Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 25 мая по 1 июня: о том, чего нет

01.06.2010 19:47|ПсковКомментариев: 3

В погоне за читателем псковские СМИ пали жертвами приехавшего в Псков с гастролями юмориста Михаила Задорнова. Сразу три газеты отдали ему первую полосу, в одной – сразу два материала о прошедшем концерте. Понятно, что, делая акцент на Задорнова, газетные издания рассчитывали на то, что сатирик, оскорбивший псковитянок, возымеет примерно такое же действие как Лариса Долина, разводящаяся с мужем. Но! Например, на меня, никогда не являющуюся поклонницей его творчества, да еще и прочитавшую материл Александра Донецкого «Нужно прямо сказать чиновникам, что они суки!», вышедший на «Псковской Ленте Новостей», и в душе согласившуюся с ним, что «знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов сумасшедший и даже числится на учете в психоневрологическом диспансере с легкой формой шизофрении», фотография последнего на первых страницах нескольких газет вызвала разочарование. Читать про покупку стабилизатора для дома в Юрмале, про значение фамилии «Задорнов», про то, что «свет- святой, месть – меня нет, обида – ведет к беде, а злость -  в золу превращает душу» и желания не было. «Бред какой-то!», - только и подумалось мне.

В общем, с гораздо большим удовольствием на этой неделе я прочитала статью о режиссере Псковского театра кукол Александре Заболотном в «Псковских новостях», о по-домашнему теплой презентации сборника «Псковская губерния. Савва Ямщиков» в «Псковской губернии» и интервью с новым руководителем регионального исполкома «Единой России» Надеждой Орловой в «Псковской правде – вече».

Кстати, последнее тоже получилось по-домашнему теплым, а еще по-девичьи задорным и озорным. И пусть из текста не понятно, какое будущее ждет региональное отделение партии (и имеет ли это значение тут?), зато читать его человеку, у которого слова «Единая Россия», доселе вызывали лишь нервный смех, - одно удовольствие. Обилие в тексте слов «партия», «кадровые перестановки», «исполком» как-то совсем теряются на фоне «любви», «авантюризма», «романтичности» и «увлекательности». Вот уже действительно «свежая струя», как ее окрестил местный бомонд.  Молодость, радость, вера так и исходят от нового руководителя. Какая «Единая Россия»? О чем вы?», - напрашиваются слова. Словно предугадывая их появление, она, не уставая повторяет, «мы все разные, но у нас есть все шансы быть эффективными». При этом себя через 10 лет видит, прежде всего, «любимой женой, интересным собеседником и многодетной мамой» и уже потом  «модным писателем (почему бы и нет?) и политическим деятелем». Ну, что ж, эффективность может быть разной.

Между тем, по мнению журналистов «Псковской правды – вече» смена руководящего состава в региональном отделении партии «Единая Россия», как одно из ярчайших политических событий весны, заслуживает самой высокой оценки по 10-балльной шкале. Дело в том, что редакция газеты за отсутствием политических событий в области  решила по этой самой 10-балльной шкале оценить хотя бы те, которые уже произошли. Правда, 10 баллов никакому событию не досталось, ибо, по мнению редакции, выраженному словами Александра Савенко, в области «сезонное затупление». Так вот, «женское лицо» партии журналисты газеты оценили в 9 баллов. Один балл уступили лицу с обворожительной улыбкой губернатор Андрей Турчак и президент Дмитрий Медведев, получившие 8 баллов за свой особый разговор. Проходил он в режиме видеоконференцсвязи, напоминает газета. Да, такая система уже есть в администрации Псковской области, теперь президент об это знает и «больших вопросов» у него к собеседнику не возникло. 

А вот появившийся сайт «Турчак.ру» оценен в 6 баллов. Потому как, хотя и «вопросы интересные задаются», и «проблемы насущные поднимаются», и «чиновники частенько отвечают», и «губернатор использует смайлики и говорит на простом языке», да только появляется там крайне редко. «Идея не плохая, а вот исполнение хромает», - видимо хотели сказать оценщики политических событий своей шестеркой.

Итог же всего этого оценивания следующий: «любая отставка у нас – «по собственному желанию» и «принцип «спешить не будем» - руководство к деятельности». Другими словам, никто никого насильно с занимаемых должностей не выгоняет, а все действия властей четкие и продуманные.

Правда в последнем, открыто усомнилась прокуратура. В «Псковской губернии» появилась статья Константина Минаева «Игра в стенку». Автор напоминает читателям основные вехи истории с бетонным забором у кинотеатра «Октябрь», а потом озвучивает вывод прокуратуры, согласно которому возведение забора «нельзя признать эффективным и правомерным». Делать какие-либо выводы, признается автор, делать трудно, потому как «власти Пскова вполне могут последовать примеру старших товарищей» и актов прокурорского реагирования просто не получить. А вот Алла Алферова, автор небольшой заметки «Прокуратура против забора» в «Курьере» предположила, что «отдуваться перед прокуратурой за «областную» инициативу» придется городским чиновникам.

Не остался без внимания СМИ и отчет главы администрации Пскова Яна Лузина. «Псковские новости» в материале «Итог-2009» предлагают читателям ознакомиться с отчетом в цифрах. Стандартно и скучно. «Псковская губерния», проигнорировав всяческие цифры, обращает внимание на то, что своим началом доклад очень уж походил на отчет губернатора Турчака, который начал его с критики предыдущей власти и перечисления проблем, которые достались в наследство. По мнению автора материала «Мы тут говорим не про Нью-Васюки!» Константина Минаева, разница заключалась лишь в том, что губернатор ранее критики в адрес предшественников себе не позволял, а Ян Лузин «обструкции предыдущего главы администрации Пскова Михаила Хоронена посвятил немало времени». Главным же итогом работы, с подачи автора материала, Ян Лузин счел нормализацию отношений между различными ветвями власти Пскова и области.

Среди прочих материалов хочется отметить статью в «Курьере» «Льготы в Луках. С 5 утра – в муках». Она является продолжением публикации «Льготы как наказание», которая даже стала поводом для проведения парламентского часа в Псковском областном Собрании депутатов. В материале речь шла о том, что монетизация льгот вызвала новую волну недовольства среди жителей города. Обещанные властями сроки для стабилизации процесса давно прошли, а жители области все также либо не получают положенную льготу, либо получают в недостаточном объеме. Попытка «Курьера» выяснить, как обстоят дела в Великих Луках, вызвала признание представителей властных органов, что для доведения используемой программы потребуется еще как минимум два месяца. «Социальные представители областной власти честно признались, что апробируют на нас с вами свои системы «наживую», - пришел к неутешительному выводу автор статьи Андрей Саркисов. И, видимо, чтобы как-то успокоить его, да и жителей региона, областная администрация распространила информацию о том, что  «управление соцзащиты населения области предупреждает о возможных ошибках при начислении льгот ЖКУ». Странное, конечно, заявление, учитывая, что об этих «возможных ошибках» знает уже каждый льготополучатель.

Интересны и еще две заметки в «Курьере». Одна и них, «Разрешите сократиться?». Ветераны Псковской военно-штурмовой дивизии получили ответ на свое обращение о возможном сокращении армии. Суть ответа – обращение направлено в Министерство обороны, которое, по мнению военных, ничего не решает. Псковские ветераны, которые ждали ответа от самого президента, сочли это издевательством. «Горько осознавать, что институт российской армии разваливается, как медицина, образование и вся социальная сфера», - сокрушается автор заметки Екатерина Синицина. В другой, «Жуки. Отбирают земли», жители деревни Сорокино-Жуки Пушкиногорского района переживают за то, что «пришлые люди»  под предлогом благоустройства пытаются закрепить за собой участок земли в 80 соток, на котором находится пруд, общественный колодец и пастбище. Администрация района на стороне «пришлых», коим по некоторым данным оказался настоятель Казанской церкви из Пушкинских Гор отец Михаил. Вот такая история.

«Аргументы и факты» «повелись» на объявления на заборах. И вышло довольно интересно. Автор материала «Капкан за час» Ольга Костенко рассказывает, как работают люди, обещающие «живые деньги за час» или «моментальные кредиты». Судя, по заметке, это очередное остроумное мошенничество. Суть проста: с вами идут в магазин, оформляют кредит, к примеру, на телевизор на 100 тысяч рублей. Как только получают деньги на руки,  50 тысяч рублей идет в счет уплаты, а 50 тысяч – вам на руки. Вот вам и любые деньги в кредит за час. А получается в итоге, что вы дарите чужому дяде телевизор за 100 тысяч рублей, за который впоследствии должны будете заплатить как минимум 175% от его цены.

От души повеселилась, читая заметку «Симметричный ответ» в «Псковских новостях». Автор материала Денис Советников в красках расписал, как псковские власти «напряженно задумались»  над ответом породненному городу Нойсу, в котором в честь 20-летия дружбы с Псковом решено переименовать одну из улиц в Псковскую. Идей было море: и сквер разбить, и Октябрьскую площадь переименовать, и новый микрорайон в честь Нойса назвать. В итоге было принято решение, что «главе Пскова во время его поездки в город-побратим необходимо своими глазами увидеть новую улицу, а потом уже делать выводы», решая, стоит ли ограничиться сквером или все-таки улицу придется переименовывать.

Закончить обзор хотелось бы двумя довольно интересными событиями, которые грядут в области. Информацию почерпнула из «Псковской правды». Во-первых, это аллея звезд, которая появится в Острове и будет носить имя знаменитого актера и уроженца островской земли Василия Меркурьева. На территории города и района последние десятилетия проходят съемки фильмов с участием известных киноактеров, и власти города решили умело воспользоваться этим фактом. На открытии аллеи, которое приурочат ко Дню города, свое согласие приехать дали уже Сергей Безруков, Алексей Балуев, Ольга Кабо, Дмитрий Дюжев. А во-вторых, в Великих Луках началось возведение стелы Города воинской славы. Интересным было узнать, что великолукская стела будет отличаться от подобных ей в других городах. Отличия же в том, что выполнена она будет из цельного куска гранита, а специально для инвалидов для подъезда к стеле будет установлен пандус.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей