Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 29 июня по 6 июля: новый год в июле, забавы единороссов и страшное лето 2010-го

07.07.2010 11:34|ПсковКомментариев: 2

На улице жара под 30 градусов, на страницах газет традиционные статьи по летним кишечным инфекциям, присасывающимся клещам, цветам на городских клумбах, которые почему-то, как правило, высаживают в конце июля (!), ну и прочая соответствующая сезону дребедень, и на фоне всего этого заметка в «Псковских новостях» «Не рубите, мужики!» о новогодней еле. «Администрация города намерена приобрести искусственную ель», - пишет Денис Советников. Вот! Наконец-то местная власть начала подготовку к зиме заблаговременно. Со страниц газеты руководитель управления городского хозяйства Александр Жуков утверждает, что «все крупные города перешли на искусственные елки», что «главную новогоднюю елку, высотой более 20 метров, с каждым годом становится найти все труднее», что «искусственная елка позволит серьезно сэкономить». При этом логического, казалось бы, продолжения о том, что деньги (в районе полутора миллионов рублей) выделены или ель уже куплена, не последовало, поэтому появление такого рода материала осталось загадкой. Может, забавы ради, как псковские единороссы делают.

 

Забавы единоросов

С назначением руководителем исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» юной Надежды Орловой со стороны единороссов просто таки посыпались акции и проекты. Вот и на этот раз они придумали сразу несколько забавных мероприятий. «Многих порадовал депутат Псковского областного Собрания депутатов Сергей Анисимов. Накануне он заявил, что это будет не просто митинг. По словам депутата-единоросса, в Пскове появится собственный Гайд-парк», - пишет автор материала «Моделирование выбора» в «Псковской правде-вече» Алексей Семенов. Как поясняет Екатерина Синицына в своей заметке «За армию обидно», размещенной в «Курьере», «все желающие могут высказать свое отношение к предложению отдельных депутатов Госдумы откупаться от службы в армии за миллион рублей». И тут же констатирует тот факт, что у памятника было около 10 человек, большая часть из которых милиционеры. «Разница между лондонским и псковским Гайд-парком примерно такая же, как между Полом Маккартни и Сергеем Анисимовым», - приходит к заключительному выводу о данном мероприятии автор.

Потом единороссы решили, что пришла пора освобождать книги. Акция так и называется «Освободи книгу», ее участников автор публикации в «Псковских новостях» Виктор Сергеев нежно обозвал «освободители». В первых рядах оказался глава администрации Ян Лузин, депутаты Гордумы Юрий Сорокин и Николай Соболь, ну и Надежда Орлова. К слову сказать, проект этот не новый и, как многие другие, шустрые партийцы по традиции быстро подмяли его под себя. Еще по осени книгообменник открылся в кинотеатре «Победа». С включением в проект единороссов его центральной площадкой стал региональный исполком партии на Гоголя, пишут «Псковские новости».

Еще одно мероприятие, которому, видимо красивого названия придумать не успели, прошло в псковском клубе TIR. Как пишет Алексей Семенов в «Псковской правде» в материале «Город будущего», на «этот раз там собрались те, кто всухомятку хотел порассуждать о будущем Пскова». А встречались собственно глава Пскова Иван Цецерский и архитектор Сергей Славинский. Судя по материалу, говорили о кладбище, о свалке, общественных туалетах т.д. В общем, разговор получился ни о чем. Об этом сказала директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева и предложила участникам спуститься с небес, то есть «повернуться к городу лицом».  На этом и закончили.

Богатая опера в бедном городе

А между тем не утихает обсуждение постановки, говоря словами редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , «богатой «Псковитянки» в бедном Пскове». Его материл «Блеск и нищета града Пскова» посвящен трем культурным событиям в регионе. Во-первых, это приостановление деятельности Псковского музея-заповедника из-за нарушений правил и норм пожарной безопасности. При этом сами действия Госпожнадзора некоторыми трактуются как «большой испуг», вызванный сгоревшими кровлями двух башен. «По иронии судьбы, первыми жертвами яростной превентивной «борьбы с пожарами» стали самые незащищенные – учреждения культуры», - пишет автор, обращая внимание на то, что произошло это все в разгар туристического сезона, поэтому «естественно, что для посетителей все музейные помещения закрыты».

Во-вторых, это постановка оперы. Мнения по этому поводу высказывались многими уже ни раз, поэтому в материале Льва Шлосберга понравился пассаж касательно взаимосвязи между чересчур затратными Всероссийскими мероприятиями, проводимыми в регионе, и туристической привлекательностью города. «Предположим, что люди увидели наши красоты и решили приехать, погулять, посмотреть. Что они увидят? Закрытый на замок государственный музей с фондами, ценность которых равна эрмитажевским? Недоступные фрески Спасо-Преображенского собора? Осыпающуюся штукатурку на стенах славного Пушкинского дома (драматического театра имени А.С. Пушкина)?», - спрашивает он, и понимаешь, что этот список можно бесконечно долго продолжать. 

Ну, а в-третьих, вручение премии «Хранители Наследия», которое пройдет в Псковской области за 4 млн рублей бюджетных денег. Среди мемориальных номинантов премии - Юрий Спегальский. По стечению обстоятельств эта номинация носит теперь имя Саввы Ямщикова. По стечению обстоятельств и тот и другой считали, что прежде чем проводить праздники необходимо отремонтировать псковские памятники. «А теперь Юрий Павлович может получить премию (звание) памяти Саввы Васильевича за…4 миллиона бюджетных рублей. Эти деньги им бы ладони жгли. Они их немедленно отдали бы на реставрацию памятников», - с горечью указывает на огрехи властей Лев Шлосберг. Да только что теперь: конкурс проведен, проведут и церемонию.

Тем же, кому по статусу не положено спрашивать «Что они увидят?» задаются вопросом «Где же кружка?» Так называется материал в «Псковских новостях», повествующий о том, как ждут гостей в славном граде Пскове. «Большая часть номеров в гостинице «Рижская» занята, причем о брони будущее постояльцы позаботились заранее, кое-кто и за месяц», - пишет автор материала Александра Агеева. Из заметки следует, что мест уже нет ни в «Дворе Подзноева», ни в «Ольгинской» гостинице, ни в «Золотой набережной». Правда, везде, указано, что практически все номера забронированы для солистов, членов труппы и организаторов оперы, проживание которых, как все мы знаем, оплачивает область. Но это так, на заметку. На заметку, кстати, и ненавязчивая информация о сувенирах для гостей города в псковских магазинах типа «Гончар», «Мадам Кураж», «Сказ». Подобный сувенирный материал есть и в «Псковской провинции». А между тем, решился вопрос одной из главных достопримечательностей Пскова – стеле «Город воинской славы».

Законодательный вопрос

«Городские депутаты дали добро на установку стелы «Город воинской славы», - пишет Денис Советников в статье «Вопросы языкознания», опубликованной в «Псковских новостях». Дать то дали, а вот надписи, которые должны разместиться на барельефах и вызвавшие недоумение депутата Юрия Сорокина своей воинственностью, обещали обсудить с филологами и историками, чтобы уже наверняка. А вот депутаты областного Собрания в отличие от своих городских коллег добро на освобождение депутатов-внештатников от обязанности предоставлять сведения о доходах и на продление подросткам времени пребывания на улице в летние каникулы дать отказались.

О том, почему инициативу Михаила Гавунаса депутаты все-таки не поддержали, хотя сочувствующие были, прочитать можно в материале в «Псковской губернии» «Молчание-золото». «Таким образом, законопроект не прошел и, надо полагать, жители Псковской области по-прежнему имеют шанс ознакомиться с финансовым положением своих избранников. Правда, когда именно это знаменательное событие произойдет, яснее после сессии регионального парламента не стало», - итог рассмотренного вопроса. О результатах рассмотрения инициативы Елены Бибиковой по поводу продления подросткам времени пребывания на улице на летних каникулах ознакомиться можно в «Псковской правде» в заметке «Недетские вопросы». Судя по материалу, в ближайшее время школьникам придется отложить походы на ночные дискотеки до совершеннолетия.

Желание выступить с инициативой, привнести что-то новое не обошло стороной и главу города Ивана Цецерского. Как пишет Денис Советников в статье «Больше жизни» в «Псковских новостях», за последние недели он умудрился дать аж две пресс-конференции. И если на первой он вместе с журналистами  переживал, что в празднованиях Дня города не хватает «живизны» и надо бы ее туда привнести, то во время второй, был целиком поглощен событиями 2033 года, когда Псков станет столицей Ганзейских дней, строил планы по подготовке к празднованию, мечтал о привлечении федеральных средств.

Страшное лето 2010-го

На удивление много несчастных случаев произошло этим еще не закончившимся летом. Газеты так и пестрят описанием разного рода происшествий. На тот факт, что возросло число самоубийств в городе,  обратила внимание журналист «Курьера» Лариса Малкова. В материале «В смерти прошу никого не винить» она рассказывает о последних случаях суицида среди студентов. Согласно материалу, причиной большей их части являются наркотики, которые все чаще распространяются среди молодежи.

Также «Курьер» пишет о пятилетней девочке из Дновского района, которая испугалась дернувшейся лошади и упала в обморок. Придя в себя, ребенок не мог вспомнить даже своего имени.  Пришлось самолетом ее доставлять в областную больницу.

Растет в области и число утонувших, общая цифра уже пугает. «Псковская Лента Новостей» напоминает, что с начала купального сезона в Псковской области утонуло трое детей. В частности, 31 мая в Пскове в реке Великой утонула 12-летняя девочка. 28 июня 11-летний воспитанник Бельско-Устьенского дома-интерната утонул, упав в пожарный водоем. Две воспитанницы интерната госпитализированы. А 1 июля в Пскове нашли труп еще одного 14-летнеего подростка. По сообщению «Курьера», 13-летняя девочка, которую спасли на городском пляже в Великих Луках, стала четвертым человеком спасенным там.

И это не считая пострадавших от клещей и инфекционных заболеваний, о которых не писал только ленивый. Словно эстафетная палочка от газеты к газете переходят клещевой энцефалит и боррелиоз, геморрагическая лихорадка и бешенство. И словно предупреждение на этом фоне заметка Александра Донецкого в «Курьере» «Пскович, не спеши умирать!». Орлецовское кладбище «заселится» до весны, пишет журналист, а выделенных 200 млн рублей на новое кладбище не хватает. Причина проста: будущее кладбище - пока болото обыкновенное. Успокаивает разве что тот факт, что для решения вопроса Иван Цецерский готов пойти к губернатору Турчаку за матпомощью, а Цецерскому трудно отказать и потом, он же Глава.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей