Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 10 по 17 августа: круговорот воды в Пскове

17.08.2010 18:24|ПсковКомментариев: 10

Неделю назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко позвал всю страну (да что там страну - мир) отдыхать в Псковскую область. Делая такое предложение, господин Онищенко, как пишет «Псковская правда» в заметке «Иностранцам показали на Псков», исходил из «соображений экологической безопасности». Дескать, не страдает регион от лесных пожаров и задымленности. Тут же рядом с «приглашением» в газете разместился материал «Стоп-кран» о том, что на 32 часа в Пскове будет отключена вода. В сочетании эти два материала смотрятся довольно забавно, особенно если вспомнить, что и горячую воду в городе в течение лета найти достаточно проблематично. Одним словом, добро пожаловать, гости дорогие!

А вообще, отключение воды и дымка от пожаров в Тверской области стали, не считая скорого приезда Патриарха Кирилла, центральными темами в местных изданиях. И, что удивительно, все три этих события, судя по высказываниям в форумах, окрашены негативом.

С водой все более или менее понятно. Ее в городе решили отключить в самые жаркие дни лета и на целых 32 часа, чем вызвали негодование псковичей. Чтобы хоть как-то смягчить народный гнев, с объяснениями со страниц «Псковских Новостей» выступил директор МП Пскова «Горводоканал» Игорь Максимов. В публикации с соответствующим названием «Обезвоживание» он рассказал о том, что будет проведен ремонт и промывка трубопроводов канализационной сети. Только материалы для ремонта обойдутся предприятию в 4 млн. рублей.

Из материала «Великий сушняк» в «Псковской правде-вече» стало ясно, что затраты понесет не только предприятие. «Перерасчет за услуги водоснабжения в данном случае не предусматривается», - огорошил читателей со страниц издания инженер «Горводоканала» Михаил Зюков.

Через несколько дней после знакового события информационные агентства с подачи пресс-службы города отписались о том, что, «благодаря плановому отключению, была проведена большая работа по профилактическому ремонту на городском водозаборе, узлах системы функционирования «Горводоканала», городских очистных сооружениях и в канализационной сети». В свою очередь, пострадавшие псковичи отписались в форумах, сообщив, что вода из крана течет совершенно белая, а где-то до сих пор так и не появилась. У профилактики, судя по всему, тоже бывают последствия.  

В несколько ином свете на прошлой неделе предстала и ситуация с пожарами в России. В прессу попала переписка премьер-министра России Владимира Путина с неким Александром Почкиным. У того дача в Тверской области. Живет он там и не понимает, зачем пришедшие господа-демократы засыпали пруды, пожарную машину забрали, рынду (изначально судовой колокол) заменили на телефон, который к тому же никогда не работает, потому что подключить его забыли. На эмоциональное послание ответил Владимир Путин. Весь его ответ сводится  к следующему:таких высоких температур в России не было 140 лет, поэтому не факт, что у кого-то получилось бы лучше справиться с этой ситуацией; в Европе и США в прошлом году тоже не справлялись; рынду можно получить у губернатора.

«Псковская правда-Вече», кратко передав дискуссию, от каких-либо оценок воздержалась, предпочтя более подробно рассказать о поручении губернатора Андрея Турчака приобрести вертолет МИ-8, со схемой тушения, качествами воздушного судна и оценкой экспертов о необходимости данного приобретения. По официальной информации использовать его будут для мониторинга пожаров в области. С неофициальными предположениями и списком того, что еще нужно области, можно ознакомиться на форумах «Псковской Ленты Новостей». 

Зато «Псковская губерния», почувствовав себя в своей тарелке, прошлась по головам руководства страны. Для большей убедительности в «прогоревшей насквозь системе Путина», разместив в статье материалы мировой прессы по данному вопросу. Все они сходятся к тому, что «российские власти оказались не в состоянии предотвратить катастрофу». В заключение публикации «Рында России» автор Алексей Алесин задается традиционным для газеты вопросом: «Что будет с народом и страной при сохранении нынешнего способа руководства государством?».

О том, что будет с народом, еще раз заставляют задуматься материалы в «Псковских новостях» и «Псковской губернии», посвященные  увеличению платы за коммунальные услуги тем, кто счетчики в домах еще не поставил. Автор материала «Счет, пожалуйста!»  Константин Минаев приводит комментарии по этой теме псковских политиков, размещенные на «Псковской Ленте Новостей», и анализирует инициативу Министерства регионального развития. По первой части он приходит к выводу, что, несмотря на партийную принадлежность, псковские депутаты осуждают подобные планы. По второй - что, хотя установок увеличить коэффициент в 2-4 раза нет, «порядок цифр, называемых авторами статьи, не далек от истины».

В статье «Рубль как стимул» в «Псковских новостях» поясняются основные положения правил оказания услуг ЖКХ, как, к примеру, то, что счетчики обещают установить с рассрочкой в пять лет, а также приводится информация по их количеству на воду в Пскове (около 30 тысяч) и готовности Горводоканала предоставлять свои услуги по установке этих приборов учета. К слову сказать, тут же в заметке «Деньги из кармана» можно как раз ознакомиться с тем, какие виды счетчиков бывают, что должно к счетчику прилагаться и сколько стоит его монтаж.

«Комсомольская правда» пишет о коллапсе в городе, который вызвал закрытый радиозавод. «Корпуса радиозавода опечатали на 90 дней» пишет в одноименной заметке Андрей Костомаров. Судя по материалу, закрытие повредило не столько заводу, который практически не работает, сколько разместившимся на его территории многочисленным организациям, в том числе и вузу. А впереди 1 сентября.

«Псковская провинция» рассказывает о том, что «Проблемы сочинской олимпиады решаются в Пскове». Материал Анатолия Тиханова рассказывает о том, что на ЗАО «Псковская лодочная верфь» идет активная подготовка к серийному выпуску стеклопластиковых скоростных пассажирских катамаранов, которые будут использоваться для перевозки людей во время зимней Олимпиады в Сочи, и о том, что «Псковскую лодочную верфь» знают и ценят в России.

Еще одни материал в «Псковской провинции» - об угрозе, которую несут аквабайки. В статье «Верхом на речном коньке» Марина Петрова упоминает о трагедиях, произошедших в России этим летом на водных объектов, когда под винты катеров и гидроциклов попадали люди. И хотя в Псковской области таких случаев зарегистрировано не было, проблем хватает. Парадокс в том, что люди, которые тратят немалые деньги на приобретение аквабайка, получают права, проходят техосмотр, платят налог, а пользоваться ими, согласно постановлению администрации области, не могут (на территории города кататься запрещено). При этом штрафных санкций за нарушение этого постановления в Административном кодексе не предусмотрено.

О судьбе приемного отделения Псковской городской больницы пишет Юлия Комова в материале «Теперь примут всех», опубликованном в «Псковских новостях». Из заметки следует, что на объекте работают 30 человек, и завершить его строительство планируется к 20 декабрю. Автор напоминает о том, что будет представлять из себя отделение: на первом этаже разместятся палаты дневного стационара, смотровые кабинеты врачей, помещения для дежурного персонала малая операционная для обслуживания поступающих больных; на втором - блок на пять операционных. Все будет оснащено по последнему слову техники, а в палаты и кабинеты даже кондиционеры установят.

«Курьер» поднимает вопрос, беспокоящий художническое сообщество: останется ли Выставочный зал местного отделения Союза художников России за этим самым отделением. Материал «Ресторан вместо галереи?» - беседа Саши Донецкого с председателем Псковского отделения Союза художников Виктором Лысюком о будущем выставочного зала. В связи с проведением там в 2012 году межрегиональной выставки «Российский Север-11» возник вопрос о ремонте. Однако городские власти обещают посодействовать только с дальнейшей передачей зала ГКЦ, что само по себе пугает художников. «Если нам говорят, что в центре города «пропадает» хорошее помещение, так это значит, «пропадают» очень большие деньги», - говорит Виктор Лысюк, приоткрывая завесу на дальнейшую судьбу зала.

Из этой же газеты читатели могут узнать и дальнейшую судьбу псковских студентов, в апреле попавших в аварию в Черниговской области. Как пишет автор публикации «Автобус рухнувших надежд» Лариса Малкова, пострадавшие не смогли найти понимания ни в вузе, ни в автобусном парке. Перед ними не извинились, не поблагодарили за мужество (ребята вытащили из автобуса девушек), «а ведь псковичи представляли в Киеве (и абсолютно бесплатно) не только свой университет, но и родной Псков, область и страну». Ведь в день аварии концерт все-таки состоялся. «Страна и область не должна знать своих героев в лицо?», - задается вопросом автор статьи.

«Псковская губерния» в лице редактора Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в очередной раз наткнулась на ЧП областного значения. Судя по статье «Солнечный удар», в поселке Сосновый Бор Себежского района жильцов выселяют прямо на улицу, при этом умудряются делать это по закону. Объяснение тоже простое - здание кому-то понадобилось. Люди же, как всегда, в расчет не берутся.

О печальном событии - закрытии швейной фабрики «Первомайская заря - Остров» - сообщает «Псковская правда». Автор материала «Заря погасла» Александр Федоров уверяет, что «для многих женщин закрытие предприятия – трагедия». Стоит думать, что для жителей Острова – это двойная трагедия, если не тройная: проходит серьезное сокращение в воинских частях, объявлено о сокращении персонала в Доме офицеров. Так или иначе, а вместе с закрывшейся фабрикой на бирже труда окажутся 88 человек.

Кроме этого на страницах «Псковской правды» разместились публикации о Неделе грудного вскармливания «Молоко вдвойне вкусней…» и о начальнике контрольного управления Псковской области Петре Слепченко «Внутренний фискал». И первая, и вторая – своего рода открытия. Из первой узнаешь, что в Пскове есть группа поддержки грудного вскармливания «Мамма», а поэтому Неделю грудного вскармливания в городе отмечают. Из второй, - что Петр Слепченко все-таки существует. Интервью с ним получилось такое же, как и он сам: немногословное, предельно краткое, осторожное в формулировках и только о работе. Вот тут начинаешь радоваться тому, что есть в политике такие личности, как Надежда Орлова, способные вызывать интерес к своей персоне.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей