Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 8 по 14 февраля: Губернатор с блинами, Дума без наркоманов, а партии с выборами

15.02.2010 17:55|ПсковКомментариев: 11

Обзор общественно-политических событий с 8 по 14 февраля: Губернатор с блинами, Дума без наркоманов, а партии с выборами

Прошедшая неделя прошла в Псковской области под флагом «Всероссийской масленицы». О том, что блинно-карнавальные гулянья - это в большей степени PR-проект псковского губернатора, а не механизм инвестиций в сферу туризма только ленивый не говорил. Поэтому масштабные масленичные мероприятия в Пскове мы можем однозначно отнести к общественно-политическим событиям.

Как масленичная затея отразится на продвижении региона и развитии туризма - это вопрос отдельного анализа, предоставим его специалистам. А вот что касается общественно-политического эффекта проекта Андрея Турчака, то его следует оценивать по региональному и внешнему показателям.

Жители Псковской области не избалованы крупными массовыми культурно-развлекательными мероприятиями. Из года в год календарь праздничных гуляний достаточно однообразен. Поэтому неудивительно, что любую возможность выпить пива с шашлыками под веселую музыку, поучаствовать в конкурсах и посмотреть фейерверк в толпе, псковский люд воспринимает на ура. Древний общественный запрос «Хлеба и зрелищ» легко удовлетворяется подобными мероприятиями и поощряется властью. Кстати, пожалуй, это значительно более эффективно для роста рейтинга, чем например фестиваль Crescendo. Именно организацией незамысловатых городских праздников во многом стяжал себе популярность экс-мэр Пскова Михаил Хоронен.

Общегородской праздник сменил площадку, переместившись из тесноватого для народных гуляний и несколько официозного пространства Октябрьской площади на просторный городской пляж к подножию Мирожского монастыря. Масленица приобрела и новые «столичные» атрибуты – масленичный городок, ледяные фигуры, огненные забавы. Основными символами праздника стали не только традиционное масленичное чучело, но и подсвеченный искусственным освещением Мирожский монастырь, вход в который впервые на нашей памяти был открыт со стороны пляжа. Конечно, не могло не заинтриговать личное участие в выпекании блинов первых лиц псковской политической элиты. Так что с обывательской точки зрения, масленица в Пскове стала ярким событием, понравилась широким массам и, несомненно, положительно отразилась на восприятии молодого губернатора, непобрезгавшего не только потусоваться с народом, но и, напялив фартук с блином-солнцем лично продемонстрировать кулинарные способности. Ну чем вам не программа «Смак» на Первом канале.

Конечно, нашлись и те, кто критически отнесся к масленичной феерии. Во-первых, как уже говорилось, достаточно много сомнений изначально было вызвано самой возможностью сделать из масленицы «локомотив» развития туристической отрасли в регионе.  Судя по отдельным публикациям в региональных СМИ и по форумам нашего информагентства, у многих вызывает сомнение утверждение о большом количестве туристов из других городов. На наш взгляд, среди тысяч посетителей доля петербуржцев и москвичей была не слишком велика. При этом цены на некоторые масленичные сервисы были явно рассчитаны именно на них.

Больший вопрос с восклицательным знаком - эффективность и целесообразность масленичных вложений, которые исчисляются миллионами бюджетных средств. Только прямые затраты составившие 14 млн. рублей – немаленькая сумма для региона, в котором бюджет на 2010 год принят с самым высоким по Северо-западному федеральному округу дефицитом (1,986 млрд рублей). Рассчитывать, что масленичный карнавал будет существовать без серьезных вложений, на самоокупаемости, наивно. С учетом того, что расходы областного бюджета превышают доходы почти на 2 млрд. рублей, а социально-экономическое положение населения оставляет желать лучшего, устроение пышных торжеств порождает у социально незащищенных групп населения чувство неадекватности происходящего.

Для части культурной общественности довольно странной показалась идея открыть во время праздника свободный доступ на территорию Мирожского монастыря. Тихая неторопливая жизнь внутри обители имеет мало общего с балаганно-ярмарочным духом масленицы. В целом мероприятие сильно напоминало июльские дни города в зимнем варианте: толпы людей, перекрытые улицы, людские «пробки» в узких местах (мостик через Мирожку явно не рассчитан на такие пешеходные потоки), очереди в туалет, а также интерактивные конкурсы с подвыпившими псковичами. Однако из-за дороговизны и очередей воспользоваться ими смогли не все. Полагаем, что значительная часть псковичей пришла скорее из любопытства. Словом, у организаторов есть над чем подумать в дальнейшем, если традиция «Всероссийской масленицы» будет  продолжена.

Если в отношении общественной оценки в регионе можно найти полярность мнений, то в освещении «Всероссийской масленицы» в федеральных СМИ все благостно.  Особенно произвело  впечатление появление сюжета на арабском языке (http://www.rtarabic.com/news_all_cult/42278/video/). Можно прогнозировать, что по результатам февраля Андрей Турчак в рейтинге упоминаемости губернаторов займет одно из лидирующих мест. Так, информационно-аналитический портал «Клуб Регионов» уже поставил Андрею Турчаку четыре положительных балла с формулировкой «Запоминающаяся инициатива главы Псковской области». С помощью «Всероссийской масленицы» псковский губернатор успешно напомнил о себе и федеральному центру и федеральным СМИ, поэтому задачу по внешнему пиару, как первого лица, так и региона, можно считать успешно выполненной.

Кстати, проведение масленичных торжеств практически совпало с годовщиной назначения Андрея Турчака губернатором Псковской области. Других доведенных до конца масштабных инициатив у псковского губернатора пока нет. Зима еще не закончилась, и оценивать ремонт дорог рановато, а затеянная реконструкция площади Ленина в Пскове пока ограничилась только ремонтом асфальта и загадочной историей с бетонным забором на месяц. Так что если подводить итоги года, то «Всероссийскую масленицу» по праву можно назвать самым состоявшимся  проектом Андрея Турчака.

На прошедшей неделе получила развитие скандальная история по обвинению псковских коммунистов в попытке организации несанкционированного митинга в декабре 2009 года у памятника С. Кирову на Октябрьском проспекте Пскова. 10 февраля мировой суд решил, что в действиях депутата Псковского областного Собрания Александра Рогова не содержится признаков административного правонарушения. Таким образом, судебная власть поставила точку в этой нелепой истории между остальными ветвями власти – законодательной и исполнительной.

С учетом заявления Андрея Турчака о налаживании нормальных взаимоотношений со всеми политическими силами, конфликт с коммунистами выглядит немного странно. Наблюдатели задаются вопросом, зачем нужно было портить отношения с коммунистами по далеко не принципиальному вопросу. Скандала могли бы избежать, если бы не ретивые чиновники, придравшиеся к мегафону без батареек в руках Рогова. Теперь и на встречу участников ТСЖ во двор не сходишь – обвинят в участии в незаконном митинге. Коммунисты же могут благодарить управление внутренней политики и городское УВД за прекрасный информационный повод заявить о преследовании властью оппозиционной партии. Эксперты отмечают, что псковские коммунисты недостаточно эффективно использовали оплошность властей из-за недостаточного количества информационных ресурсов и политтехнологов. Образ милиционеров, меряющих рулеткой расстояние до Арбитражного суда и гоняющих депутатов возле памятников Кирову-Ленину и по коридорам здания областного Собрания, мог бы наделать немало шума.

Казусом недели полноправно можно считать проверку на наркозависимость Псковской городской Думы во главе с главой города Иваном Цецерским. Конечно, мы не подвергаем сомнению необходимость борьбы с наркотиками, но находим забавным поиск наркоманов среди чиновников и депутатов. Понравилось это предложение и читателям сайта ПЛН, развившим идею, вплоть до сдачи теста на IQ.

Хочется спросить, как поступят с депутатом, уличенном в употреблении наркотиков? Можно ли отозвать парламентского наркомана, или его просто выгонят из партии? 14 марта на выборах в Пскове довыберут двух депутатов в городскую Думу. Чисто гипотетически предположим, что победивший окажется наркоманом и выборы придется проводить еще раз. Может, просто обязать  кандидата в депутаты принести справку?

На прошедшей неделе получила официальное подтверждение информация о возможной продаже кабельного телевидения «Телеком» - одной из составных частей одноименного медиа-холдинга, принадлежащего группе компаний «Технология металлов». Информация о возможной продаже была известна и ранее. 9 февраля на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковская области представитель ОАО «Псковская ГТС» подтвердил факт переговоров о возможности приобретения  ООО «Телеком Псков».

Напомним, что это за ресурс и почему мы пишем об этой сделке в обзоре политических событий. Кабельная сеть «Телеком» была создана в Пскове в 1992 году, позднее на ее основе в Пскове появилось собственное городское телевидение. В 2001 году контроль над акциями телекомпании получили городские власти. В 2007 году муниципальное унитарное предприятие «Коммерческая палата» продала акции ЗАО «Телеком» ООО «Технокабель-М» - компании, входящей в финансово-промышленную группу «Технология металлов».

Акции телекомпании были проданы за довольно смешную сумму в 596 тысяч 176 рублей, сопоставимую со стоимостью половины однокомнатной квартиры в Пскове. Акции ушли на продажу без проведения аукциона и без согласия Псковской городской Думы, поэтому  у депутатов возникали вполне резонные вопросы к мэру Михаилу Хоронену о законности данной сделки.

Тем не менее, «Технологии металлов» удалось сконцентрировать в своих руках несколько значимых медиа-активов - телестудию «Телеком», радиостанцию «Седьмое небо», ИА «Псковское агентство информации» и кабельную сеть «Телеком». СМИ, входившие в состав холдинга, активно использовались в качестве информационных орудий в политических целях.

После назначения губернатором Псковской области Андрея Турчака в феврале 2009 года, «Технология металлов» перестала заниматься активной политической деятельностью в регионе и стала избавляться от непрофильных активов. ПАИ и телестудия «Телеком» попали под контроль администрации Псковской области и вошли в губернаторский пул.

Теперь же стало известно о возможной продаже наиболее привлекательной части остатков медиа-холдинга – кабельной сети, охватывающей значительную часть города. Возможный переход к «Псковской ГТС» означает, что промышленно-финансовая группа «Технология металлов» не намерена участвовать в региональной политической деятельности, и продолжит избавляться от непрофильных активов.

Что касается действующих политических сил, то их усилия в ближайшие недели будут сосредоточены на подготовке к муниципальным выборам. Этап регистрации кандидатов закончился, на 1647 депутатских мандатов претендуют 2 915 кандидатов. 23 кандидата получили отказ. Среди них больше всего «справедливороссов» (девять) и «яблочников» (шесть). По три отказа получили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы, по одному – КПРФ и ЛДПР.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей