы.

За два месяца они воплотили в красках типичные масленичные сюжеты: вот пышная девица держит сковороду блинов в руках, а на картине неподалеку баба с мужиком сидят за столом и прихлебывают чай с блинами, а вот дети строят снежную крепость. Вне конкуренции сцены гуляний и масленичные пейзажи. Понравилось, что вернисаж не ограничился просто демонстрацией картин. Самым юным художникам было предложено прямо на месте сесть за мольберты и нарисовать масленичные картины. Гостей поили травяным чаем, предлагали поучаствовать в мастер-классах, а на улице ряженые и скоморохи пели масленичные песни и водили хороводы. Все бы ничего, да народу это веселье собрало мало. Такое создалось ощущение, что кроме самих ряженых, скоморохов и нескольких художников в этих хороводах никого больше не было.

Напомню, что основные масленичные гуляния в Пскове развернутся на городском пляже, у стен Мирожского монастыря, с сегодняшнего дня до 14 февраля. Основные приготовления к Всероссийской масленице уже завершены: восьмиметровая баба уже установлена на льду реки Великой, разноцветные домики, где развернется сувенирная торговля и обжорные ряды, начали устанавливать еще на прошлой неделе. Расчищена от снега площадка и дороги, по которым гости смогут добраться до места веселья. Сотрудники ГАИ уже перегородили близлежащие дороги, чтобы людям не повадно было появиться на Масленице на личном автотранспорте. Кроме того, всех гостей Масленицы ждет сюрприз – с наступлением вечерней темноты сработает подсветка Мирожского монастыря. Таким образом, на реке Великой появится две освещенных доминанты – монастырь и Троицкий собор, который ежедневно подсвечивается с 6 января. Известен и список именитых гостей, которые обещали заглянуть на Всероссийскую масленицу к псковичам. Сергей Мигицко, Наталья Суркова, Марина Неелова, Екатерина Раппопорт… Под большим вопросом приезд Никиты Михалкова. Эта тема накануне Масленицы была овеяна самыми разными слухами: среди культурной общественности не первую неделю говорят, что информация о визите Михалкова не более чем рекламная «замануха», другие утверждали, что на пресс-конференции в Москве, посвященной Всероссийской масленице, председатель Российского фонда кинематографии нескольким людям заявил, что собирается приехать. В пресс-службе Всероссийской масленицы нам этого не подтвердили и не опровергли. Что ж, подождем. Авось среди тех людей, которые заходят установить блинный рекорд, будет и Никита Сергеевич.

Нарисовалась в последние дни и еще одна любопытная тема: Псков может стать городом-побратимом с Великим Устюгом благодаря тому, что намечается своего рода exchangeмежду Дедом Морозом, резиденция которого располагается в Устюге, и Дедом Скобарем, который, как я понимаю, «прописан» где-то в Псковской области и станет одним из символов Всероссийской масленицы. Дед Мороз обещает приехать к нам 13 февраля вечером, чтобы на следующий день проводить зиму вместе с псковичами. С учетом того, что в этот день многие влюбленные будут отмечать день святого Валентина, будем надеяться, что Дед Мороз не заморозит их чувства. А Дед Скобарь поедет с ответным визитом на Вологодчину, чтобы наоборот встретить там зиму. Пока же он обещал появиться перед псковичами, да не один, а в сопровождении дамы по имени Маслена.

Между тем, вчера, 10 февраля, в Пушкинских Горах торжественно открылся Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. В НКЦ прошел концерт Московского театра «Новая опера» - солисты исполнили арии и романсы по произведениям Пушкина. А за несколько часов до этого события, ровно в 14.45 в Святогорском монастыре, где находится могила поэта, прошла заупокойная лития. Почему именно в 14.45? Именно в это время, 29 января (10 февраля) 1837 года, как принято считать, скончался великий поэт, раненый Дантесом. Любопытно, что буквально на днях специалисты подтвердили подлинность дивана, на котором в петербургском доме на Мойке умирал Александр Сергеевич. Вчера же в Пскове у памятника Пушкину и крестьянке прошла церемония возложения цветов. В общем, какими бы мудреными не были слова, произносимые официальными лицами о великом гении поэта и его загадке, а первый день театрального фестиваля прошел более чем обычно. О том, чем он продолжится, мы напишем в следующем обзоре.

Как мы уже писали ранее, псковский драмтеатр не будет участвовать в Пушкинском  театральном фестивале, а будет использоваться в качестве площадки для выступления коллег из других городов. Зато псковским артистам будет, чем заняться в ближайшие месяцы. Режиссер Елена Шишло займется постановкой спектакля «Сказ о Пскове», посвященного 500-летию присоединения Пскова к Московскому государству. Его планируется презентовать 1 июня и адресовать, прежде всего, молодому поколению города. Спектакль будет поставлен по произведению псковской писательницы Надежды Вальнер.

9 февраля в Псковской области стартовала благотворительная акция – марафон «Памяти поколений». Псковское отделение Красного Креста затеяло ее в честь 65-летия Победы, чтобы поддержать наших ветеранов, показать им, что они не забыты, что псковичи чтят их подвиг и жизненный опыт. Программа акции предусматривает визиты-концерты в дома-интернаты для престарелых. Первыми смогли увидеть выступления артистов подопечные Чихачевского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Сотрудники и добровольцы Псковского Красного Креста и молодежный ансамбль «Очелье» Псковского областного колледжа искусств в течение  двух часов пели русские народные песни и песни военных лет. Поэтому частицу радости и добра смогли получить и те пожилые люди, которые прикованы к постели. Те же подопечные дома престарелых, кто мог, пританцовывали и подпевали артистам, на время позабыв о недугах и обидах. Такие визиты-концерты до 9 мая состоятся и в других интернатах области.

P.S. Ехала в субботу в автобусе и мечтала о весне. Впервые за многие годы зима нас по-настоящему порадовала снегом и морозами, но уже хочется тепла, зеленых листочков, запаха мимозы и тюльпанов. Проснувшись от мыслей, увидела, как самый обыкновенный с виду мужчина начал что-то царапать на замерзшем автобусном окне. Сначала выцарапал несколько вертикальных полос, потом, почесав подбородок, пририсовал к ним бутоны и листья. Получились цветочки. А в завершении картинки добавил солнышко с лучами. Значит не одна я весны хочу!

Татьяна Борозденкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей