Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 16 по 23 февраля: о псковской медицине, недремлющих льготниках и поисках тайного смысла

24.02.2010 18:21|ПсковКомментариев: 6

Главная тема обзора была, как никогда, предсказуема и ожидаема. Спрогнозировать ее стало возможным в тот день, когда появилась первая информация о дате проведения Всероссийской масленицы в Пскове. Мероприятие с треском завершилось 14 февраля, а уже 15-го, на новостных сайтах можно было прочесть о впечатлениях. Позднее подтянулись газеты и масленичную картину дорисовали. Что получилось?

Время покажет

Белые мазки на холст один за другим накладывала «Псковская правда-Вече». Газета не только показала псковичам Масленицу глазами жителя Санкт-Петербурга, который, к слову сказать, попал на эту самую Масленицу мимоходом («На Масленицу из Петербурга»), но и составила ее азбуку («Азбука Масленицы»). Вывод из первого материала, автором которого оказался Максим Федоров, некогда живший и работающий в Пскове: «Усталые, объевшиеся и нагруженные сувенирами, мы нехотя покидали Масленицу, на которую  обязательно приедем в следующем году». А вывод второго, который, судя по всему, сочиняла вся редакция газеты: «Мест нет!». Это о том, как на период проведения мероприятия совсем не оказалось мест в гостиницах Пскова.

Серые мазки достались от «Курьера», «Комсомольской правды», «Псковской Ленты Новостей». Все они примерно одинаковые: неподготовленные стоянки, нерасчищенный снег на площадке, очереди в Обжорные ряды, чересчур узкий мост через Мирожку, изобилие шашлыков и нехватка блинов и так далее и так далее. Все это, как позднее объяснили организаторы на пресс-конференции, оказывается «связано с недооценкой числа горожан и туристов, пришедших на праздник». «Масленицу задавили массой» - пришел к выводу редактор «Псковской правды - Вече» Александр Машкарин. И это, судя по всему, намного важнее в данном случае, нежели 12-17 млн. рублей, которые принес поток туристов.

Ну, и яркой краски привнесла «Псковская губерния». В своей статье «Маслобойка» Алексей Семенов практически заставил возрадоваться, что Всероссийская масленица в Пскове не стала по-настоящему Всероссийской. Кроме неоднократно названных другими авторами явных проколов он присовокупил еще несколько, в частности, отмененное несколько лет назад, из-за сотрясения разрушавшего фрески Спасо-Преображенского храма, форсирование. «И вот теперь там же началось не менее шумное мероприятие – с фейерверками и тому подобным. Разве это не чудо?» - задается риторическим вопросом автор. А я тут же вспоминаю рассказ знакомой, находившейся в момент начала фейерверка в храме, о том, что батюшка, продававший свечи, услышав залпы, крестился и произносил одну и ту же фразу: «Господи, помилуй нас за это богохульство». За то по фейерверкам в городе план явно выполнен. И положенный Пскову, как теперь уже городу воинской славы, праздничный салют был, как сообщает «Псковская правда» в заметке «Одним салютом больше», символическим - орудийным.

Ну, а Масленицу хочется завершить словами из статьи «Масленица или шашлычница», размещенной на страницах «Комсомольской правды»: «По последним данным, на Масленице побывали 60 тысяч  человек. Было ли им интересно, или в очередной раз взяли массой? Наверное, покажет только следующий год».

Зачем нам в Новгород?

«Прошедшая неделя стала богатой на события в региональном здравоохранении», - уверяет «Псковская правда» в материале «Вдарим медициной».  Это об открытии консультативно-диагностического отделения Псковской больницы на месте коммерческого медицинского центра святого целителя Пантелеймона, о передаче на баланс региона пустующего здания железнодорожной больницы и о приглашение на лечение в Новгород псковских онкобольных, полученное губернатором Новгородской области. Последнее событие, как уверяет автор статьи «Раковый корпус» в «Аргументах и фактах» Сергей Некрасов, вызвало просто бурю эмоций у псковичей, решивших, что Псковский онкодиспансер будет попросту закрыт. Не знаю насколько успокоило их заявление первого заместителя губернатора Сергея Перникова о том, что пока региональный онкологический центр не будет открыт, «медицинскую помощь онкобольные будут получать в Псковском онкодиспансере, а для пациентов, нуждающихся в комплексном лечение, есть возможность пройти необходимую терапию в Великом Новгороде».  А мне осталась непонятной фраза о том, что мера эта «вынужденная, но правильная». Почему вынужденная, если, как пишет та же «Псковская правда» губернаторы двух областей «договорились, что псковские больные, если понадобится» смогут пройти лечение в Новгороде. Разве не стоит расценивать ее просто, как бонус нашим больным?  Или бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

Ко второму варианту, как более верному, склонилась, прочитав вышеупомянутую статью в «Аргументах и фактах». Оказывается, что главный врач Псковского онкодиспансера Вячеслав Шипаев «убежден, что «успехи» соседей на ниве онкологии несколько преувеличены» и, что «там всего один оперирующий хирург на весь онкоцентр, в нашем диспансере – полная укомплектованность». Самого же автора материала больше беспокоит тоже немаловажный вопрос, но уже для простого обывателя, - за чей счет поедут за 200 км псковские онкобольные? И ответа на него пока так никто и не дал.

Льготники на страже. В администрации об этом помнят

Судя по небольшой заметке Александра Донецкого «Монеты» вместо льгот» в «Курьере» льготники продолжают пожинать плоды монетизации. Ладно, те, которые в январе-феврале получили пособие не в полном размере. Им, уже признавшись, объяснили, что за отсутствием соответствующей программы посчитаны льготы были не индивидуально каждому, а одинаково всем, по региональному стандарту. Пообещали ошибку исправить и с апреля посчитать все, как надо. А тут, согласно материалу в «Курьере» оказалось, что много таких, которых либо нет в списках на монетизацию, либо в квитанции внесены данные старого паспорта (!) и средства не получить. И хорошо, если люди, еще имеют силы бегать/ходить/ползать по инстанциям и выбивать положенные средства.

«Льготники на страже», - даже как-то смешно на общем фоне звучит заголовок материала в «Псковской правде». Судя по его содержанию, это место должна занимать администрация. «В Пскове компенсацию за льготы на оплату ЖКХ недополучили около 3 тысяч человек. Областные власти разбираются с каждым случаем отдельно» - гласит подзаголовок. Разбираются, как раз видимо, потому что льготники на страже, а каждый отдельный случай - это тот случай, когда есть еще силы бегать/ходить/ползать. А о тех, у которых силы не нашлись, услышим ли мы о них?

В прятки с политикой

Занятная статья под названием «В поисках тайного смысла»  появилась на страницах «Псковской правды – Вече». Ее автор Андрей Разумов считает, что жители Псковской области привыкли к тому, что их окружает море политических слухов. «Политика десятилетиями культивировалась в регионе как искусство выживать, а выражалось это в борьбе кланов, политических группировок, огромном числе пустых политзаявлений и прожектов», - считает автор. А сейчас, на его взгляд, настало время перемен, когда «политика очень важных персон перестраивается на другой лад, когда они по мере возможностей занимаются вполне осязаемыми и нужными вещами». А представители так называемого околополитического круга (журналисты, политтехнологи) в этих «осязаемых и нужных вещах» ищут некий политический умысел. Примером таких «осязаемых и нужных вещей» является Всероссийская масленица, продажа на ней благотворительных блинов, проверка на наркотики Ивана Цецерского и его коллег.

«Это, что плохо? Здесь есть какой-то подвох?», - задается автор материала вопросами, ответы на которые точно знает. Как знаю я, как знают многие, что собрать 100 тысяч рублей на строительство храма в Крестах участвующие в «Блинных рекордах» «очень важные персоны» могли бы и безо всякой Масленицы. К чему афишировать тот факт, что губернатор перечислил свою заработную плату за февраль на строительство храма? Или этот ход должен был сподвигнуть простых обывателей последовать его примеру?

Статья Игоря Борисова «Об олимпийской политике», размещенная на страницах «Псковской губернии», как раз для тех, кто, «тайный смысл» не ищет, но неизбежно на него натыкается. «На олимпийский играх в Ванкувере, скорее всего, больше всех медалей получат спортсмены США. А почему?» А потому, что, по мнению автора, там отношение к массовому детскому спорту другое. Не ждут там от ребенка обязательной победы в чемпионате или первенстве, раз уж деньги вложены, а радуются тому, что он просто принял участие в соревнованиях. Он уже самый лучший в глазах своей страны. «У них другие цели. Совсем не те, что у нас. И на Олимпиаде тоже», - уверен Игорь Борисов. Наши же спортсмены потому и попадаются на использовании допинга, что нет у них права проиграть и никогда не было. Также как не имели права на проигрыш китайские спортсмены на олимпиаде 2008 года в Пекине: «тоталитарный режим Китая лег костьми, чтобы показать превосходство Победоносной над Вселенной всей».

Так что, пожалуй, лучше и безобиднее «искать политику там, где ее нет», чем политизировать все, что только можно.

Занятость и безработица – две стороны одной медали?

Трудоустройство в области стало темой сразу для двух псковских газет. С той лишь разницей, что в одной речь идет о занятости, а в другой о безработице. Статья в «Псковской правде – Вече» «Самозанятость по-пыталовски» повествует о сорока новоиспеченных предпринимателях, которые появились в районе в прошлом году. «Сегодня создание собственного дела  - одна из самых эффективных антикризисных мер», - убеждает читателей газеты директор Пыталовского центра занятости Галина Цветкова и рассказывает о том, что в этом году бизнесменами станут еще 30 жителей района. Салон вязаных изделий, кузнечное дело, пчеловодство, овцеводство – далеко не полный перечень реализованных идей. Остается только позавидовать предприимчивым жителям.

Судя по всему Пыталовский район один из немногих, который не попал в «Область невезения на границе есть» «Курьера». Со страниц этого издания уже начальник центра занятости населения Пскова и Псковского района Владимир Замкин вынужден констатировать, что «ситуация не самая благоприятная. Даже при том, что у нас  в Пскове уровень безработицы ниже среднеобластного». Дальше малоутешительные цифры по планируемым сокращениям на предприятиях. По подсчетам «Курьера» в ближайшее время еще 500 человек лишаться своей работы.  Итог всему можно подвести словами председателя комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергея Аржаникова: «…ситуация действительно продолжает оставаться напряженной, число обратившихся в службы занятости значительно растет…». И тут дабы совсем не упасть духом ухватилась за материал в «Псковской правде – Вече» «Идем учиться!», но при ближайшем рассмотрении он оказался для тех, у кого есть «любимая работа и стремление профессионально расти» и, конечно, за свой счет.

То, о чем другие не писали

О противостоянии пешеходов и автомобилистов можно прочитать в материале «Не поделили» на страницах «Псковской правды – Вече». Это своеобразный отклик и первых и вторых на предложения недавно представленные широкой общественности  инициативной группой «Убитые дороги». Еще один материл достойный внимания, а правильнее сказать, памяти, размещен в «Псковской правде». «Парни, которых больше нет» - о тех, кто погиб на Северном Кавказе и в Афганистане. 21 февраля воинская часть 64044 в Промежицах вспоминала своих погибших товарищей.

«Курьер» со своих страниц выражает обеспокоенность читателей закрытием бани на улице Гагарина. Возможно, «Баня накроется медным тазом?» потому как является убыточной и используется лишь на 9% от мощности, а еще требует капитального ремонта. Осталось только решить, что станет с теми, для кого эта баня не роскошь, а необходимость.

О том, что случится, когда «Вода всемирного потопа придет на Псковщину» прочитать можно в «Псковской провинции». На вопросы о том, как глобальное потепление повлияет на Псковскую область, ответил кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии Псковского педагогического университета, доцент Александр Слинчак. В случае если потепление все-таки настанет, жители области смогут выращивать сахарную свеклу, кукурузу, абрикосы и даже виноград. А вот, что будет с жителями, когда начнет таить снежный покров, столь значительный в этом году, остается лишь гадать.

Еще один материал в «Псковской провинции» под названием «Помоги себе сам» будет полезен тем, кто задумывается о создании ТСЖ. Судя по материалу, самым сложным во всем этом процессе справиться с равнодушием самих жильцов, которые «не проявляя личной заинтересованности в качественном содержании всего дома, не ценят и не берегут того, что сделано другими».

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей