Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 17 по 24 августа: о пираньях в реке, медузах на ГРЭС, белках в санатории и денди в Госдуме

24.08.2010 18:27|ПсковКомментариев: 0

Главным событием прошлой недели, безусловно, стал приезд в Псков патриарха Кирилла. К сожалению, в силу обстоятельств местные газетные издания расскажут о нем своим читателям только завтра-послезавтра. Насколько это будет интересно самим читателям, которые к этому моменту с визитом пребывания главы русской православной церкви ознакомились либо воочию, либо на сайтах информагентств, либо по федеральным и региональным телеканалам, либо в «Псковской правде», - вопрос, конечно, интересный.

После детального описания визита патриарха заинтересует, пожалуй, только аналитический материал с осмыслением произошедшего, попыткой ответить на вопрос, что все это значило, кому и что надо, и что это даст, в конечном счете. Способны выдать такой материал далеко не все СМИ. Раньше ожидать его можно было от «Псковской губернии». Теперь не берусь сказать. Правда, политическая сторона событий освещена в политобзоре моего коллеги Дениса Бахтина. Что же касается истории с передачей иконы, то на «Псковской Ленте Новостей» опубликованы два комментария. Один - искусствоведа Тамары Шулаковой, второй - заведующей реставрационным отделом псковского музея-заповедника Натальи Ткачевой. В свете «позолоты, огней свечей пред иконами, окладами, люстрами, праздничным облачением духовенства» («Псковская правда», «Спас Елеазаровский» вернулся», Людмила Кухтинова) и всеобщей эйфории, они пришлись как-то особенно к месту, вернув к реалиям жизни.

А реалии таковы, что приезд патриарха изначально был приурочен к передаче иконы «Спас Елеазаровский» в Спасо-Елеазаровский монастырь - передаче, о целесообразности которой спорили ни один месяц. Этого события ждали - кто как трагедию, а кто как большую радость. Судя по материалам в прессе, передача иконы не стала событием с большой буквы. Точнее, оно утонуло, растворилось в визите патриарха. «Икону внесли в храм Трех Святителей и поместили в киот», - пишет Людмила Кухтинова все в той же статье, размещенной в «Псковской правде». Все тоже самое, практически, слово в слово, на своих сайтах разместили «Псковская Лента Новостей» и «Псковское агентство информации». Вот, собственно, и вся передача.

«В этом событии (ред. - передаче иконы монастырю) я вижу однозначно политическую задачу», - чуть позднее прокомментирует на «Псковской Ленте Новостей» факт передачи реликвии Тамара Шулакова. Ее поддержит и заведующая реставрационным отделом псковского музея-заповедника Наталья Ткачева, назвав событие «PR-акцией». «Все средства, которые были вложены в нее, достаточно значительны. И даже небольшая их часть музею была бы очень важна для развития культуры», - скажет она. Из ее же слов станет известно то, что по какой-то причине власти решили не афишировать подписание с Минкультом нового договора, в котором срок передачи иконы на временное хранение в Елеазаровский монастырь был указан в 1 год, а сумма страховки с 1 млн. евро выросла до 10 млн. евро. Загадочно все это - загадочно и таинственно.

Но, патриарх патриархом, а жизнь в Псковской области не остановилась, имели место быть и другие события. Лариса Малкова в материале «Челюсти завелись в Пскове», опубликованном в «Курьере», пишет о выловленной в реке Великой пиранье. То, что это именно пиранья, подтвердили и в Псковском отделении НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. А «Псковское агентство информации» и «Псковская правда» параллельно сообщили о том, что в «Дедовичах ловят медуз». При этом с медузами оказалось все не так просто. Через какое-то время после размещения новости на сайте появилось опровержение. А потом еще одно - все верно, медузы в Дедовичском водохранилище возле ГРЭС есть. Как оказалось, завелись они там в результате аномальной жары, ученые причислили их к виду пресноводных гидроидных медуз. Раз уж заговорили о казусах, то упомяну и заметку «В Хилово убили белку». «Курьер» не смог пройти мимо этого события, опубликовав полное возмущения обращение отдыхающих. В санатории жили три ручные белки, одну из них приехавшие отдыхать подростки забили камнями. Возмущенные и неравнодушные граждане пытаются найти ответы на вопрос, куда смотрели воспитатель и милиционер? А журналист газеты интересуется, узнал ли о гибели белки, приехавший несколькими днями позже губернатор Андрей Турчак (!?). Тот самый Турчак, что нашей областью руководит, решая, вопросы кадровых перестановок, реформирования системы оплаты труда, подготовки к новому отопительному сезону. Про белку?!!!

О реализации в Дедовичах проекта строительства нового микрорайона из индивидуальных жилых домов пишет «Псковская правда». Из материала «Виниловый микрорайон» ясно, что проект разрабатывался под программу  предоставления доступного и комфортного жилья. В его рамках будет построено 68 домов, стоимостью за один квадратный метр в 29 000 рублей. 25 семей уже подали заявления о своем желании в таком доме жить.

А вот с «Домом на набережной» пока не все так понятно. Юлия Комова в статье, размещенной в «Псковских новостях», рассказывает о якобы конфликте между псковскими профсоюзами и спортивной школой «Ника». Его причиной стало здание гребной базы, которое возводилось на средства профсоюзного спортивного общества «Спартак». Помещение сдавалось спортивной школе, но после двух пожаров в нем, профсоюзы от мысли его сдавать временно отказались, решая, что делать дальше. От него напрямую зависит судьба «Ники».

Журналист газеты «Курьер» Вадим Теплов пытался выяснить, от кого зависит судьба лекарственных льготников. В своей публикации «Война за лекарства» он рассказывает о ситуации, когда тяжелобольные люди не могут получить льготные лекарства, потому что их попросту нет в аптеках. Причин на то оказалось две: нехватка выделяемых средств и назначение врачами дорогих импортных препаратов, хотя и есть отечественные аналоги, которые ничуть не хуже (на чиновничий взгляд). И ни одна из них пока не устранена. А, между тем, больные люди нуждаются в лекарствах каждый день.

О том, что о людях всегда думают в последнюю очередь или не думают вовсе, свидетельствует еще одна статья в «Курьере». То, что улицу Маргелова начали ремонтировать, не писал только ленивый. Во сколько обойдется это бюджету - тоже, а вот сколько придется за это заплатить рядовому гражданину - никто. Просчитать цену, которую заплатят за ремонт улицы жители города и района, в своем материале «33 «золотых» версты вокруг Маргелова» попытался Кирилл Ямской. Дорога для жителей таких деревней как Опочицы, Кислово и Раздолье, стала длиннее на 20 км, прибавив к стоимости проезда почти 40 рублей. В итоге каждый день им приходится платить 80 рублей сверх обычной платы, за месяц набегает чуть больше полутора тысяч, за весь период ремонта выйдет четыре тысячи. И ни о каких льготах для таких пассажиров никто даже не подумал. «Видимо, не посчитали нужным», - пишет автор.

Среди остальных публикаций можно отметить материал Александра Машкарина «Заявки на главу» («Псковская правда»), который довольно живо обрисовал ситуацию с выборами главы Себежского района. Вот насколько политика мне не интересна, а статью прочитала с интересом.

Заметку в «Псковских Новостях» о практике пользования электронными дневниками тоже не смогла обойти стороной. О самой идее слышала, но всегда возникал вопрос, насколько это возможно. Опыт гуманитарного лицея говорит, что возможно. В публикации «Дневник.ру» Александра Агеенко описывает преимущества такого способа общения ученика, учители и родителя. К слову, из класса в тридцать человек, только у одного ученика нет доступа к Интернету. В этой же газете есть информация и о находках, сделанных археологами во время раскопок на территории Довмонтова города. Надо отдать должное газете, она единственная из всех СМИ освещает работу псковских археологов и отслеживает сделанные ими находки. И те, надо отдать должное, газету не подводят: то сани найдут, то, как в этот раз, - руины древнего храма.

Довольно интересный материал размещен и в «Псковской правде-Вече». В статье  «Трансформация глаз» ее автор Даниил Новиков рассказывает о том, как опробовал такую форму общения с детьми из интерната, как «гостевой» режим. Читая повествование автора о совместно проведенных выходных с двумя мальчиками 14 и 15 лет, думала о том, что статья может послужить неплохим толчком к действию для тех людей, которые хотели сделать то же самое, но сомневались, боялись. И в этом плане такие публикации, конечно, очень ценны.

В заключение отмечу, что на прошлой неделе у «Псковской губернии» был очередной праздник. 10 лет назад вышла первая статья в газете. Называлась она «Август 2000-го. Преображение». Почитать ее можно и в номере за прошлую неделю. Кроме того, в связи с юбилейной датой частично газетные полосы были отданы в распоряжение бывших авторов. На части расположился top-50 самых читаемых материалов. Скажу лишь, что первое место заняла публикация Эдвина Поляновского «Суворик. История предателей и героев» - о последнем бое псковской 6-ой роты. В свою очередь, на страницах этого номера редактор газеты Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) вспоминает события августа 2000 года, когда погиб экипаж атомной подводной лодки «Курск» - погиб, как считает автор, в «бездне лжи, цинизма и трусости», также как сегодня гибнет Россия.

PS: вызвала улыбку заметка в «Псковской правде» «Лица из столицы». И хотя сама заметка повествует о прошедшем заседании политсовета регионального отделения «Единой России», акцент явно сделан на «лондонском денди», депутате Госдумы Михаиле Иванове. Спортсмен-парламентарий пришел на заседание в необычном наряде: «стильный пиджак с закатанными рукавами, рубашка на выпуск, да еще легкомысленный шарфик – такую одежду теперь носит столичный житель с островскими корнями».

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей