Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 6 по 13 июля: Покровка, «Псковитянка» и оплата труда

13.07.2010 19:34|ПсковКомментариев: 1

Покровка, «Псковитянка» и новая система оплаты труда словно вросли в газетные и Интернет-страницы и вот уже которую неделю их не покидают. Порой складывается впечатление, что некоторые псковские средства массовой информации эти самые события просто поработили. «Псковское агентство информации» отдалось «Псковитянке», «Псковская губерния» - Покровке, «Псковскую правду» забрала себе новая система оплаты труда, нареченная там пугающим НСОТом. Остальные же СМИ привлекаются как помощники: там помочь, тут пособить, то есть о вырубленных в Кремле кустах поведать или о музее обороны древнего Пскова в Покровской башне рассказать. И даже у самых-самых «независимых» нет-нет да и прорывается сквозь скрытую критику что-нибудь про то, что «Вечевой колокол вновь зазвучит в Псковском Кремле».

Тех же, кто относится к постановке критично, кого раздражают новостные сообщения о том, что декорации везут, декорации привезли, декорации устанавливают, могу только отослать к «Курьеру», который предлагает статью Александра Донецкого «Все же PR во время чумы?». Автор характеризует оперу не иначе как «PR во время чумы», «регион ждет грандиозный «распил» оперного бюджета», «опера явно может получиться потемкинской», ну и все в том же духе.

К слову сказать, поддержать возмущающихся, подлить масла в огонь негодования, как никогда, вовремя подоспели органы Госпожнадзора. «Уникальные фрески Спасо-Преображенского собора станут доступны для осмотра туристами лишь с середины июля», потому что «в Пскове идет яростная борьба с нарушителями пожарной безопасности», - пишут Сергей Светланов и Александра Агеенко в материале «Суд – и дело?», опубликованном в «Псковских новостях». «Почему, зная о плачевном состоянии музея, губернатор Турчак, лично (!) курирующий культуру региона, не нашел возможности загодя урегулировать ситуацию?» - задается вопросом Сергей Некрасов в своей публикации «Культурные косяки» в «Аргументах и фактах», и совсем необязательно читать дальше, чтобы понять, что вспомнят губернатору 36 млн рублей из областного бюджета на постановку «Псковитянки», обязательно вспомнят.

В общем, что касается «Псковитянки», то, как пишет Александр Донецкий в «Cultivator’е: Вредительство за семью печатями» на «Псковской Ленте Новостей», «скорее бы уже она случилась, ибо, начитавшись и насмотревшись СМИ и помрачившись на этом поприще разумом, у меня в мозгу создается красочная и развернутая галлюцинация, что «Псковитянка» – наше все».

Не так навязчива информация по воссозданию шатра Покровской башни, хотя тоже появляется в СМИ с завидной регулярностью. Вот и на этот раз «Псковская губерния» и «Псковские новости» написали о том, что на башне положили первый венец шатра. При этом в «Псковской губернии» новость подкреплена воспоминаниями псковского писателя Валентина Курбатова, который в 1976 году поднимался на башню вместе с Всеволодом Петровичем Смирновым и «вспомнил о многом».

А вот в «Псковских новостях» вышла довольно интересная заметка «Видение Покровки», повествующая о будущем музее обороны древнего Пскова, который разместится в башне. Заместитель директора Псковского музея-заповедника Борис Харлашов со страниц газеты рассказывает, что в первом ярусе башни целесообразно расположить экспозицию, посвященную Ливонской войне и осаде Пскова войсками Стефана Батория в 1581-1582 годах. Второй ярус предполагается посвятить следующей крупной осаде Пскова шведскими войсками короля Густава Адольфа в 1615 году. Экспозицию третьего яруса планируется посвятить Северной войне. В общем, судя по описаниям, должно получиться довольно интересно.

А между тем, новая система оплаты труда будоражит умы общественности. Обсуждается она, судя по публикациям в СМИ, уже не одну неделю, а к консенсусу стороны все никак прийти не могут. Все материалы в газетных изданиях заканчиваются примерно одной фразой: «К единому мнению стороны так и не пришли». А все потому, что камнем преткновения остается привязка минимального оклада работников к уровню собственной бюджетной обеспеченности. Согласной ей, минимальный должностной оклад в Псковской области составит 2 600 рублей, хотя МРОТ установлен в размере 4 600 рубля. Вот и разбивают свои копья об этот оклад стороны заинтересованные. Более подробную информацию о самой системе можно почерпнуть из развернутого комментария заместителя губернатора Юрия Демьяненко в «Псковских новостях», а вот почитать, чем конкретно недовольна общественность в лице профсоюзов и депутатов советую в «Псковской правде», в материале Елены Калининой «Деньги для бюджетника» и публикациях на Псковской Ленте Новостей.

Сразу две газеты подняли вопрос закрытия сельских школ. На этот раз к профессионально занимающейся этим вопросом «Псковской губернии» присоединился «Курьер». В газете появилась статья Александра Донецкого с громким названием «Школа на селе, которую не тронули даже немцы». Речь идет о предполагаемом закрытии Лухновской основной школы в Псковском районе. Сейчас в ней учатся 36 учащихся. В основном это дети из малообеспеченных семей. Учителя и родители упираются в то, что в школе с детьми непростыми, по сути дела, занимаются репетиторством, противоположная же сторона в лице областного управления образования и руководства района делает ставку на то, что «школа морально устарела», что и не удивительно. В месяц школа получает всего 500 рублей. Вот и все ее финансирование. Что будет со школой, пока неясно, родители против ее ликвидации, а управление образования вроде как обещает  прислушаться к их пожеланиям.

Ликвидация и реорганизация сельских школ  является приоритетной темой «Псковской губернии». Вот и на этот раз на ее страницах разместилась статья «Экспертный шок», написанная, к слову сказать, новым автором Алексеем Алесиным. В материале речь идет о многострадальной Харлапковской школе в Палкинском районе, на которую уже не единожды покушались. Как пишет автор «адекватное и правильное вмешательство» действовало ровно год. Настало лето – и администрация Палкинского района с незабытым еще (если не большим) рвением принялась за прежнее.  И вновь инициировала фактическую ликвидацию Харлапковской основной общеобразовательной школы через попытку ее реорганизации в начальную, с прекращением обучения в 5-9 классах». Попытка эта, правда, пока провалилась. Благодаря отрицательному заключению прокурора района районное Собрания постеснялось решение о реорганизации принимать и школа, вроде, как и осталась. Только вот надолго ли? Газета обещает следить за развитием событий.

Псковские улицы вызвали интерес сразу у двух печатных изданий. В «Псковской правде-Вече» появилась публикация «Как вы лодку назовете…» Автор материала Виктория Голубкова выясняла, как влияет название улиц на их развитие. Попутно выяснила, что в Пскове есть переулок Константина Гея, который был одним из создателей Псковской большевистской организации. «Псковские новости» пошли несколько по иному пути и проследили, в каком состоянии находятся улицы, названные именами героев Великой Отечественной войны. Сергей Ермолаев и Максим Андреев, готовившие этот материал, пришли к выводу, что улицы находятся в удовлетворительном состоянии. К примеру, есть у нас в Пскове улица Фомина или Челнокова. Первый в 1941 году героически погиб при обороне Брестской крепости, а до 1932 года работал в Пскове на партийных и профсоюзных должностях. Второй - являлся членом Псковского межрайонного подпольного партийного центра в годы ВОВ.

Интересно было почитать об истории и судьбе заброшенной ныне шпагатной фабрики в материале Виктории Голубковой «На шпагате», опубликованной в «Псковской правде-Вече». Оказывается, главным клиентом современной нам фабрики был Сберегательный банк, поэтому проблем со сбытом не возникало. Правда, комментарий архитекторов Сергея и Веры Павловых о том, что это место идеально подходит для туристического комплекса с музеями, лофт-пространствами, развлекательными центрами и кафе, вызвал усмешку. Времена, когда «шпагатка» станет престижным культурно-досуговым центром», представляются с трудом.

Среди прочего заинтересовал материал «По полной программе» в «Псковских новостях». Он рассказывает о городской программе по развитию культуры и спорта на 2010-2012 год. Здесь сообщается, что на стадионе «Машиностроитель» планируют оборудовать  скейт-парк, а еще, что совсем скоро, по просьбе пенсионеров города, там можно будет поиграть в городки.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей