Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 6 по 9 августа: под воздействием праздников

10.08.2010 18:34|ПсковКомментариев: 27

Почитав местные газеты, можно решить, что летом Псков живет исключительно праздниками, и жизнь в городе - сплошь веселье и радость. Не успев отойти от празднования одного события, горожане уже готовы отмечать второе и третье, и четвертое. Праздники нескончаемой чередой сменяют один другой. Их запас постоянно пополняется, обновляется.

Вот, съездил глава города Пскова Иван Цецерский на ХХХ Международные Ганзейские дни в Пярну, и уже в 2033 году псковичи как хозяева столицы международных дней Ганзы будут принимать у себя всяких разных высоких гостей. А побывал в Великом Новгороде на собрании руководителей российских городов – членов Ганзейского союза Нового времени и привез еще один праздник – в 2013 году Псков станет центром празднования «Малых Ганзейских дней в России».

В общем, празднуй – не хочу. А если в голове все-таки зародились недобрые мысли типа «ну, сколько же уже можно?» или «во сколько же это городу/области обходиться и стоит ли это того?», то их сразу же надо пресекать. Пресекать их, к примеру, можно замерами выездного потока туристов в городе 24-25 июля, которые сделал Институт регионального развития. В «Псковской правде» в заметке с не очень уважительным для псковичей названием «Прикорм туристов» написано, что «во время празднования Дней города туристы оставили в экономике Пскова более 30 млн. рублей». (Тут главное не вспоминать, что только на постановку оперы «Псковитянка» было затрачено 36 млн. рублей, не считая спонсорской помощи).

Для большего успокоения можно прочитать материал «Имя псковское» в «Псковских новостях». В нем мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев рассказывает о том, что «экономическая выгода, которую заработал от Ганзейских дней Великий Новгород, - это не только сумма более чем в полмиллиона долларов, которую город получил от собратьев по Ганзе. В Новгороде за год возрос почти вдове поток иностранных туристов…». Так что экономическая выгода она когда-нибудь обязательно настанет, а пока, пока можно довольствоваться интересными материалами в газетах.

К примеру, День ВДВ в Пскове способствовал появлению в «Псковской провинции» статьи о 99-летнем полковнике в отставке Алексее Соколове. Думаю, что тот, кто хоть раз бывал на мероприятиях военного характера, видел дедушку в увешанном медалями и орденами кителе, с тросточкой в одной руке и фотоаппаратом в другой. Сама не раз, глядя на него, задавалась вопросами, сколько же ему лет и как же он еще со всеми фотографироваться успевает. Поэтому интервью с Алексеем Соколовым в «Псковской провинции» прочитала взахлеб. Оказывается, его дед по линии матери прожил до 112 лет. Сам же Алексей Алексеевич никогда не курил и не пил. А на его 100-летие обещал лично приехать командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Рядом расположился материал «Командир и его дивизия». Он о командире 76-ой десантно-штурмовой дивизии Игоре Виноградском. Тоже довольно интересная публикация. В ней комдив больше похож на отца всех псковских десантников, так заботливо рассуждающий о том, что мамы с плюшками – это не так и плохо, и что со службой в ВДВ справляются далеко не все - иногда и мастера спорта не выдерживают. Кстати, сам он подтягивается на перекладине 10 раз.

В продолжение темы упомяну статью в «Курьере» «Смерть солдата». В конце июня 19-летнего контрактника псковской дивизии Сергея Борисюка нашли повешенным в ангаре с боевой техникой. Родители и близкие люди не верят в самоубийство, потому что Сергей с детства мечтал служить в ВДВ, через полгода службы в армии заключил контракт на три года, к тому же со дня на день собирался в отпуск. Через газету родители обращаются к сослуживцам с просьбой высказать свое мнение по поводу случившегося.

А вот «Псковская правда» и «Псковские новости» налегли на День Строителя. В «Псковской правде-Вече» вышло сразу несколько материалов. Один - «Стройки года» - вспоминает постройки последних лет. Среди них 18-этажка на Юбилейной, гостиничный комплекс «Двор Подзноева», типовые мегафермы (!), торговый комплекс в Великих Луках «Планета в Великих Луках», будущий Ледовый дворец и завод по выпуску бумажных компонентов для табачной промышленности. Также в газетах можно прочитать о строительной фирме ДСК «Строители репутации» и о его директоре  Анатолии Изосине. Предприятию 45 лет, Анатолию Изосину – 60. У него две дочери, сын, два внука и внучка. Фирмой в первом полугодии 2010 года введено 21988,2 кв. м жилой площади (рост к уровню прошлого года – 126%). Вместе они уже 38 лет.

В «Псковских новостях» в статье «Строили, строят, будут строить» по случаю праздника решили напомнить об ипотеке и субсидиях молодым семьям на приобретение жилплощади, а также городской очереди на бесплатное жилье (в ней сейчас 3 500 семей, в первых рядах – те, кто встал в очередь еще в далеких 70-х годах). Интересные цифры: жильем за год удается обеспечить не более десяти семей, стоящих в общегородской очереди, 20-30 семей – благодаря программе субсидирования, и 10-15 семей – по ипотеке.

А вот для «Псковской провинции» праздник стал поводом освежить в памяти историю долгостроя на улице Печорской в Пскове (ямы). Из заметки «Спрячь за высоким забором» понятно, что в ближайшее время ничего и никто на этом месте строить не собирается. Вся же история со строительством на этом месте торгового комплекса берет начало с 70-х годов. И все же, несмотря на очередь в 3 500 человек, несмотря на недостроенные здания, отсутствие собственной жилплощади - с прошедшим всех Днем строителя, а еще Железнодорожника. И сразу с наступающим Днем Флага. Праздники, однако!

К слову сказать, пока жители города приходят в себя от одних торжеств, забивая себе голову подготовкой к другим, государственные мужи решают серьезные вопросы. И от их решений напрямую зависит наша с вами возможность (финансовая) гулять на этих праздниках в следующем году. А то ведь может статься и так, что Псков останется тем самым «прикормом туристов», и Всероссийская масленица, и оперные и музыкальные фестивали пройдут мимо его жителей. Ведь с минимальным окладом в 2 600 рублей как-то не до праздников.

Новую систему оплаты труда, благодаря неравнодушию областного профсоюза, продолжают пристально обсуждать. То есть обсуждают-то ее все, а вот дельные предложения поступают, похоже, только от профсоюзов. И, надо сказать, сдвиги есть. «В спорах о зарплате – признак согласия», - обнадеживающе сообщает автор статьи «Зарплата: хуже не будет?» Алена Андреевская в «Аргументах и фактах». «Псковская Лента Новостей» в материале «Внести изменения в проект закона о новой системе оплаты труда пока не удалось» приводит полную версию требований профсоюзов. Так, они готовы согласиться на замену понятия «минимальный оклад» понятием «базовая расчетная величина». При этом считают необходимым дать определение и порядок формирования должностного оклада работника бюджетной сферы. Просят дополнить закон нормой, согласно которой размер должностного оклада не может быть ниже Минимального Размера Оплаты Труда. Кроме того, настаивают на том, чтобы размеры надбавок и компенсационных выплат устанавливались с учетом мнения соответствующего областного отраслевого профсоюза. А вот сохранение 25% надбавки для специалистов, работающих на селе, профсоюзам уже удалось отстоять. Так или иначе, а как пишет Юлия Комова в материале «Диалоги о зарплате» в «Псковских новостях», дело осталось за малым: «откорректированный законопроект снова ожидает обсуждение на трехсторонней комиссии, после чего положение о новой системе труда будет вынесено на сессию областного Собрания депутатов».

А между тем, пока одни празднуют, а другие решают, «Псковское озеро превратилось в котелок с ухой», сообщает «Псковская провинция». Журналист газеты Марина Петрова проехала по Псковскому озеру и выяснила, что из-за аномальной жары погибла не только форель в рыбных хозяйствах области, но и ерш в Псковско-Чудском водоеме. Правда, по словам автора, до конца непонятно насколько ерш нужен, потому как в весенний период он поедает икру ценных пород рыб, не является объектом рыбного промысла и выбрасывается рыбаками из улова. В общем, так и осталось загадкой, что же обеспокоило автора и при чем тут ерш.

Вот Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , автора того же издания, взволновал вопрос загрязнения берегов реки Великой. В заметке «Некисельные берега» он рассказывает о горах мусора во многих населенных пунктах Псковского района и о том, что решать этот вопрос органы местной власти не спешат. Особенно тяжело приходится так называемым проезжим населенным пунктам. Насколько тяжело можно прочитать в материале «Осторожно: мусорный террор!», опубликованном в «Курьере». Суть вопроса такова: из проезжающих мимо машин выгружают мусор в контейнер, расположенный в Неелово и предназначенный для пользования жителями. В итоге переполняется он моментально, а вывозить его каждые три часа никто не намерен. И опять же сделать ничего нельзя.

Помимо мусора есть и еще одна проблема, которая становится особенно актуальной в жаркие дни. Последние годы как по берегу рек и озер области как грибы растут богатые коттеджи. Вместе с ними также стремительно растут бетонные заборы, преграждающие подход к воде простому человек. О том, как отстоять свое право на выход к водоему в своем материале «Великая. Рублевка» в «Курьере» пишет Дарья Чонкина. Как вариант: органы местного самоуправления могут обустроить места для общего отдыха и пляжи. Только в свете выше изложенных проблем надеяться на эти самые органы как-то не приходится.

Кстати, в том же «Курьере» поднята еще одна злободневная проблема – реорганизация городских рынков. На этот раз, как пишет автор заметки «Рынка цветов не будет?» Дарья Чонкина, власти покусились на цветочный рынок на Карла Маркса. По информации автора, после разгона продавцов там планируется организовать стоянку для туристических автобусов и сувенирные лавки. Вот только непонятно, почему для этих целей так до сих пор и не используется некогда торжественно открытая стоянка за областным Центром Семьи. Или понадобились новые площади?

Ну, и закончу «Сухим законом» в «Псковских новостях». О самом законе, отменяющем минимально допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя, писали многие. А вот провести эксперимент и посмотреть, какие напитки эту самую концентрацию могут дать, отважились только журналисты этой газеты. И вышло у них, что ни литр кефира, ни пол-литра безалкогольного пива промилле в крови не дают. Ни сразу после принятия, ни после продолжительного времени. А вот 0,7 литров кваса живого брожения сразу отразились на алкометре 0,2 промилле. Правда через 20 минут и следа от этих промилле не осталось. 0, 33 пива крепостью 4,2% - это 1,5 промилле. Интересно, что через 20 минут вдох был уже чист.

Вывод экспериментаторов: употребление безалкогольных напитков в большинстве случаев на содержание алкоголя в крови не влияют, надо лишь подождать немного времени перед посадкой за руль. «Если же алкометр все равно фиксирует остаточные пары, то следует настаивать  на полноценном освидетельствовании – пока вас довезут до наркологии, остатки могут выветриться», - утверждают Сергей Ермолаев, Юлия Комова и Михаил Глущенко.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 163 человека
Лента новостей