Новости партнеров
Oбозрения

Экономобзор: тариф, ГЧЧИЗМ, NGN и полезная инициатива от налоговой службы

03.03.2010 17:52|ПсковКомментариев: 4

Пожалуй, темой номера один прошедшей недели стали тарифы на электроэнергию, а точнее, обсуждение того, как они формируются. Эту тему 25 февраля вынесли на обсуждение в рамках парламентского часа депутаты  Псковского областного Собрания. Само желание депутатов досконально изучить, как формируется тариф можно только приветствовать как минимум по двум причинам. Во-первых, подход вначале понять, а потом предложить пути решения намного продуктивнее,  чем ругать всех и вся, как мы любим делать. Во-вторых, само тарифообразование – тема не из легких, даже для экономиста со стажем, потому понять все и сразу очень непросто, но крайне важно, и мы также попытаемся это сделать.

Чем вызвано внимание в этом году к тарифу именно на электроэнергию? Казалось бы, сам тариф для нас, жителей области, поднялся лишь на 10%, что само по себе неприятно, но далеко не самое худшее, что могло бы быть. С другой стороны, даже во время кризиса мы не стали экономить электричество, скорее наоборот, мы увеличили его потребление, о чем свидетельствует статистика. В среднем житель Пскова потребляет порядка 120 киловатт, умножим на тариф, получаем средний счет дешевле месячной платы за Интернет. На селе, где уровень жизни ниже, чем в Пскове, тариф дешевле городского почти в полтора раза (в 1,43 если быть точнее)  и потребление примерно в 2 раза ниже, если не считать приграничные районы. Так что же случилось? Причина повышенного внимания к теме кроется в тарифах для организаций.

«Слушай, а что означают эти шесть загадочных букв – ГЧЧИЗМ», - мой приятель-предприниматель показал мне приложение к договору с энергосбытовой компанией  на 2010 год и невольно пробудил во мне любопытство и интерес к теме. Само приложение было привычным для предпринимателя, перед началом нового года все планируют свою работу и энергопотребление, но новая строчка с величиной ГЧЧИЗМ, хотя и была расшифрована, вызвала у него желание узнать о ней поподробнее.

Известно, что тарифы, по которым платит население и организации, принимает государство, информация эта публичная, а значит, любой желающий может сравнить тариф прошлогодний и сегодняшний, для этого надо лишь зайти в Интернет. Заходим, смотрим, сравниваем и видим очень интересный момент, выделяющий тариф-2010 от тех, что были в предыдущие годы.

Главная особенность тарифа для всех потребителей кроме населения в 2010 году - дифференциация по годовому числу часов использования заявленной мощности (ГЧЧИЗМ).

Раньше такого не было, тарифы как бы усреднялись, т.е. выделялось четыре группы потребителей в зависимости от уровня напряжения, и каждой был определен тариф. Теперь же внутри этих групп произошло разделение на четыре подгруппы по ГЧЧИЗМ. Итого 16 тарифов вместо четырех.

Так что ж означают эти шесть букв. Смотрим определение: отношение годового потребления электроэнергии к среднегодовой заявленной мощности. Переводим его на простой язык. В году 365 суток, в сутках 24 часа, получаем максимум 8760 часов в году. Если мы потребляем электроэнергию каждый час и равномерно в течение года, ГЧЧИЗМ будет максимален. Теперь смотрим в тарифное меню. Внутри каждой из групп потребителей по уровню напряжения самый выгодный тариф тот, где выше ГЧЧИЗМ. Вот в чем сокрыт ответ на вопрос, почему для одних предприятий стоимость киловатта подорожала на 12,5%, а для кого-то -  на 25 и даже 30%.

Кому может быть выгодна такая методика расчета тарифа? Полагаю, производителю электроэнергии. Тариф стимулирует потреблять равномерно, что очень важно для эффективной загрузки электростанций. Думаю, что мы недалеки от истины. Рекомендация применить такой подход идет с федерального уровня. Псковская область, как и другие, естественно подчиняется этой рекомендации. Что можно изменить на уровне региона? Если только сгладить различия в тарифах между полученными 16 группами. А что значит сгладить? Значит тот, кто платит меньше, должен будет заплатить больше. В нашем случае, чтобы поддержать бюджетные организации и малый бизнес, пришлось бы сделать выше тарифы для бизнеса крупного, что отразилось бы на конкурентоспособности продукции, производимой в Псковской области. И что же делать предпринимателю? Либо потреблять круглосуточно и равномерно (совет для крупного бизнеса), либо экономить (для малого бизнеса).

Впрочем, привязка тарифа к ГЧЧИЗМ, не единственная причина удорожания. С 1 января 2010 года доля электроэнергии, поставляемая  по свободным ценам, увеличена до 60% от баланса утвержденного ФСТ (Федеральной службы по тарифам) в 2007 году, а с 1 июля 2010 года – до 80%.  Переведем на простой язык:  баланс 2007 года и прогноз на 2010 год не одно и то же, хотя бы потому, что само потребление успело вырасти: 60% от баланса 2007 года – это 61,7% прогнозного потребления 2010 года. А 80% второго полугодия при пересчете на прогноз 2010 года становятся 82%. В итоге получаем фактическое распределение регулируемых и нерегулируемых объемов на уровне 28,1% к 71,9%. Что значит 71,9% электроэнергии по свободной цене? Она на 60-65% выше регулируемой государством. Отметим,  начиная с 1 января 2011 года, вся электроэнергия будет продаваться по свободным ценам.   Винить в этом регионального регулятора (Государственный комитет Псковской области по тарифам) так же бессмысленно, как сетевую (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго») или сбытовую (ОАО «Псковэнергосбыт») компании. Ни одна из этих организаций не имеет отношения к росту доли электроэнергии, закупаемой на свободном рынке.

Отметим также рост расходов на услуги ФСК, содержание сетей Федеральной Сетевой Компании обходится потребителю Псковской области заметно дороже, чем в прошлом году.

Теперь от федеральных факторов к местным: инвестиционная программа «Псковэнерго» возросла за счет льготного техприсоединения и реконструкции ПС 53. Говоря простым языком, когда затраты на техприсоединение больше, чем платят льготные категории, они закладываются в тариф для всех, а ПС 53 – это главная подстанция для областного центра. Впрочем, влияние местных факторов на конечный тариф, учитывая рост доли электроэнергии, закупаемой по свободным ценам, относительно невелико.

Складываем воедино. Получается тариф.

Что остается делать. Депутаты, как уже сообщало ИА «ПЛН», пришли к выводу, что необходимо выработать предложения по изменению принципов формирования тарифов на электроэнергию в свободном секторе и направить свои предложения в федеральные органы власти, начиная с аппарата полпреда президента в СЗФО и заканчивая ФСТ и правительством РФ.

Выход на большее ГЧЧИЗМ и соответственно более выгодный тариф потребует от предприятий пересмотра в бизнес-планировании и будет подталкивать к наращиванию производства и использованию технологий с равномерной загрузкой производственных мощностей. С одной стороны, чем больше у нас будет крупных предприятий, тем больше рабочих мест, даже учитывая рост автоматизации. Предпринимателю же понадобится дополнительный объем средств (для инвестирования в развитие производства) и квалифицированные топ-менеджеры по развитию.

Но будут и те, кому увеличить ГЧЧИЗМ просто нереально. К примеру, ряд бюджетных организаций. Очевидно, что в этом году им придется экономить, ведь рост расходов на электроэнергию многие из них заложили в меньшем объеме.

Если говорить о местных факторах, то надо просто соотнести весь объем потребления электроэнергии и объем местных затрат на ее доставку (содержание линий электропередачи, оборудования подстанций и т.п.). Чем больше числитель, тем меньше рост тарифа, а он (объем потребления) самый низкий в СЗФО, поскольку в области очень мало крупных предприятий. И пока у нас треть потребления электроэнергии приходится на население, где тариф ниже среднего, для всех остальных он будет выше. Выход очевиден: привлечение серьезных инвесторов, готовых реализовать крупномасштабные проекты на территории области (естественно, не в ущерб экологии), что позволит увеличить потребление и изменить его структуру. Как рассказал в интервью ИА «ПЛН» президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, в настоящее время активно обсуждается новая программа по привлечению инвестиций на территорию Псковской области. Когда Программа будет представлена Псковскому областному Собранию, мы также внимательно присмотримся к ней в рамках экономобзора.

Теперь к другим новостям. Весьма полезная инициатива от Федеральной налоговой службы – запуск в конце 2009 года он-лайн сервиса  «личного кабинета налогоплательщика». О ней мы еще не рассказывали в рамках экономобзора, а стоило бы. Речь идет о возможности узнать о задолженности по налогам, взимаемым с населения (имущественный, транспортный, земельный, подоходный) прямо на региональном сайте налоговой службы – для Псковской области это www.r60.nalog.ruи распечатать квитанцию для оплаты. Помимо удобства, сервис позволяет еще и сэкономить. Представьте себе ситуацию, вы должны уплатить налог, но забыли об этом. Рано или поздно вам об этом естественно напомнят, но если это произойдет через год-другой, придется помимо налога заплатить и пени. А, зайдя на сайт налоговой, можно узнать все своевременно, и пени платить не придется. Согласитесь, весьма полезно и удобно.

Создание цифровой сети конвергентных услуг - NGN-сети, новость, которая также привлекла наше внимание. Проект озвучил начальник отдела регионального коммерческого развития  «Псковской ГТС» Юрий Екимов. Суть проекта, возможность для абонента получать все существующие услуги связи в пакете по одному каналу доступа.  Это, конечно, удобно, но наше внимание привлекло иное: внедрение современных сервисов для населения (аудиоконференция,  услуга IP-телефонии, предоставление услуг VIP-абонентам при недостатке сетевых ресурсов,  автоматический выбор удобного тарифного плана в зависимости от кода зоны, номера вызываемого абонента, времени суток и другим требованиям, услуга РВХ). Сеть планируется построить в середине 2010 года, причем узлы будут открыты не только в Пскове, но и в Великих Луках, Острове и других центрах области. Последнее весьма интересно, если учесть, что Псковская ГТС традиционно отождествляется с областным центром. Продвижение в рамках области может быть актуально с точки зрения конкуренции, которая должна быть «на руку» потребителю услуг связи.

Максим Голиков

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей