Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 11 по 16 мая: место под солнцем, финансовая обнажёнка и пара слов о проспектах

17.05.2010 21:06|ПсковКомментариев: 14

Пост-праздничная майская неделя началась с нагоняя, который устроил чиновникам губернатор Андрей Турчак на заседании администрации Псковской области 11 мая. Недовольство главы региона вызвало уклонение служащих от общения с населением на сайте turchak.ru. «Многие так и не заставили себя посетить губернаторский сайт и разобраться с проблемами и вопросами, которые граждане там оставляют», - констатировал губернатор. Андрей Турчак настоятельно рекомендовал подчиненным начинать рабочий день с просмотра новых сообщений.

Четыре недели работы сайта «Турчак.ру» лишний раз подтвердили неповоротливость и консервативность псковских чиновников. У некоторых в профиле до сих пор значится «0 проблем, 0 вопросов, 0 предложений, 0 сообщений». Другие начали набирать обороты после полученных ЦУ. Расширился и «круг общения» - на сайте Андрея Турчака начали регистрироваться главы районов Псковской области (или их начали регистрировать?).

Впрочем, активность ответов на сайте не является информативным показателем. Ряд адресованных людям чиновных Интернет-посланий страдает формализмом, витиеватыми формулировками и отфутболиванием. Участники обсуждений на «Турчак.ру» уже иронизируют над похожими друг на друга ответами председателя областного комитета дорожного хозяйства Валерия Медведева. «Автомобильная дорога такая-то относится к автомобильным дорогам местного значения муниципального образования город Псков», - пишет буквально в каждом ответе чиновник. Далее следуют Ф.И.О. и телефоны ответственного лица в администрации города, куда он советует обращаться. «Уж послала, так послала», - как говорили в одном известном мультфильме.

Отдельные пользователи «Турчак.ру» явно недовольны степенью внимания к их проблемам. В темах обсуждения частенько встречаются вопросы:

«Когда на сайте появятся главы районов и их подчинённые?»

«От Власти нужны ответы по существу»

«Чиновники, почему сайт без вашего внимания?».

Конечно, любые критические замечания можно оправдать привыканием или малым временем работы сайта губернатора. Сам по себе факт общения госслужащих с простыми людьми через Интернет весьма привлекателен. Российский народ любит пожаловаться. Бывает, увидит известного чиновника на улице, подлетит и давай вопросами терзать! А тут - можно послание написать через Интернет любому из них, практически круглосуточно, не отходя от компьютера и отхлебывая чай из кружки. Общение с властью становится более прозрачным, ознакомиться с перепиской может каждый желающий пользователь Интернета.

Туманно выглядит и будущее губернаторского сайта. По поводу возможности его дальнейшего использования мы посомневались в одном из прошлых обзоров. Теперь хочется обратить внимание на слова главы региона о высокой посещаемости ресурса, якобы превосходящей псковские новостные порталы. «Не верю», - говорил один театральный деятель. Во всех ветках одни и те же писатели-пользователи, ни одного счетчика на «Турчак.ру» что-то не заметно.

В то время как одни чиновники читают обращения граждан и отчасти (воспользуемся словами губернатора) их «шизоидные проявления», другие размышляют о собственном месте под солнцем.

12 мая президиум генсовета «Единой России» утвердил Надежду Орлову и.о. руководителя псковского регионального исполкома партии. Собственно, других вариантов развития событий и не ожидалось. Назначение Надежды Орловой полностью укладывается в русло политики замены «кадров».

Как известно, ключевые должности в администрации области заняты назначенцами Андрея Турчака - людьми из Санкт-Петербурга, «разбавленными» представителями местной элиты. Неизменным пока остался социальный блок администрации, курируемый бессменным старожилом Юрием Демьяненко. По мнению наблюдателей, кадровые перестановки в псковском отделении «Единой России» являются ни чем иным, как подготовкой к очередным выборам в Псковское областное Собрание депутатов, которые должны состояться в марте 2012 года. В случае если в следующем созыве Собрания фракция «Единой России» сохранится, весьма вероятно, что представлять партию будут совсем другие люди.

На прошедшей неделе продолжилась новая народная забава – обсуждение доходов представителей власти и членов их семей. Начало традиции породил президент Дмитрий Медведев, указавший госслужащим отчитываться о сумме полученных доходов, недвижимости, автомобилях и банковских счетах. Первыми в Псковской области сумму своих доходов и имущество обнародовали губернатор и его заместители. Следующими в очереди на имущественное обнажение оказались руководители органов прокуратуры, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Судя по Интернет-форумам на «Псковской Ленте Новостей», сравнение степени финансового благополучия, размеров квартирных площадей и авторяда служащих вызывает большое количество вопросов. Например, один из Интернет-пользователей выразил недоумение, как сенатор Александр Борисов сумел накопить на 4 автомобиля, два из которых (BMWX-5 и Toyota Land Cruiser) сопоставимы с суммой его годового декларированного дохода в 1 млн. 466 тыс. 175 рублей. Не сомневаюсь, что ответ на этот вопрос обязательно найдется (автомобиль был сильно б/у, купить помогли родственники).

На наш взгляд, гораздо полезнее спросить какую конкретную помощь оказали слуги народа жителям Псковской области и, в частности, члены Совета Федерации? В новостных лентах Интернет-агентств за прошедший год работы сенатор Борисов отметился тем, что «провёл свой первый приём граждан» (в ноябре 2009 года - через полгода после утверждения в качестве сенатора), «вошёл в президентский кадровый резерв» (декабрь 2009 года), «поддержал идею создания патриотического центра в Острове» (май 2010 года).

Член Совета Федерации Михаил Маргелов упоминается гораздо чаще, в основном благодаря статусу председателя комитета по международным делам. Из псковских новостных сообщений мы узнаем, что «Михаил Маргелов посодействует в создании спортцентра на Запсковье» и «Сенатор Михаил Маргелов шокирован известием о пожаре в Псковском кремле». Псковичам хорошо знакома фамилия Маргелова – основателя воздушно-десантных войск. Статус внука героя обязывает сенатора появляться в регионе по тем или иным поводам, связанным с ВДВ и дедом. У псковичей фамилия «Маргелов» также ассоциируется с разбитой двухкилометровой улицей на окраине города. 

Довольно трудно оценить членство псковских сенаторов по направлениям, обозначенным им официально. Напомним, что в компетенцию Михаила Маргелова вошли вопросы приграничного сотрудничества в Печорском и Пыталовском районах и газификация. Александр Борисов взял на себя взаимодействие с фондом реформирования ЖКХ и взаимодействие с «Росавтодором». Официальных отчетов о сенаторской работе мы не видели, в каких единицах измерять степень приграничного сотрудничества и успешность взаимодействия с фондом, непонятно. Отдельные участки федеральных автодорог в Псковской области напоминают танкодром. Газификация для большинства жителей псковской периферии из-за дороговизны по-прежнему остается голубой мечтой. Кое-где в деревнях и электричества нет. Конечно, сенаторы не могут быть назначены единственными ответственными за обозначенный губернатором фронт работы. Но и что сделано конкретно ими тоже, мягко говоря, неясно.

Гораздо более прозрачной является деятельность местных властей. Одним из главных ньюсмейкеров прошедшей недели стал глава Пскова Иван Цецерский, выступивший с предложением переименовать улицу Юбилейную в «проспект Александра Невского». Общественная комиссия по переименованию улиц предложение отклонила, причем с весомыми аргументами - улица Александра Невского уже есть в частном секторе на Запсковье, да и само понятие «проспект» включает широкую проезжую часть, разделенную зеленой полосой, и прогулочные зоны для граждан. Судя по этим признакам, Рижский и Октябрьский проспекты в Пскове – ненастоящие и срочно должны быть разжалованы в рядовые улицы.

На наш взгляд, предложение главы города является хотя и спорным, но в то же время довольно интересным. Дискуссию о переименовании городских улиц, площадей и мостов с начала 1990-х годов периодически поднимают в Пскове представители общественности. На демократической волне в Пскове даже вернули нескольким улицам исторические имена – Краснознаменская вновь стала Пароменской, улица Урицкого стала Георгиевской, а мост Советской армии переименовали в Ольгинский. На полное переименование улиц городские власти не решились. Символом половинчатости политики переименования можно считать  Красноармейскую набережную – дореволюционное название «Ольгинская» вернули только половине улицы.

До сих пор в центре Пскова существуют обязанные своими названиями коммунистам улицы: Октябрьский проспект, Октябрьская площадь, Советский мост, Советская набережная, улица Советская, улица Советской армии. Непонятное отношение имеют к Пскову немецкие коммунисты Роза Люксембург и Карл Маркс. Странно звучат названия улиц Калинина, Свердлова, Воровского, Плехановский посад. Деятельность Ленина и Сталина воспринимается слишком неоднозначно, чтобы имена их приспешников вызывали положительную реакцию. Неужели у нас нет местных людей, достойных увековечения? Власти не знают, какой улице приткнуть имя Михаила Минина, одним из первых водрузившего знамя Победы над Рейхстагом.

Возвращение улицам прежних имен – дело восстановления исторической справедливости. Название улицы должно быть уникальным, узнаваемым. О какой уникальности можно говорить, когда в разных городах России улицы носят одинаковые названия и везде стоят памятники мужику в пиджаке? Даже в центре Пскова Ленину установлены два памятника и, как минимум, один бюст.

С другой стороны, нет смысла переименовывать улицы Юбилейная или Яна Фабрициуса - они построены как новые в 1960-е. Трудноотделимо от Пскова название улицы Лепешинского, назови ее хоть переулком Путина, из обихода не уйдет слово «лепёха». Название моста 50-летия Октября, напоминающее о построившей его стране тоже хорошо бы оставить - пусть напоминает о временах социализма нынешней беспомощной власти, которая 20 лет обещает закончить объездную дорогу вокруг Пскова. Не стоит и огульно возвращать все старые имена улиц, многие из них названы по именам храмов, от которых теперь остались только одни здания без приходов. Можно переименовать часть улиц для легкого ориентирования гостей и туристов. Улице Горького вернуть название «Продольная», Коммунальную назвать «Поперечная», Воровского переименовать в Базарную, а Милицейскую – в Банную (все равно на ней ничего более примечательного нет).

Вопрос о расходах на переименование улиц, на наш взгляд, чрезмерно раздут. Почему бы не уравнять юридически старые и новые названия улиц, например, на уровне закона области, разрешив гражданам и организациям не менять документы только по причине изменения названия? Что мешает повесить на улицах таблички со старыми и новыми названиями одновременно. Для сравнения: изготовление 538 указателей «Наименование улицы с номером дома», 61 указатель «Наименование улицы», 130 указателей «Номер дома», 780 указателей «Номер подъезда с перечнем квартир» на 217 улицах для проведения переписи населения обошлось администрации Пскова примерно в 1,5 млн. рублей.

Примером для Пскова может стать сосед – Великий Новгород, где в 1990-е всем улицам вернули старые названия и теперь новгородцы живут на улицах с названиями Федоровский ручей, улица Бояна или улица Людогоща (древнее славянское имя). Кстати, в Новгороде в отношении переименованных улиц с двойным названием существует такая норма: после двойного их наименования в течение пяти лет вполне законно пересмотреть решение и дать улице одно из ее названий – бывшее или прижившееся новое.

Есть и еще один аспект. Жители самого захудалого переулка имени Бендер-Задунайского будут против переименования. Почему? А потому же, что и жители Юбилейной против проспекта Невского – посягательство на название улицы, где ты родился и вырос, многие воспринимают как кощунство. Особенно, когда фасады домов серенькие и страшненькие, дороги без матерка не проехать, а газоны превращены в филиалы мусорной свалки. Наверное, пока переименование улиц останется такой же голубой мечтой, как и полная газификация области.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей