Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 8 по 15 июня: хрюшоу по-псковски

15.06.2010 17:48|ПсковКомментариев: 5

Череда праздников накрыла Псковскую область. Аккурат перед началом многодневного веселья на Псковскую землю с однодневным визитом прибыл министр транспорта России Игорь Левитин. Приехал, как замечают «Псковские новости», не с пустыми руками, а с «министерским «добром». Добро в виде двух обещаний (1. строительство путепровода в Великих Луках будет финансироваться из трех источников, включая федеральный бюджет и средства Октябрьской железной дороги; 2. министерство готово взять в оперативное управление взлетно-посадочную полосу аэропорта «Псков»), которые он оставил и уехал. А уже на следующий день визит министра и его обещания смыли из памяти обрушившиеся один за другим на регион Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, международный мотосаммит, международная встреча воздухоплавателей, фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» и День России. При этом рокот мотоциклов, нелетная погода, подкачавшие псковские поэты и поэтессы явно отодвинули на второй план не только Левитина, но и другие не менее интересные события. Презентация в Москве киота для иконы «Спас Вседержитель», рост из-за монетизации льгот неплатежей за услуги ЖКХ, клининговый аутсорсинг в школах и детских садах, новая оплата системы труда работников госучреждений, проведение в Псковской области финала Всероссийского конкурса «Хранители наследия - 2010» совсем теряются в обилии фотографий с праздников. А зря!

Публичная презентация в выставочном павильоне в Москве киота для иконы «Спас Вседержитель» стала поводом появления нескольких публикаций в СМИ. «Псковская губерния», памятуя о том, что надежда умирает последней, в своей статьей «Стигматы культуры» в очередной раз воззвала к людям, ответственным за передачу иконы в монастырь. На этот раз газета пошла в атаку с указания на то, что «обещанное даже краткое исследование состояния древнейшей псковской иконы в Государственном научно-исследовательском институте реставрации не состоялось». Со страниц издания вновь выступила художник-реставратор, член Союза художников РФ, председатель секции движимых памятников Псковского областного отделения ВООПИиК Наталья Ткачева. Она еще раз напомнила, что, во-первых, изначально все церковное имущество находилось на государственном балансе, а потому «совершенно ложно процесс передачи церкви имущества церковного назначения представляется как акт возвращения награбленного», а во-вторых, что для объектов, переступивших порог ветхости, к которым относится и «Спас Вседержитель», любое реставрационное вмешательство, предпринятое без предварительных комплексных исследований, может привести к разрушению. Тут же вниманию читателей предложено точное описание нынешнего состояния иконы, которое исключает всяческое ее использование в качестве предмета культа.

Только, похоже, кроме самого автора и сопереживающих, материал больше никого не трогает, потому что, как верно замечает сама Наталья Ткачева, «некоторые «идеи» так часто повторяются в СМИ, стали настолько привычными, что определенная часть общества уже готова принять их как истину». И торжественная презентация киота, по-моему, яркое тому подтверждение.

За передачу иконы в монастырь радела ныне уже покойная настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря матушка Елисавета. Когда она умерла неделю назад, многие восприняли ее смерть как надежду на приостановление процедуры передачи иконы в монастырь, а совсем не как потерю в человеческом плане, как отнеслись, к примеру, к смерти того же самого легендарного псковского тренера Валерия Прокопенко. В «Псковских новостях», «Аргументах и фактах», «Курьере» в память о Валерии Александровиче появились полные душевной теплоты материалы. Заметки о смерти матушки на этом фоне выглядели особенно одиноко, однобоко, никому не нужно. И даже приехавшие проститься с ней высокие гости, которыми при жизни так гордилась настоятельница монастыря, не смогли растопить этот лед. Что уж тут говорить про людей «далеких».

В «Псковской провинции» сразу же появилась публикация «Сроки под вопросом…» с предположением о том, что смерть матушки может изменить сроки передачи иконы. Согласно заметке, ни в областном комитете по культуре, ни в Псковском музее-заповеднике о точной дате ожидаемого события ничего не знают. Но тут я склонна больше верить предположению Александра Донецкого, высказанного им в  «Сultivator’e: Ящик для Святыни» на Псковской Ленте Новостей: «Нет, чуваки, ничего и никогда уже не отменится, а наоборот, отныне будет посвящено памяти почившей монахини (Царствие ей Небесное). Чиновники и музейщики, облобызавшись, дружно помянут идейную вдохновительницу добровольно-принудительного отъема у населения Псковщины и страны ее ценностей, и произнесут причитающиеся в таких случаях слова». Вот интересно, а выглядеть это все будет так же одиноко/однобоко, как газетная заметка о смерти матушки?

На прошлой неделе «Псковское агентство информации» с прискорбием сообщило о закрытии ставшей новой только 30 марта рубрики Соц/SOS. Вел рубрику заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин. Я, если честно, не отслеживала, насколько она была действенна, пользовалась спросом у читателей, какие вопросы посредством нее кому-то удалось решить. Но с одним не соглашусь. По словам ведущего рубрики, с течением времени она стала неэффективной. Главной официальной причиной неэффективности Александр Вологжанин предлагает считать появление сайта turchak.ru. Однако невооруженным глазом видно, что смерть рубрики наступила в момент введения регистрации на ресурсе. «Каково Ваше отношение к введению регистрации на ПАИ? Только позитивное. Те, о ком я сказал выше, были просто-напросто «вымыты»  из эфира».  На деле, «вымылись» все. Но, не суть.

Рубрика исчезла, а вот, как пишет «Псковская правда-вече» в заметке «Мойдодыр на аутсорсе», «рацпредложения» от замглавы администрации Пскова поступать продолжили. И какие. На этот раз речь идет о клининговом аутсорсинге. Чего только одно это словосочетание стоит! Никто толком не знает ни что это такое, ни как писать правильно. «Курьер» называет это «аутсортинг», «Псковская правда» - «аутсорсинг». Но это не главное. Главное в том, что оказывается ЭТО дешевле, чем держать сотрудников в штате.  «Злые языки утверждают, что у властей в этом вопросе есть якобы какой-то интерес. Мол, этим шагом некие чиновники обеспечили бюджетное финансирование бизнеса одной из почти уже родственных особ», - пишет Вадим Теплов в заметке «Мыла и «клининга» хватит всем?», опубликованной в «Курьере». И вот, честное слово, трудно счесть это ложью. Особенно трудно, когда знаешь, что уборкой в тех же детских садах занимается младший воспитатель. Уборка – это еще одна ее обязанность помимо прочих. Заработную плату воспитателя озвучивать, наверное, не стоит. При этом легко догадаться, что она примерно такая же, как час работы клиниговой компании в офисе. Вот и думай тут, кому дешевле и за чей счет?

К слову о заработной плате. Материл в «Псковской правде» «Публичная зарплата» как-то совсем ничего хорошего не обещает. Концепция новой оплаты труда работников госучреждений, озвученная заместителем губернатора Татьяной Бариновой, настораживает. Уж больно много в ее выступлении фраз типа «по младшему персоналу заработная плата может уменьшиться», «по отдельным должностям сотрудников музеев и персонала библиотек может наблюдаться снижение среднемесячной заработной платы». Куда снижать далее и без того мизерную зарплату? Совсем не понятно.

Эти и другие вопросы интересовали и рок-музыканта Юрия Шевчука, и он, не стесняясь, задал их премьер-министру России Владимиру Путину. Итоги встречи одного из руководителей страны с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера в пользу больных детей в интерпретации Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) появились и в «Псковской губернии». «Произошло то, чего не происходило в течение целого десятилетия: гражданин публично потребовал ответ от власти», - так охарактеризовал этот разговор автор материала «Поэт и царь». Так вывести из себя всегда спокойного и обстоятельного премьер-министра, как сделал это в тот вечер Юрий Шевчук, вряд ли кому еще удавалось. Протокол встречи был перечеркнут, а Россия увидела истинное лицо своего руководителя.

А в другом месте и в другое время юных великолучан учили с благодарностью относиться к «Единой России». Там состоялось «Хрюшоу» с участием героев передачи «Спокойной ночи, малыши». Осветила событие «Псковская правда-вече». Как пишет Татьяна Злобинская в статье «Знаменитый Пятачок», ведущие шоу без устали просили юных зрителей благодарить партию «Единая Россия», а также губернатора Андрея Турчака за показанное представление. Просили настолько часто, что после шоу одна из присутствующих там мам сказала, что концерт ей запомнился «Единой Россией» и высшим руководством области.

Еще было интересно почитать комментарии по поводу постановки оперы «Псковитянка» на «Псковской Ленте Новостей». Тема довольно щекотливая. Вроде опера в постановке Большого театра –  бесспорно, значимое событие для региона, но насколько эта значимость соотносится с 36 млн рублями областных средств даже опрашиваемые депутаты Псковского областного Собрания ответить не решались. В этом плане очень понравился комментарий Льва Шлосберга.  «Уровень культуры в городе и области определяется не гастролерами, а собственными учреждениями культуры, их ежедневной работой, их состоянием. Большинство из них бедствуют», - пишет он. И в продолжение, «если это культурная просветительская акция, она должна быть тактична для провинциального сообщества, которое весьма небогато, если не сказать просто бедно. К слову, цены на спектакль не будут посильны для рядового жителя Псковской области, работника культуры. И это существенно снижает культурный эффект проекта. Он больше обращен в Москву, чем в Псков, это вызывает сожаление». И это, наверное, самое неприятное, во всей этой истории.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 118 человек
Лента новостей