Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор с 14 по 21 сентября: Правовой нигилизм и испугавшиеся цены

21.09.2010 21:59|ПсковКомментариев: 10

На прошлой неделе страницы местных изданий были отданы правовому нигилизму и растущим ценам на продукты. Два этих события (приезд министра юстиции Александра Коновалова и ставшие уже традиционными сверки цен в магазинах) стали центральными, несколько оттеснив в сторону открытие Молодежного центра и празднование православного праздника для детей и молодежи «Александровские дни».

Что касается первого, то по итогам расширенного заседания Общественного совета при Министерстве юстиции России, состоявшемся на этот раз в Пскове, вновь стало ясно то, что давно было понятно: «люди не знают и знать не хотят закон», потому как «не верят в целесообразность и необходимость его соблюдения» («Псковские новости», «Отрицание права»). Прозаседавшие больше трех часов «высокопоставленные гости из Москвы и Санкт-Петербурга» пришли к выводу, что «общество должно проснуться, испугавшись роста злокачественной опухоли правового нигилизма» и, что «россиянам необходимо системно прививать законопослушность» («Псковская  правда», «Матрица жизни»). Присутствовавший на мероприятии губернатор Турчак сразу же «высказался о намерении бороться с правовым нигилизмом, и в первую очередь среди чиновников», потому как «без этого невозможно дальнейшее развитие российского общества, страны» («Псковская провинция» «Трудно жить по закону»).

Все, это, наверное, правильно и нужно, но в очередной раз, натыкаясь в материале на словосочетание «правовой нигилизм», хотелось отчаянно перевернуть страницу. Куда интереснее было прочитать интервью с одним из «высокопоставленных гостей», основателем программы «Взгляд», журналистом Александром Любимовым. Небольшой материал с ним под громким заголовком «Телеведущий Александр Любимов в Псков шел пешком» появился в «Псковской правде-Вече». В нем он уже не говорил о «правовом нигилизме», сказав лишь, что сейчас «мы строим общество, где должен царствовать закон». А потом рассказал, что в Пскове был не раз (даже был опыт пешего похода от Москвы до границы с Латвией), что очень любит Троицкий собор, а Изборск называет не иначе как потрясающее место. В заключение отметил, что имеет острое ярко выраженное гражданское чувство, считает страну своей, а не Путина и Медведева.

Что касается второй темы – роста цен на продукты питания, то на прошлой неделе тут было о чем писать. Десант из чиновников прямо-таки атаковал рынки и магазины города, чтобы досконально изучить проблему, волнующую население области.  К моменту высадки помимо гречки цена выросла на хлеб, молоко, яйца («Псковские новости», «Контрольная закупка»). Как оказалось, после «Народного контроля» (в лице партии «Единая Россия») цены якобы не только не выросли («Псковская правда», «Не колышутся»), но даже понизились на некоторые сорта масла сливочного и муки («Аргументы и факты», «Приценились-прослезились»).  

Нанеся визиты торговым сетям, представители области пригласили их руководителей к себе, в администрацию, обсудить сдерживающие механизмы роста цен. Те, конечно, пришли, но «особого энтузиазма при обсуждении не высказывали», валили все на поставщиков и производителей, уверяли, что «торговая наценка магазинов и так минимальна» («Псковская правда», «Власти просят магазин продавать товар с минимальной наценкой»).  К слову сказать, отсутствие энтузиазма легко объяснялось предложениями, последовавшими во время встречи, от администрации: снизить цены на гречку за счет увеличения ее на другие товары (отмели сразу, вызовет ажиотажный спрос на подскочивший в цене товар); в течение определенного времени продавать товары первой необходимости с минимальной наценкой или без нее (отмели, такую акцию магазины проводят регулярно).

В итоге как будто согласились на предложении о том, чтобы один - два вида каждого социально значимого товара продавать по минимальной цене. Насколько «как будто» покажут уже ближайшие дни.

А пока информация для размышления: по данным облсофпрофа, за последние пять лет средняя заработная плата по региону в ее денежном эквиваленте выросла всего на 2,8% («Аргументы и факты», «Овес нынче дорог….»)  «С такими «доходами» не то, что рубли – копейки скоро научимся считать», - с неким прискорбием пишет автор материала Сергей Некрасов.

Еще одной резонансной темой прошлой недели стала ситуация с отказом себежских властей перезахоранивать останки советского воина, погибшего во время Великой Отечественной войны. В программе «Вести» ГТРК «Псков» вышел сюжет «Себежский солдат», рассказывающий о заброшенной могиле, найденной жителями  одной из деревень. По просьбе «Вестей» на место выехал опытный поисковик, который и поднял останки. Все, что оставалось сделать местным властям – перезахоронить их со всеми надлежащими почестями, но делать это они отказались, сославшись, как пишут «Аргументы и факты» в материале «Не тревожьте солдата» на то, что работы были проведены не по плану. «Столько лет лежали в земле (останки – прим.автора), есть не просили, и еще столько же пролежат. Вы его откопали, вы и хороните», - такой ответ получила корреспондент «Вестей» Ирина Коваленко от первого заместителя главы района Николая Ковалева. Перезахоронить останки согласились в Островском районе. О том, как появился сюжет «Себежский солдат» на страницах «Псковской губернии» рассказала сама Ирина Коваленко, она же рассказала о том, что больше всего потрясло ее в этой ситуации.

Среди прочего «Псковские новости» в материале «С рентой по жизни» описали механизм действия программы по заключению договора. Суть программы в том, что гражданин продолжает жить в той же самой квартире, в которой проживал, будучи собственником, но по договору пожизненной ренты он передает все права на квартиру муниципалитету, а взамен получает ежемесячные выплаты. В программе участвуют пожилые люди от 65 лет и выше, жилое помещение должно принадлежать на праве собственности, процент износа не должен превышать планку 55%, расторгнуть договор ренты можно только в судебном порядке. Договором даже предусмотрена единовременная выплата в размере от 100 тысячи рублей и выше. За 6 лет действия программы в Пскове заключено 14 таких сделок, 11 из которых действуют до сих пор.

О том, что под Псковом появится частный музей «Чирски-Крыница» также пишут «Псковские новости» в заметке «Своя крыница». Музей находится на полпути из Пскова в Остров. Пока в его фонде более 450 экспонатов, хотя собирать их начали только четыре месяца назад. Главная идея музея -  рассказать о быте русского православного человек, крестьянина, который умел жить в гармонии с природой и с самим собой.

А «Псковская провинция» в статье «Дом привратника» поднимает вопрос создания теологического факультета в Псковском педагогическом университете. Как оказалось появление подобного факультета – дело времени. Все что сейчас останавливает организаторов – это отсутствие нормативной базы, специалистов  и помещения, где факультет расположится. Хотя, местом его выбран бывший дом привратника духовной семинарии, который, однако, ВУЗу не принадлежит. Но это опять таки, дело времени.

О строительстве дома посредине дороги в жилом микрорайоне «Лисьи Горки» пишет газета «Курьер». Автор публикации «Лисьи Горки, или дом поперек дороги» Дарья Чонкина выяснила имя владельца, решившего выстроить дом прямо на дороге.  Им оказался некий Виталий, житель деревни Холстово. Выяснилось также, что некогда участок был предоставлен администрации Псковской области. Договор аренды заключен на 4 года, каждый год обходится арендатору в полмиллиона рублей. Кто такой этот Виталий газета намерена выяснить в ближайшее время. А между тем в садоводческом товариществе «Псковитянка» совсем другие проблемы. Там уже 10 лет члены товарищества не могут оформить землю в собственность. О том, что им мешает в материале «Землю – дачникам!», опубликованном в «Псковской правде-Вече» пишет Ольга Григорьева.

И в заключении о материале в «Псковской губернии», которая рассказывает о том, что Снятную гору в Пскове «одевают» в железобетонный саркофаг. «На глазах у жителей города и района растет из вод реки Великой чудовищное сооружение», - пишет автор статьи «Закрыть лицо земли» председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. Проводимые работы портят исторический ландшафт и флору уникального места, а потому должны быть приостановлены, а проект пересмотрен, убеждена она.

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 133 человека
Лента новостей