Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 5 по 11 апреля: Большой куш, партийные потери и детсадовский инспектор

12.04.2010 19:54|ПсковКомментариев: 19

Наиболее заметным и, можно сказать, резонансным событием прошедшей недели стало решение об объединении трех псковских кинотеатров «Победа», «Смена» и «Октябрь» на основе частно-государственного консорциума. Чтобы официально объявить об этой эпохальной вехе в жизни регионального масскульта, псковских журналистов собрали 6 апреля на встречу «без галстуков» губернатора Андрея Турчака не где-нибудь, а в одном из кинозалов кинотеатра «Октябрь».

Объединению кинотеатров была посвящена часть встречи, однако, несмотря на все официальные разъяснения, большинство журналистов остались в полном недоумении. Дело в том, что история вокруг кинотеатра «Октябрь», что называется с бородой. И от произошедшего церемониального действа возникло еще больше вопросов без ответов. Вот лишь часть из них:

1. Совсем недавно региональные власти вместе с прокуратурой и Псковской городской Думой считали незаконным отчуждение кинотеатра у муниципалитета и бились в судах за его камбэк. После того, как 14-й арбитражный суд счёл законным приватизацию кинотеатра, здание с надуманными целями обстраивали бетонным забором, подвергали различным проверкам, направляли пожарных и Ростехнадзор, выписывали предписания собственнику и т.д. Получается, подписание соглашения о намерениях между администрацией и торгово-промышленной ассоциацией «Белая Русь» - своеобразная амнистия?

2. Почему администрация города и бизнесмен Игорь Голобородько, владеющие соответственно 25,06% и 74,94 % акций кинотеатра «Октябрь», альтруистично согласились отдать акции, ничего не получив взамен?  Каким образом государство в лице администрации области может получить контрольный пакет, не имея начальной доли в этом бизнесе? Ведь кинотеатр «Октябрь» является частным предприятием, где у города меньшая доля. «Победа» и «Смена» 100% принадлежат муниципалитету. Госучреждению культуры «Псковоблкиновидеофонд» принадлежит только небольшая часть имущества, по сути, оно является только управляющей компанией. Где доля государства?

3. В чем экономическая целесообразность объединения трех кинотеатров Пскова (с учетом состояния «Смены», скорее, двух с половиной). К чему объединять успешно конкурирующие частный «Октябрь», муниципальную «Победу» и имеющую социальное значение «Смену» под одной «крышей»? Зачем ломать то, что и так работает?

4. Непонятно, кто будет руководить новой структурой.  Официально объявлено, что управлять новым юридическим лицом будет Голобородько, а директора подберут по конкурсу. Не очень понятно, чем будет управлять директор?

5. Почему-то губернаторское око пало именно на «Октябрь» с «Победой»? От финансового голода они явно не пухнут. Гораздо логичнее было бы развивать кинопрокат в районах области. В райцентрах Псковской области кинотеатр может стать неплохой частью досуга молодежи, которой остается спиваться или искать лучшей доли в Санкт-Петербурге.

6. И, наконец, главный вопрос. В чем мотив гиперактивности губернатора Андрея Турчака на ниве реорганизации кинопроката в городе Пскове? Неужели у высшего должностного лица области нет иных более важных задач, пусть даже на поприще культуры?

На этот счет существует несколько объяснений или, точнее сказать, предположений. Но, учитывая то, что у нас политобзор, назовем их версиями и гипотезами.

Первая версия. Следуя Ленинским заветам.

Версия, прямо скажем, утопическая, но справедливости ради обозначим ее как первую (чтобы не записали в клеветников режима). Как говорил вождь мирового пролетариата, из всех искусств важнейшим для нас является кино. Куратор всея культуры Псковской Андрей Анатольевич Турчак, озаботившись состоянием культурного досуга, решил, что на современном этапе приоритетной задачей является объединение конкурирующих «Октября» и «Победы» в единую организацию с участием государственных и частных средств, попутно подтянув до их уровня умирающую «Смену».

Вторая версия. Дорога к Храму или операция прикрытия

Согласно этой версии, на которой мы подробно остановились в прошлом обзоре, здание кинотеатра «Октябрь» намозолило глаза губернатору Псковской области. Являясь поборником идей тесного взаимодействия государственной власти и РПЦ, Андрей Турчак намерен любым способом убрать здание с площади Ленина, открыв дорогу к Троицкому собору в Псковском Кремле. Идея сноса кинотеатра не только четко укладывается в формат отношений губернатора с псковской епархией и совпадает с пожеланиями определенной части культурной общественности Пскова, она на наш взгляд отражает идейно-государственнические взгляды псковского губернатора. Это, судя по его публичным выступлениям, очень модная в современной России модернизированная триада графа Уварова, министра Николая I: Самодержавие, православие, народность. Короче говоря, не место частной киношке на пути к дому Святой Троицы, где зачиналась российская государственность в синтезе православной веры и русской духовности.

С этой точки зрения все действия по объединению кинотеатров выглядят как операция прикрытия. На прямой вопрос, заданный губернатору  журналистами на встрече «без галстуков» 6 апреля, будет ли снесен «Октябрь», однозначного ответа не прозвучало. Если истинным намерением властей является снос кинотеатра, опять же вызывает большие сомнения эффективность траты финансовых средств. В двадцатый раз задаюсь вопросом: Насколько высока потребность губить относительно не старое (чуть больше 50 лет) здание в центре города, лишив его кинотеатра, туалета, кафе-мороженого?

Третья версия. «Большой куш»

События вокруг здания кинотеатра «Октябрь» выглядят настолько запутанно, что трудно укладываются в нормальную логическую цепочку. Здание обносили бетонным забором, собирались проводить археологические раскопки, проверяли электропроводку, а теперь решили объединить в киноконсорциум. Столь нестандартные действия позволяют выдвигать самые смелые и фантастические теории.

По третьей версии, объединение трех кинотеатров в рамках одного юридического лица является составной частью плана по рейдерскому захвату зданий двух городских и одного частного кинотеатров. Как известно, в эпоху господства рыночных отношений здания в центре города или земельные участки под ними являются крайне привлекательными для бизнеса. По мнению отдельных наблюдателей, объединение позволит в дальнейшем передать здание «Октября» другому собственнику.

С этой точки зрения, строительство забора и проверки на пожаробезопасность выглядят как предупредительные сигналы для владельцев «Октября» - будут «кошмарить бизнес». Далее следует заманчивое предложение войти в холдинг и последующее изъятие. Забавно, что через два дня после обнародования факта объединения кинотеатров, на сайте информагентства, принадлежащего администрации области, появилось сообщение Ростехнадзора о том, что «Белая Русь» в ходе проверки 29 марта устранила нарушения правил электробезопасности. Конечно, внимательный читатель может возразить – мол, проверка была в марте, а кинотеатры решили объединять в апреле. Но когда на самом деле администрация и «Белая Русь» договорились, мы тоже не знаем.

Факт в том, что здания кинотеатров самом центре города, даже без 50 миллионов, которые собираются вложить в «Смену», это очень большой куш, который всегда вызывал не менее большой аппетит. Но рейдерская атака - всего лишь версия.

Кроме фокусов с кинотеатрами, в Пскове происходило немало других интересных событий. Как бы не критиковали наши обзоры за незначительность тем отдельные читатели, в Псковской области все же сохранились рудименты публичной политики. На прошедшей неделе псковское политическое «болото» потрясла новость об исключении из ЛДПР одного из видных региональных политиков - Александра Христофорова. На фоне остальной псковской политтусовки Александр Николаевич всегда радовал харизматичностью образа и нетривиальностью публичных поступков.

По официальной версии, изложенной председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР, депутатом Госдумы Еленой Афанасьевой, исключение связано «с порочащими партию действиями и высказываниями в СМИ». Исключенный опроверг обвинения в свой адрес по поводу «латвийских высказываний» и заявил в ответ, что рад своему исключению из ЛДПР, поскольку хотел «отойти от дел».

Расставание Александра Христофорова с партией не было одномоментным. В январе политик покинул пост координатора регионального отделения ЛДПР. Как мы уже писали в одном из февральских обзоров, причиной ухода стала возможность получить должность руководителя регионального управления Фонда социального страхования РФ. Сложив в себя полномочия, Александр Николаевич успел высказать в СМИ критическую оценку новому руководителю регионального отделения партии Василию Бобалеву, чем вероятно, первый раз прогневил вышестоящее руководство.

Между тем, с назначением на новую должность ничего не вышло. Христофоров продолжил делать заявления, весьма неоднозначно воспринимаемые его коллегами. И вот с ЛДПР пришлось проститься, поскольку несоблюдение принципа партийного единоначалия мало кому прощают. Уход публично-активного депутата Александра Христофорова - несомненно, потеря для псковских либерал-демократов. Открытым пока остается вопрос о его дальнейшей политической судьбе. Собственно, вариантов немного: продолжение активной политической деятельности или возращение в Белоруссию.

А. Христофоров неоднократно участвовал в выборах в Псковское областное Собрание депутатов по одномандатному округу. В 1998 году он набрал 42%, в 2002 – 63,41%. На последних выборах в 2007 он победил с трудом, набрав 26,82%. Ближайший конкурент буквально дышал ему в спину, набрав 25,93%. Помимо выборов в округе, существует вероятность перехода под крыло сильной партии, такой как «Единая Россия» или «Справедливая Россия». Также депутат пока сохранил за собой должность председателя комитета по труду и социальной политике. Если другие партии не покусятся на председательское кресло до истечения срока полномочий нынешнего созыва, Александр Христофоров в принципе может «досидеть» свой срок, не присоединяясь к другим партиям. Какой вариант будет выбран, покажет будущее.

Пока одни политические деятели заняты собственной политической самоидентификацией, другие продолжают публичную активность. Заместитель главы администрации Пскова по социальным вопросам Александр Вологжанин продолжает кавалерийские рейды по городским социальным учреждениям. Внимания уже удостоились школа №3, детский сад «Чебурашка», планетарий.

Александр Владимирович проверяет, какую еду держат в детсадовских холодильниках, как почищены аквариумы в детских садах, как хранится хлорка. Со стороны все это напоминает курсы юного стажера. Полагаем, что в социальных учреждениях Пскова существует обширный фронт работ, еще неохваченный деятельностью «детсадовского инспектора». Например, богатую кладезь информации о любом социальном учреждении и пищу для размышлений может предоставить его туалет. Рекомендуем сделать тур исключительно по «местам общего пользования» муниципальных учреждений социальной сферы. Если без шуток, то думаю, что во все детские сады уже поступили директивы о мойке аквариумов и о надлежащем хранении хлорки. Между тем, зарплату воспитателям пока не прибавили.

Интересно, что похождения внимательного чиновника старательно, фактически по дням,  освещают СМИ, контролируемые администрацией Псковской области. При этом журналисты используют термины «операция», «ревизор», «рейд». Вся соцсфера затаила дыхание, воспитатели, нянечки застыли, как гоголевские персонажи.

Для  псковской политической жизни сие явление, конечно, несколько необычное. У нас на Псковщине всякое бывало: и вице-губернаторы между собой драки устраивали, и глав районов заказывали киллерам их предшественники, и водкой зарплату учителям выдавали, и шахматный всеобуч вводили. Но вот по части чистки аквариумов заместитель главы администрации Александр Вологжанин - точно первый.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей