Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 31 августа по 7 сентября: О первых шагах, росте цен и большой разнице

07.09.2010 19:29|ПсковКомментариев: 2

«Звездный час» Яна Лузина сменился на газетных страницах «звездным часом» Петра Слепченко. На прошлой неделе он провел свою первую пресс-конференцию (в ходе которой дал понять, кто теперь в доме хозяин), приступил к осмотру своих владений, и даже успел пригрозить, что в случае если до 15 сентября не будет стопроцентной готовности к отопительному сезону «будем принимать соответствующие кадровые решения!» («Открытие сезона», «Псковские новости»).

Судя по материалам в СМИ, свою первую пресс-конференцию Петр Слепченко провел достаточно бодро. «Опыт преподавания в вузе явно не прошел для господина Слепченко даром», - пришел к заключению по итогам мероприятия автор публикации в «Псковской губернии» «Смешанные чувства» Константин Минаев.

В ходе встречи с журналистами будущий глава администрации Пскова дал понять, как отмечает Константин Минаев, что «ключевые решения в городе отныне будут приниматься только им», что «никакого самостоятельного политического позиционирования у главы города больше не будет» (и три полосы в очередном номере «Псковских новостей» целиком посвященные описанию деятельности нового и.о. тому подтверждение), что «больше оттягивания полномочий на область не произойдет», и даже то, что с его приходом город может рассчитывать на значительно большие финансовые вливания со стороны региона. Иными словами, Петру Слепченко было что сказать. И он сказал. А буквально на следующий день пошел «искоренять свалки, грязь и темноту на улицах…» («Псковские новости», «Чувство города»).

«Исполнять свои новые полномочия Петр Слепченко начал со знакомства с проблемными точками города», - пишет Юлия Комова в материале «Мокрое место» в «Псковских новостях». Точки, оказались видимо настолько проблемными, что у будущего главы администрации во время осмотра объектов то и дело вырывались слова «ужас», «шок» и «дурдом». Однако это его рабочий настрой не испортило, и как пишет Денис Бахтин «Петр Слепченко: ужасы Завокзалья и парковочный дурдом» на «Псковской Ленте Новостей», «он обмолвился, что вместе с Иваном Цецерским посетит и другие объекты».

А уже на следующий день вместе с губернатором Турчаком побывал на праздничной линейке в первой школе. Это первосентябрьское мероприятие, по мнению Александра Донецкого, («Псковская Лента Новостей») стало «Первым балом» Петра Слепченко», на котором он пристал в образе «героя знаменитого романа Гете «Страдания юного Вертера», сентиментального, крайне эмоционального, платонически влюбленного в «будущее Пскова».

Пока же новый руководитель города развивал бурную деятельность, его предшественник незаметно уходил в тень. Пресс-конференция Яна Лузина в должности заместителя губернатора, судя по материалам в СМИ, очень напоминала прощальную. «Господин Лузин, который, по идее, должен быть счастлив повышением, выглядел весьма настороженным и старался говорить максимально аккуратно», - пишет Константин Минаев в своем материале с говорящим названием «Билет на «Титаник», размещенном в «Псковской губернии».

Судя по всему, сказать Яну Лузину было особо нечего, поэтому он, как это бывает в подобных случаях, рассказал о проделанной работе, сделал несколько комплиментов губернатору и пообещал хорошо работать на новом месте. С тех пор о нем ничего не было слышно.

Пока должности в городской и областной администрациях осваиваются новыми лицами, ряд СМИ обращает внимание читателей на подорожание продуктов питания. Вопросу подорожания гречневой каши внимание уделили сразу аж два печатных издания. «Псковская правда-вече» сообщила, что «В Пскове цены на продукты резко выросли». Правда, просмотрев небольшую заметку «Гречко-бум» о том, какие и во сколько раз продукты подорожали, я так и не узнала. Речь идет исключительно о гречке, которая значительно выросла в цене. Несколько прояснилась ситуация после прочтения статьи «Надулись на крупу», опубликованной в «Псковских новостях». Автор статьи Ольга Донская прошлась не только по гречневой крупе, но и по макаронам (они по-прежнему от 20 рублей), сахару (до 36 рублей), хлебу «Дарницкому» и «Мирожскому» (цена выросла на 2 рубля) и яйцам (они скинули в цене до 10 рублей).

К слову сказать, и «Псковская правда-Вече» и «Псковские новости» приходят к заключению, что во многом цену на продукт определяют сами покупатели, которые, что уж тут скрывать, поднимают панику, заслышав, к примеру, что тот или иной продукт в ближайшее время будет стоить втридорога или вовсе исчезнет с прилавков. Это, как объясняет со страниц «Псковской правды-Вече» руководитель псковской антимонопольной службы Владимир Кобыжча, так называемый «эффект Гиффена», когда увеличение цены приводит к парадоксальному повышению спроса. В таких случаях цена на продукт может расти до тех пор, пока будет сохраняться потребительский ажиотаж.

Ажиотаж сохраняется, и его даже всячески подогревают. Вот уже и «Единая Россия», - пишет «Псковская правда» в материале «Народ против!», - поднялась на борьбу с ростом цен. И зовет за собой жителей области». Проект у них есть, «Народный контроль» называется, и его надо реализовывать. А ставший уже традиционным осенний рост цен, как никогда для этого подходит.

Новая система оплаты труда не дает забыть о себе. Вот и на этот раз в «Курьере», что примечательно на правах рекламы, вышел обширный материал, посвященный этому вопросу. Первая его часть –интервью с и.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяной Михайловой, продолжающей отстаивать позицию, согласно которой базовый должностной оклад не должен быть ниже МРОТ. Если это требование будет принято региональными властями во внимание, то потребуется изыскать еще полтора миллиарда. «Мы адекватны, и понимаем, что в один день изыскать эти средства просто нереально. Но мы – за поэтапное решение проблемы», - уверяет она. Только один пример. При базовой расчетной величине в 4 330 рублей воспитатель детского сада будет получать зарплату 14 489 рублей, а при величине в 2 600 рублей – всего 8 700 рублей. Вот уж действительно, «Две большие разницы» («Псковская правда»).

Вторая часть материала – краткая «Хроника зарплатной переписки», начиная с мая 2009 года, разъяснение роли МРОТа в новом законе и мнения простых горожан о новой системе оплаты труда. Последние, к слову сказать, очень надеются на повышение заработной платы, которое новый закон как раз и не предусматривает.

Кроме этого, на прошлой неделе в «Псковских новостях» наряду с первосентябрьскими материалами появилось интервью с новым начальником управления образования Пскова Геннадием Барышниковым. В принципе, он не был оригинальным: говорил о низкой заработной плате, дефиците мест в детских садах, модернизации системы образования. Зато поднял вопрос о привлечении в школы мужчин. «Школе нужны мужчины. Наши женщины прекрасны и талантливы, но преподавание – мужское дело, в том числе…», - сказал новый начальник управления. Осталось только проверить, были ли это просто слова, или мужчины – преподаватели – будущее псковского образования.

О том, что в скорую помощь можно позвонить не только для того, чтобы вызвать бригаду врачей, но и просто, чтобы получить консультацию, пишет Юлия Комова в заметке «На связи», также размещенной в «Псковских новостях». Автор рассказывает о том, что сейчас ведется работа по созданию консультационного центра. С его появлением онлайн-общения с пациентами займутся специально обученные для этих целей профессионалы.

«Псковская правда» доводит до читателей информацию о том, как беспощадно вырубают лес в деревне Федково Порховского района. По документам лес оформлен, как поля, и рабочие якобы расчищают его от кустов. По факту – под распил идут 70-летние деревья. В природоохранной прокуратуре в просьбе проверить законность происходящего отказали. «Лишь на следующий день нам стало известно, что хозяин пилорамы Гаврилов, шлепающий поддоны, его адвокат Канаев (бывший работник Порховской прокуратуры) и прокурор природоохранной прокуратуры (тоже бывший работник Порховской прокуратуры) Алексей Ляхов – закадычные друзья», - приводит слова руководителя Порховской экологической организации «Живая вода» Марии Удаловой автор материала «В нашей деревне воруют лес…» Дмитрий Марков.

В «Псковской губернии», которая отслеживает судьбу останков 75 тысяч советских военнопленных, захороненных на территории концентрационного лагеря «Шталаг-372» в районе улицы Юбилейной, появилась еще одна публикация по этой теме. Она о том, что «Псковская область потеряла свой уникальный шанс продемонстрировать мировому сообществу некий стандарт работы с массовыми захоронениями, показать, что мы не только экскаваторами можем своих солдатиков перезахоранивать», а еще о том, что тысячи людей оказались забытыми Родиной и потомками, ведь «Главное – достроить дом».

О том, как идут работы по восстановлению укреплению береговой линии реки Великой у монастыря угловой башни Снетогорского монастыря можно почитать в «Псковской провинции» в небольшой заметке «Укрощение девона». Строительная компания, занимающаяся этим вопросом, дает на свою работу гарантию 300 лет. «Курьер» в материале «Они считают себя брошенными» рассказывает о расформированном классе и школьниках, без ведома родителей разбросанных по разным школам города. Получилось так, что после вот такой трансформации один ребенок прямо перед 1 сентября и вовсе оказался выброшенным на улицу. Ознакомится с тем, что последует за жарким летом-2010 года предлагает «Псковская правда-Вече»: синоптики обещают теплую зиму, а врачи – вспышку сезонного гриппа и ОРВИ. Пока же, судя по обращениям читателей в «Курьер», псковичи страдают от нашествия блох.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей