Новости партнеров
Oбозрения

Медиа-обзор с 15 по 22 июня: все, как у всех

23.06.2010 11:25|ПсковКомментариев: 1

Если после прочтения газет с трудом вспоминается, что в них было написано, значит, было неинтересно, значит, не зацепило. Именно так было после прочтения газетных материалов на прошлой неделе.  Но, вероятно, что это лишь мое субъективное мнение. Поэтому пишу о том, что написано в газетах, а там уж делайте выводы.

«Псковская правда-вече» свою первую полосу украсила бульдозером на куче камней и надписью «Сносить нельзя помиловать». Чуть ниже поясняющая надпись о том, что речь пойдет о товариществе индивидуальных застройщиков «Козий Брод». Помнится, по весне было много разговоров о дальнейшей судьбе товарищества, которое, по сути дела, стало жертвой далекого от совершенства российского законодательства. В 2005 году вышел новый закон, согласно которому все земельные участки для строительства должна предоставлять областная администрация. До этого же закона жители «Козьего Брода» имели дело с администрацией городской, а тут пришли продлевать договора на аренду, а им – новый закон. Тогда они очень перепугались и даже решили, что поступят с ними, как со ставшим знаменитым «Речником». Пошли по администрациям, потом в областное Собрание. Везде их заверили, что все будет. На этом все поутихло и несколько забылось. И тут статья Елены Калининой в «Псковской правде-вече». Статья, в принципе, это «поутихло» и подтверждает. «На прошлой неделе заместитель губернатора Максим Жаворонков озвучил приглашенным в областную администрацию членам товариществ правовую схему, по которой им нужно будет действовать», - пишет она. «Все хорошо и под контролем!» - главная мысль материала.

Фрагмент надгробной плиты, вмонтированной в асфальт, нашли у дома на улице Фабрициуса. На табличке обозначено имя человека, его годы жизни и смерти. Заметка с фотографией появилась в интерактиве «Псковской Ленты Новостей» и лично меня интересовали два момента: давно ли она там и кто это сделал. Статья Анастасии Пановой «Надгробие в асфальте» дает ответы и на один, и на второй вопрос. Судя по словам, опрошенных жильцов, плита лежит там не первый год, хотя многие и не замечали ее. А кто это сделал, соответственно, остается только догадываться. Догадываться остается и о том, уберут ее или нет. Определенно, скорее нет, чем да. 

Так, еще в «Псковской правде- вече» была статья Алексея Семенова «Сесть на рифы» о псковских поэтах и поэтессах, которые так разочаровали знающих людей на прошедшем Пушкинском празднике поэзии. «И в зной, и в солнечный рассвет, / И дождь когда течет из тучи – / Люблю Октябрьский проспект, / И знаю – нет на свете лучше…» Вот уж действительно «средний уровень – ничуть не ниже юбилейных стихов, взятых из сборников «Поздравления, тосты, стихи на все случаи жизни». Партийные спевки «Единой России» 12 июня автору статьи явно пришлись больше по вкусу. В статье «Вокальная партия» в «Псковской правде» он подробно изложил, кто за кем читал стихи, да так, что можно было даже понять с выражением или без.

Материал о волонтерах из Детской деревни Федьково (на мой, взгляд, интересный в основном тем, кто имеет к этой деятельности отношение), об управляющем псковским офисом банка ВТБ 24 Вячеславе Балыбердине, о завершении праздника воздухоплавания и «Исаборге». Не требуют особого акцента и небольшие заметки о железной дороге, которая вложится в псковские поезда (они все пытаются достичь экономического эффекта); об указе президента по празднованию 1 150-летия основания Изборска, который в воображении и.о. председателя комитета Псковской области по культуре Александра Голышева уже обращается ко всей стране со Священного холма; о разрешившемся конфликте с Советом ветеранов и другие, так сказать, текущие моменты.

К слову сказать, в этом номере я больше всего оценила затею руководства газеты сделать специальное приложение к еженедельнику - «Алые паруса». В ней фотографии выпускников псковских школ. В итоге: одни вместе с аттестатом получили газету со своей фотографией, другие – заслуженную прибыль.

Теперь «Псковские новости». В этот раз газета неприятно поразила меня своей «отсталостью». Делая обзоры СМИ, всегда «страдала» из-за разных возможностей электронных СМИ и СМИ печатных. Получалось, что в газетах материалы по определенному новостному поводу выходили значительно позже, и приходилось снова к ним возвращаться. Но это еще понимаемо в связке «газета – Интернет лента», но не очень понятно в связке «газета-газета». Вот в этот раз в «Псковских новостях» появились материалы о событиях, которые произошли недели две – две с половиной назад. Поэтому статьи о  депутатском приеме в городском культурном центре по вопросу роста тарифов, о презентации киота для иконы Спаса Елеазаровский, о начале строительства Ледового Дворца, сразу пропускаю.

Небольшой материал Елены Русаковой «Будут копать», появившийся по итогам заседания Общественного Совета по вопросам культурного наследия, собственно повторяет новостные сообщения на «Псковском агентстве информации», «Псковской Ленте Новостей». В электронных СМИ можно было прочитать об обещании Александра Голышева в ближайшее время войти в Кремль через Святые ворота, и о 50 млн рублей на целевую программу по сохранению памятников, и об одобрении проекта будущего музея «Ледовое побоище». К слову сказать, тем, кто хочет прочитать эксклюзивную полную версию о прошедшем в Велье Совете, рекомендую статью Елены Ширяевой «Воля Велья»  в «Псковской губернии».

«Псковские новости» разместили материл о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). В статье «В товариществах согласье есть» Денис Советников вновь описывает все преимущества такого объединения жильцов. Со страниц газеты и.п. главы администрации Пскова Игорь Калашников убеждает читателей, что «за ТСЖ – будущее в управлении жилым фондом». А автор материала «Кто первый встал, того и двор» Сергей Светланов убежден, что ТСЖ поможет решить вопрос с парковками во дворах за счет их расширения. Статья посвящена уже избитой теме – парковке во дворах. Повествует о том, кто и что может сделать, чтобы она хоть как-то разрешилась.

Среди прочего в газете можно прочитать публикацию о рыжих, псковских рыжих - псковских рыжих, настоящих и крашеных. Кстати, о приезжей рыжей в этот раз писало и «Псковское агентство информации». «Рыжая в псковской политике» - так называется интервью с  новым руководителем регионального исполкома Надеждой Орловой. Из материала, правда, не ясно, настоящая она или крашеная. Ну, да ладно.

Интересный материал «Далее - свобода!» о сдаче ЕГЭ по обществознанию так сказать поэтапно, начиная с 9.15 и кончая 13.18. Прочитав, отчасти удовлетворила свое любопытство. Кроме того, понравилось свободное, человеческое интервью с кузнецом Евгением Вагиным; в отличие от формального, зажатого – с председателем городского комитета по здравоохранению Лилией Никифоровой.

«Псковская губерния» помимо большого материала по итогам Совета по культуре в Велье разместила статью председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой «Площадь пожара». Она снова бьет тревогу. На этот раз по поводу появления в устье реки Псковы «очередного учреждения общепита» - в двух шагах от «Пожарки» возводится каменное здание. Заказчиком выступает все тот же ООО «Набат-сервис», который в свое время создал «Пожарку». И опять не ясно, кто разрешил, кто позволил, кто ответит. Кроме того, на страницах газеты разместилась заметка о ходе работ по восстановлению шатра Покровской башни. О том, что будет сделано, со страниц издания рассказывает автор проекта реставрации шатра Владимир Никитин. И надо сказать, что лучше один раз почитать, чем 10 раз посмотреть трансляцию с веб-камеры, пусть и увидеть, но ничего толком не понять.

Стоит обратить внимание на небольшую заметку «Культурный слой в голове» в «Курьере». Газета продолжает следить за ситуацией в городе Воинской славы Великих Луках. Там, археологам не дали возможности довести до логического конца раскопки на месте установки стелы, чем их обидели. А они, между тем, выяснили, что город на полторы сотни лет древнее первого упоминания в летописи. А дали бы им еще 1,5 месяца, он возможно и еще древнее был бы. Вот и получилось, что «стела памяти накрывает другую память», и вроде как не совсем хорошо получилось, и у археологов «тяжелое сердце».

Заинтересовал материал «В Пскове закроют школу-интернат?». Автор заметки Лариса Малкова проверяет полученную от педагогов информацию о том, что школе осталось жить недолго и что на ее базе предполагается открыть кадетский корпус. Школу посещают в основном дети из псковского детского дома. Во время прочтения сразу же вспоминается желание главы Пскова Ивана Цецерского открыть в Пскове Президентский кадетский корпус. Он ее озвучил в Кремле, во время получения грамоты о присвоении Пскову звания города Воинской славы. Правда тогда выяснилось, что для этого больше подходят Великие Луки, в которых есть целая кадетская школа. Но, чем черт не шутит. Вдруг глава города мечту свою реализовать все-таки хочет. Так или иначе, но однозначного ответа на вопрос будет или не будет, автор материала получить не смогла. Кто говорит об открытии экспериментального кадетского класса на базе школы, а кто – что с 1 сентября школа-интернат функционировать будет. И все вроде как хорошо, но настораживают слова и.о. начальника управления образования Пскова Ирины Аксеновой о том, «что городскому бюджету трудно тянуть это учреждение – однозначно».

В «Псковской провинции» бегло пробежала глазами по материалам о работе школьных лагерей, уборке берега озера Жуково (всегда восхищалась людьми способными об уборке леса/парка/берега написать на целый разворот), стандартное «много ль коровы дают молока?», о визите в Псков американских судей и об очистительных сооружениях на рыбзаводе в Шиглицах. Ничего не зацепило.

А вот в «Аргументах и фактах» есть статья о свалке - «Горячее лето или «Горячая» свалка». Автор материала Сергей Некрасов ведет беседу с псковским межрайонным природоохранным прокурором Алексеем Ляховым. Опять же дана краткая предыстория вопроса вплоть до появления на псковской свалке ООО «Экорос». Именно эта организация в настоящее время возит мусор из организаций района и частично Пскова и Псковского района в Палкинский. Руководители фирмы даже высказали пожелание полностью взяться за отходы Пскова, вывозить их также в Палкино, изменив при этом технологию захоронения. Но это не понравилось местным жителям, а прокуратура пришла к выводу, что эксплуатировать палкинский полигон на законных основаниях нельзя. Ведь если вывозить туда отходы из Пскова, то уже через месяц свалку можно будет закрывать. Таким образом, вопрос со свалкой вновь повис в воздухе. С чего, как говориться начинали, к тому и пришли.

Автор статьи «Волшебный котел» Александр Левашов рассказывает о великолукской семье, впервые за 20 лет получившей муниципальную квартиру по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Одна беда: котел индивидуального газового отопления отказался отапливать квартиру, и счастливые новоселы прожили зиму с температурой дома от 2 до 13 градусов. Все службы осматривающие котел приходили к заключению, что он исправен, однако температура от этого выше не поднималась. Пришлось пойти в суд. «Аргументы и факты» обещали информировать всех заинтересованных в данном вопросе.

В остальном же своим читателям газета представляет стандартный набор: материал с Совета в Велье, о решении проблем с обеспечением псковского Совета ветеранов и о создании ТСЖ. Иными словами, все, как у всех.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей