Новости партнеров
Oбозрения

Политобзор с 15 по 20 июня: равенство партий, ветеранский кризис и отчет главы

21.06.2010 23:01|ПсковКомментариев: 5

Скудный событийный ряд в последнее время становится традицией в политической жизни региона. Прошедшая неделя не стала исключением.

Областной парламент готовится рассмотреть на июньской сессии законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Псковском областном Собрании депутатов, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом». Разработка этого документа потребовалась после принятия в мае поправок в федеральный закон «О политических партиях». Ранее равные гарантии получили партии, представленные в Государственной Думе, теперь доступность государственного телевидения и радиовещания решили узаконить для партий, избранных в региональные законодательные собрания.

Данное событие замечательно иллюстрирует современные российские реалии. Инициатива принятия законопроекта полностью принадлежит органам исполнительной власти. Оппозиция не завоевывала закон о равном доступе к телевидению и радио, его не выносили на референдум, обошлось и без прочих процедур «снизу». Гарант конституции просто даровал оппозиции права своим волевым решением. На региональном уровне партийное равенство обеспечивается по инерции, для исполнения федерального закона.

Даже беглое знакомство с новостными лентами региональных российских Интернет СМИ позволяет убедиться, что во всех субъектах практически одновременно происходит одинаковый законодательный процесс. Например, 17 июня закон о равном доступе партий к региональным телеканалам приняли в Липецке, в ближайшее время ожидается принятие в Московской, Мурманской, Рязанской, Самарской, Томской, Ярославской областях, Хакасии. Как будто невидимый столичный дирижер прислал в регионы план-график обеспечения равного доступа партийных функционеров к телевизионным экранам и динамикам радиоприемников.

Кроме того, отмечают наблюдатели, равноправие политических партий фактически следует из конституции России. Как известно, основной закон является актом прямого действия и детализировать каждую его запятую специальным декретом вовсе необязательно. Внимание президента к вопросу доступа оппозиции к СМИ подтверждает, что проблема существует: все партии равны, но некоторые «равнее». В некотором смысле закон о равном доступе можно поставить в один ряд с декларациями «За честные выборы» и прочими манифестами. Что называется, на воре шапка горит.

Пока на областном уровне занимались политическим равноправием, в Пскове искали выход из ветеранского кризиса. В конце мая председатель городского Совета ветеранов Сергей Павлов публично объявил о крайне тяжёлом финансовом положении общественной организации. Мол, у ветеранов денег нет даже на подарки, городские власти не финансируют, а организация готовится к самороспуску. После того, как главный ветеран Пскова пожаловался на нищенское состояние общественной организации на радио «Свобода», губернатор Андрей Турчак резко высказался в адрес  руководителей города.

Городская администрация отреагировала на публичное жесткое выступление главы региона достаточно оперативно. Совету ветеранов выделили трехкомнатное помещение на Октябрьском проспекте с мебелью, оргтехникой и телефонной связью. В муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот» появится отдел из трех специалистов для взаимодействия с ветеранами. Компаниям, управляющим жилым фондом, администрация города порекомендовала создать условия для работы представителя совета ветеранов в каждом микрорайоне.

На наш взгляд, ситуация с тяжелым положением совета ветеранов в некоторой степени надуманна. С проблемой финансирования ветеранских организаций городские власти столкнулись еще во времена мэрства Михаила Хоронена, когда федеральный Бюджетный кодекс запретил напрямую давать деньги общественникам. Однако не помочь ветеранам нельзя, администрация стала искать другие легальные и полулегальные способы пополнения ветеранской казны.

Как выяснилось после, деньги у ветеранов все-таки были: аренда помещения городского совета ветеранов оплачена до конца года, деньги на зарплату руководства общественной организации перечислены. С 1 января 2010 года городской Совет ветеранов получил 214 тысяч рублей, по состоянию на 17 июня на счёте находилось 110 тысяч рублей. Зачем ветеранам потребовались такие публичные жалобы, непонятно.

Интересно, что губернаторский подзатыльник не достался заместителю главы администрации города по социальным вопросам Александру Вологжанину. Взаимодействие с ветеранскими организациями относится к социальной «амбразуре», которую как раз и должен прикрывать грудью деятельный администратор. Кому как не руководителю соцблока знать все о ветеранах.

Кстати, еще об одном событии муниципального уровня. 18 июня в Псковской городской Думе отчитался о своей работе глава города Иван Цецерский. Главным результатом  своего годовалого правления Иван Николаевич предсказуемо назвал присвоение Пскову звания «Город воинской славы». Глянцевый фотоотчет о его работе начинается со снимка, на котором президент Медведев вручает грамоту об этом событии. Иллюстративный ряд дает богатое представление о работе главы города. Вот Иван Николаевич стоит вместе с губернатором, вот скромно сидит на концерте среди ветеранов, вот работает над генеральным планом города, вот что-то удивленно разглядывает в кабинете врача (с толстой папкой документов в руках), а вот принимает ходоков в кабинете. На текстовой части отчета подробно останавливаться не стоит, это уже сделала наша коллега Татьяна Иванова в материале «Глянцевый глава».

Помимо фотоотчета хочется выделить предложение Цецерского объявить 2011 год в Пскове «Годом детства». Традиция объявления разного рода «годов» широко используется политиками федерального уровня. Например, в нашей стране объявлены были «Год учителя» и «Год китайского языка в России». В принципе, никаких особенных обязанностей на властителей подобные объявления не налагают. Надежды, что к концу «года детства» в Пскове не останется дворов без детских площадок, а очереди в детские сады и ясли исчезнут как класс, остаются очень призрачными.

Денис Бахтин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей